新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

筑牢公共卫生安全屏障

2020年05月25日10:53  来源:新华网

5034

  5月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大三次会议湖北代表团的审议。 新华社记者 李学仁 摄

  马若虎

  “防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。”24日下午,在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时,习近平总书记强调,“要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升”,“着力从体制机制层面理顺关系、强化责任”。

  确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。这次应对疫情,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足。要正视存在的问题、加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

  要抓住制度建设这个根本。“小智治事,大智治制”。强化制度保障,就当对照疫情防控这面镜子,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。通过健全疾控机构与城乡社区联动工作机制、改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制、健全重大疾病医疗保险和救助制度等一系列改革举措,从制度层面进行谋划安排,建立健全长效机制,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线。

  要坚持运用法治思维和法治方式。法律是治国之重器,良法是善治之前提。打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,依法科学有序防控至关重要。当前,疫情尚未结束,外防输入、内防反弹绝不能有半点懈怠,必须时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。同时,着眼长远,加快构建公共卫生法律法规体系,健全疫情防控执法机制,加强普法,提高全民法治意识和公共卫生风险防控意识,强化公共卫生法治保障。

  要教育引导群众养成良好卫生习惯。良好卫生习惯关系公共卫生安全。现在,出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等,正在悄然成为良好社会风尚。经历了疫情的洗礼,人们的生活方式正在变得更卫生、更健康,这些健康文明的做法要推广开来、坚持下去。要深入开展爱国卫生运动,坚持预防为主,创新方式方法,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,让好习惯延续,将健康文明的种子播撒在每个人心中。

  知弱而图强,知不足而奋进。这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考,总结经验、吸取教训是应对大考的应有姿态。针对公共卫生领域存在的问题,只有坚持问题导向,聚焦“病灶”对症下药,才能消除隐患,筑牢公共卫生安全屏障,以健康中国护航美好生活。

文章关键词:风险防控 公共卫生事件 疫情防控 体制机制 短板 十三届 治国 病灶 制度防线 全国人大 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 王国生到企业宣讲省委十届十一次全会精神

    原标题:树牢以人民为中心的发展思想扎实做好“六稳”“六保”工作  7月10日,省委书记王国生到郑州市中牟县万邦国际农产品物流城,宣讲省委十届十一次全会精神,查看农产品供应和产业链运转情况,检查疫情防控措施,与企业、商户座谈,就做好“六稳”“六保”工作听取意见建议。在陈氏阳光果品、朱老五云南蔬菜批发门店,王国生查看蔬菜水果品种,与商户亲切交流,询问了解果蔬价格变动及销售情况,检查疫情防控和食品安全监管措施落实情况。

  • 金融犯罪越来越具有隐蔽性迷惑性,检察机关如何应对?

    成功办理全国首例涉证券领域犯罪人员适用“从业禁止”案,是上海检察机关“精”办的典型案件之一。在上海检察机关办理的涉银行领域案件中,外汇、洗钱犯罪在2019年均有发案,受理逃汇案件4件19人,骗购外汇案件3件6人,洗钱案件5件5人。

  • 呵护好资本市场理性投资氛围

    股市上涨不仅有利于缓解企业融资难、融资贵,拉动实体经济、加快复工复产,而且有利于增加居民的财富效应,对提振国内市场消费有益。无论对上市公司、投资者,还是监管部门而言,各方无不乐见以A股为代表的资本市场繁荣发展。

  • 上半年至少40名国企领导被公开通报 其中12人受到处分

    习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题。国企领域具有业态多元、资金密集、商业往来频繁等特点,这些特点成为个别国企领导人员违纪违法行为的“隐身衣”“挡箭牌”。

  • 满足贫困群众生产发展需求 四部门完善扶贫小额信贷政策

    近日,中国银保监会、财政部、中国人民银行、国务院扶贫办联合印发《关于进一步完善扶贫小额信贷有关政策的通知》(以下简称《通知》)。中国银保监会 财政部 中国人民银行 国务院扶贫办关于进一步完善扶贫小额信贷有关政策的通知 

  • 新冠病毒灭活疫苗生产车间在武汉落成

    1日,具备年产1亿剂量新冠病毒灭活疫苗能力的研发实验室和生产车间综合体在武汉落成。此次落成的新冠疫苗研发实验室和生产车间综合体位于武汉生物制品研究所厂区内,建筑面积7260平方米,由新冠疫苗研发实验室和生产车间两栋单体组成。

  • 坚定信心奋力发起最后总攻严防懈怠确保夺取全面胜利

    6月30日,全省脱贫攻坚第八次推进会议在郑州召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,总结去年以来的脱贫攻坚工作,分析形势、查找问题,安排部署下一步工作,动员全省上下一鼓作气打好打赢收官战。

  • 全省脱贫攻坚第八次推进会议在郑州召开 坚定信心奋力发起最后总攻 严防懈怠确保夺取全面胜利

    6月30日,全省脱贫攻坚第八次推进会议在郑州召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,总结去年以来的脱贫攻坚工作,分析形势、查找问题,安排部署下一步工作,动员全省上下一鼓作气打好打赢收官战。省委书记王国生、省长尹弘出席会议并讲话,省政协主席刘伟出席会议。

  • 河南能源:稳基础守底线 保民生促发展

    河南能源作为河南省最大的煤炭企业,认真领会“保粮食能源安全”的精神,在保证疫情防控的前提下,率先抓好复工复产,保证能源稳定供应。持续深化供给侧结构性改革,大力推进去产能、压层级、“僵尸企业”处置等重点任务,为企业轻装上阵、转型升级提供奠定坚实基础。

  • 河南能源:稳基础守底线 保民生促发展

    河南能源作为河南省最大的煤炭企业,认真领会“保粮食能源安全”的精神,在保证疫情防控的前提下,率先抓好复工复产,保证能源稳定供应。持续深化供给侧结构性改革,大力推进去产能、压层级、“僵尸企业”处置等重点任务,为企业轻装上阵、转型升级提供奠定坚实基础。

慢新闻

将核酸检测报告阴性改为阳性,北京大兴一商户员工被刑拘 将核酸检测报告阴性改为阳性,北京大兴一商户员工被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有