新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

武汉病毒研究所所长王延轶回应病毒起源阴谋论

2020年05月24日15:11  来源:CGTN

5034

  当新冠肺炎疫情席卷全球,个别西方政客为达某种政治目的,开始大肆宣扬各种病毒阴谋论。“新冠病毒是从武汉病毒所泄漏的”就是其中一种,对此,武汉病毒所所长王延轶接受CGTN专访,就一系列相关问题进行了回应。

  疫情之前从未接触、研究或保存过新冠病毒

  CGTN:这次疫情发生以来,外界一直有一种声音和说法,认为新冠病毒是从武汉病毒所泄漏的,引发了这次全球流行的疫情。您怎么看这个问题?

  王延轶:这种说法完全是无中生有。武汉病毒所最早是在去年12月30日第一次接触到,当时还是叫“不明原因肺炎“的临床样本。后来经过病原检测,我们才发现这些样本里面其实含有一种以前完全未知的一个全新的冠状病毒,也就是现在说的新冠病毒。

  在这之前我们是完全没有接触过、研究过或者保存过这种病毒。实际上我们也和大家一样,都不知道这种病毒的存在。都没有的东西,怎么去泄漏它呢?

  从未分离和获得过与新冠病毒相似的活病毒

  CGTN:2018年4月的《自然》杂志上的一篇文章,提到我们发现了一种来自蝙蝠的新型冠状病毒,这种病毒是在武汉研究所,是不是这个病毒引发了此次疫情?

  王延轶:实际上,很多冠状病毒在刚刚被发现时都被称为新型冠状病毒,比方说MERS中东呼吸道综合征的病毒、2018年《自然》的这篇论文里面的病毒,还有这次2019年的新冠病毒。但实际上2018年论文里面的病毒并不是造成这次新冠疫情的病毒,那个病毒主要是造成仔猪的腹泻和死亡,后来被命名为SADS,那个病毒和新冠它基因组的相似性只有50%,差别巨大。

  但在今年2月,我们又在《自然》杂志上发表了一篇文章,提出又发现了一种蝙蝠的新型冠状病毒——RaTG-13。这个病毒和这次新冠病毒相似度达96.2%。在普通人看来,96.2%的相似性已非常高了,这次新冠病毒有没有可能是来自这个蝙蝠病毒呢?

  3.8%的区别对应的就是1100多个位点的这种差异,在自然界里,病毒要通过自然进化累积到这样一个数量突变需要一个很漫长的过程。

  全球病毒进化的一个顶尖学者Edward Holmes近期发了一篇声明,就认为RaTG-13的话在自然界也需要50年左右的时间才可能进化到新冠。1100多个位点的不同数量本身已很大,这些位点还刚好都要对应到新冠病毒相应的位点上,刚刚好是这些1100个位点发生突变,并且刚刚好变成新冠病毒的样子,这概率可以说是微乎其微。

  可能很多人都会有一个误解:既然武汉病毒所报道了RaTG-13和新冠病毒基因组的相似性,那么武汉病毒所就有这种病毒。但实际上不是这样的,我们只是在对蝙蝠样本进行测序的过程中知道了RaTG-13病毒的序列信息,但并没有去分离和获得过RaTG-13活病毒,所以也就不存在泄漏RaTG13的这样一个可能。

  已分离出的冠状病毒与新冠病毒相似性最高不超79.8%

  CGTN:我们一直以来致力于研究冠状病毒,在我们的病毒库里没有活病毒吗?这是一个什么样的病毒库?

  王延轶:武汉病毒所的一些研究团队,比方说石正丽老师的团队,他们从2004年就开始从事蝙蝠(SARS样)冠状病毒的相关研究,但是他们的研究都是围绕着SARS溯源这么一个主题所开展的。

  这么多年下来,石老师他们确实分离获得过一些蝙蝠的冠状病毒,目前一共有三株。但这三株病毒和SARS的相似性最高的有96%,但和新冠病毒的相似性最高的都不超过79.8%。

  溯源需要用科学的数据和事实做判断

  CGTN:这次新冠疫情暴发后,我们对新冠病毒的溯源做了哪些工作?

