新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

两会漫评:发扬硬骨头精神 决战决胜脱贫攻坚

2020年05月24日19:56  来源:中国日报网

5034

漫画作者:翟桂溪

  随着2020年全国两会的召开,脱贫攻坚再次成为最受关注的议题之一。过去40年间,中国共有7亿多人摆脱贫困。2020年,是中国脱贫攻坚决战决胜之年,14亿中国人将共同迈入全面小康。要实现这个目标,啃下最难啃的硬骨头,广大党员干部就要发扬共产党人的硬骨头精神,如期兑现党对人民的郑重承诺。

  脱贫攻坚战,是中国共产党领导指挥的、直接地为人民利益而战的正义之战,是实现全面建成小康社会、实现第一个百年目标的关键之战。所有投身脱贫攻坚战的中国共产党人都必须认识到,发扬敢啃硬骨头的精神,是其党性修养的直接表现,因此,党员干部要站在党性要求、对党忠诚的政治高度全力以赴地做好扶贫工作。

  决战决胜脱贫攻坚战,既体现了中国共产党的人民情怀,也体现了她的民族情愫。中华民族是由亿万中华儿女共同构成的,没有中华儿女的幸福,就没有中华民族的复兴。因此,投身脱贫攻坚战的党员干部应站在民族复兴伟业的高度持之以恒地做好扶贫工作。只有党员干部扎根,才能祛除群众穷根。

  决战决胜脱贫攻坚战还有助于推动人类减贫事业进步,推动国际社会消除发展赤字,推动构建人类命运共同体。中国共产党领导中国人民创造了人类减贫史上的奇迹,不仅实现了中国人民的利益、中华民族的利益,也为人类减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。因此,所有投身脱贫攻坚战的中国共产党人都必须认识到,是否发扬敢啃硬骨头的精神,是其人类情怀的直接表现,因此,必须站在推动人类社会发展的高度重视扶贫工作。

  小康社会、天下大同是中华民族自古以来的伟大社会理想,但是,只有中国共产党将马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,才将这种伟大社会理想赋予了现代性、科学性的内涵,继承和发展为中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,并且进行了成就卓越的生动实践。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的政治灵魂。无论是实现共同理想还是远大理想,打赢脱贫攻坚战是通往这两个理想的必经之地。因此,脱贫攻坚的战场,就是考验共产党人政治灵魂的战场,在这个战场中是否发扬了共产党员敢啃硬骨头的精神,反映了一个共产党人的人民情感、民族情愫、人类情怀,这种具有人民性、民族性、人类性的责任担当,恰正是新时代中国共产党党性的应有之义和必然要求。

文章关键词:发扬 硬骨头精神 决战 漫评 两会 扶贫工作 党员干部 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 发扬特区精神 勇当新时代“拓荒牛”

    习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话强调,“永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风”。从“空谈误国、实干兴邦”到“时间就是金钱,效率就是生命”,从“深圳速度”到“深圳质量”,处处留下了深圳人埋头苦干的足迹,彰显了深圳人真抓实干的精神。

  • 彩云网评特约评论员 霍弗

    企业家座谈会、党外人士座谈会、扎实推进长三角一体化发展座谈会、经济社会领域专家座谈会、科学家座谈会、基层代表座谈会,广泛覆盖社会各方面的六场座谈会集众智、启新思,也充分彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。

  • 正在公示!河南这些个人和单位入选全国获奖名单

    为充分发扬民主,广泛听取意见,今天国务院扶贫开发领导小组办公室网站公布2020年全国脱贫攻坚奖获奖建议公示名单。河南省南阳市唐河县城郊乡王庄村村民王万才河南省新乡市辉县市张村乡裴寨社区党总支书记,裴寨村党支部书记、村委会主任裴春亮河南省太康县马厂镇前何村第一书记韩宇南河南省信阳市潢川县驻郑州流动党员工作委员会书记黄久生 

  • 全国脱贫攻坚奖获奖建议名单公示!河南这些单位和个人入选

    “国务院扶贫办”微信公号22日发布2020年全国脱贫攻坚奖获奖建议名单公示。根据国务院扶贫开发领导小组印发的《2020年全国脱贫攻坚奖评选表彰工作方案》,产生2020年全国脱贫攻坚奖获奖建议名单,其中包括100名个人和50个单位。

  • 发扬抗疫精神 厚植应对风险挑战的能力

    全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会8日上午在北京人民大会堂隆重举行。风雨过后能见彩虹,中国已经取得了抗击疫情的重大胜利,中国经济也正在朝着积极稳定的方向发展。(知名财经评论员、经济日报-中国经济网专栏作者 谭浩俊)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 企业家精神弥足珍贵

    7月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。习近平:激发市场主体活力弘扬企业家精神 推动企业发挥更大作用实现更大发展  新华网评:@企业家 做到这五点就能乘风破浪

  • 发扬“甘榜精神” 携手抗击疫情(大使随笔)

    文莱地名多以甘榜开头,“甘榜精神”是文莱社会的传统治理模式,体现的是一种邻里之间患难与共、同甘共苦的精神。新冠肺炎疫情发生以来,中国与文莱密切合作,真心诚意相互支持,两国互信与合作在携手抗击疫情中进一步升华。

  • 党建论坛 | 发扬抗战精神,创造和平年代新辉煌

    广大共产党员更要当好排头兵,披荆斩棘、奋勇开路,做民族复兴之路上的带头人,让党旗在时代的潮头稳稳飘扬。全体中国人民更要团结起来,凝聚起960万平方公里上的磅薄力量,踏平坎坷成大道,迈向伟大征程,追逐伟大梦想。

  • 发扬“右玉精神”,传好绿色“接力棒”

    “右玉精神”是70年来右玉一任又一任县委书记团结带领全县广大干部群众,坚持不懈植树造林、防风治沙形成的宝贵精神财富。今后,我们将继续努力,发挥基层党组织战斗堡垒作用,把绿色“接力棒”一棒一棒往下传,让乡亲们的生活越来越好。

  • 【地评线】京彩好评:以真抓实干决战脱贫攻坚 决胜全面建成小康社会

    奋斗和实干精神深入中华民族的骨子里,只要我们发扬这种精神,绷紧“空谈误国,实干兴邦”这根弦,埋头苦干、真抓实干,不停顿、不放松,就没有战胜不了的困难。奋斗和实干精神深入中华民族的骨子里,只要我们发扬这种精神,绷紧“空谈误国,实干兴邦”这根弦,埋头苦干、真抓实干,不停顿、不放松,就没有战胜不了的困难。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有