  王延轶:国际学术界关于这个病毒的源头是什么,目前一个共识是,它应该是来源于自然界的某一种野生动物。

  但目前我们对于全球种类繁多的野生动物身上究竟携带着什么样的病毒?究竟在哪里存在和新冠相似性比较高的病毒?目前都没有明确答案。这就是为什么这个问题需要全世界的科学家一起合作来回答。所以溯源的问题归根结底它还是一个科学问题,需要科学家用科学的数据和事实来做出判断。

文章关键词:病毒基因组 MERS 武汉病毒研究所 新冠 阴谋论 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【锐评天下】美国,别再“揣着明白装糊涂”了!

    美国总统特朗普日前亲口承认,早在1月11日,美国就开始研发新冠病毒疫苗。隐瞒没有出路,“甩锅”不是前途,美国政府是时候该停止“揣着明白装糊涂”,给美国民众、给全世界一个诚恳的交代!

  • 国际锐评丨“大炮连天”的美国政客是在真防疫还是在演大片?

    美国领导人关于疫苗研制的时间信息,还为其境内扑朔迷离的疫情发展时间线增加了更多新疑点。美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德上一次接受国家级电视台采访还是在4月17日……  据悉,美国顶级疾控专家的集体“失踪”,与新成立的白宫新闻团队不无关系。

  • 1月11日就开始行动了?美国研发新冠肺炎疫苗遭三大质疑

    特朗普亲口说出美国早在1月中旬就已经动手研发疫苗,证明美国更早就掌握了新冠病毒的方方面面。对于特朗普给出“在今年年底前研制出疫苗”的时间表,美国卫生专家直呼这并不现实。

  • 科学家如何看待新冠病毒的来龙去脉

    弄清楚新冠病毒源头和传播途径,对于当前打赢全球疫情防控阻击战至关重要,对于防止同类疾病再次发生意义重大。2020年1月26日,《科学》杂志援引美国乔治敦大学传染病专家丹尼尔·卢西的观点指出,武汉海鲜市场可能不是新冠病毒起源地。

  • 1月11日已开始研发疫苗!特朗普亲口承认了……

    当地时间15日,美国总统特朗普表示,美国于1月11日已开始研发新冠病毒疫苗,希望年底面世。美国“商业内幕”网站12日刊文指出,美国可能去年12月就有新冠病毒,但美国政府在早期追踪疫情时只关注中国,犯了致命性错误。

  • 多国疫情传播时间点或大幅提前 患者:我早就感染了!

    目前,全球已有多家医疗卫生机构、科研机构发表了新冠肺炎病例的相关检测或研究结果,结果显示,欧美部分国家最早的新冠肺炎病例可能追溯到去年冬天。英国《每日电讯报》3月25日一篇报道说,名为达伦·布兰德的英国人在1月15日—19日曾前往奥地利伊施格尔滑雪,回国后出现感染新冠病毒典型症状。

  • 多国疫情传播时间点或大幅提前 患者:我早就感染了!

    目前,全球已有多家医疗卫生机构、科研机构发表了新冠肺炎病例的相关检测或研究结果,结果显示,欧美部分国家最早的新冠肺炎病例可能追溯到去年冬天。英国《每日电讯报》3月25日一篇报道说,名为达伦·布兰德的英国人在1月15日—19日曾前往奥地利伊施格尔滑雪,回国后出现感染新冠病毒典型症状。

  • 华春莹:美国政客的表现生动地解释了什么是无赖 什么是强盗

    华春莹表示,的确这几天蓬佩奥先生密集地接受了美国媒体的采访,包括美国国务院的发言人继续在疫情问题上对中国横加指责。这是道再简单不过的算术题  外交部发言人 华春莹:关于应对的速度问题,中国是第一波遭受疫情冲击的国家,我们多次介绍了应对的时间线。

  • 外交部:中国决定参加世卫组织国际合作倡议

    据报道,世卫组织总干事谭德塞4月24日宣布与全球合作伙伴共同启动国际合作倡议,以加速新冠肺炎相关疫苗、诊断和治疗工具的研发、生产和公平分配,并希望中国加入该倡议。外交部发言人 华春莹:中方坚定支持世卫组织在全球抗疫合作中发挥领导作用,欢迎世卫组织就加速新冠肺炎疫苗和药物研发、生产和公平分配发出全球合作倡议,决定参加这一倡议。

  • 新冠病毒去年底或已在全球传播?听听科学家怎么说

    他们发现,这些新冠病毒共享的同一祖先来自2019年年底,这个时间段正好可能是新冠病毒跳跃到人类宿主的时间。研究人员表示,这些变异的分布并不均匀,病毒基因组中某些部分并没有出现太多变异,这些区域对于疫苗和药物研发来说是很好的靶标。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有