新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

发改委:已有超9成的农民工实现返岗就业

2020年05月25日11:17  来源:人民网-时政频道

5034

  国新办就扎实做好“六稳”“六保”工作,奋力完成全年经济社会发展目标任务有关情况举行发布会。图为新闻发布会现场。

  人民网北京5月24日电(许琳珮 顾兰云)5月24日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展改革委副秘书长兼经济运行调节局局长赵辰昕介绍了有关就业问题方面的情况。

  “关于就业问题,党中央、国务院高度重视,“六保”和“六稳”排到最前面的都是就业。”赵辰昕介绍,1-4月,城市新增就业岗位354万,这是一份亮眼的成绩单。

  赵辰昕表示,《政府工作报告》中提到了今年城镇新增就业900万以上的目标,这900万很大的比例是面向大中专院校的毕业生和复员退伍的军人,其中也有一部分是面向农民工。截至目前,随着复工复产的推进,已经有超过9成的农民工实现了返岗就业,而且随着复工复产达产进一步向前迈进,这个比例还会不断提高。

  赵辰昕表示,下一步,首先要加强就业优先导向的宏观调控,继续把就业优先导向作为所有政策的着眼点。第二,尽快进一步推动全面复工复产达产。还要强调“协同”,上中下游产业要协同,产供销全产业链要协同,大企业、中型企业、小企业也要协同,协同了之后才能真正实现全面复产和达产。

  第三,要促进创业带动就业,加大“放管服”改革力度,为企业营造良好的环境。第四,要关注重点企业、重点行业、重点人群。关于重点企业、重点行业,主要是外贸企业、中小微企业、民营企业,重点群体包括大中专院校的毕业生,包括复员退伍的军人、农民工等,加大扶持力度。

文章关键词:农民工 返岗 就业问题 发改委 达产 政府工作报告 放管服 六稳 毕业生 复员退伍 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 包工头遗失16万元农民工工资,公交车长归还并拒千元感谢费

    据当事车长,郑州公交集团一公司四车队B12路公交车长王欣介绍,当时他驾驶公交车行驶在路上。正在车长积极想尽一切办法联系失主的时候,失主匆匆来到了调度室。“这是举手之劳,只要东西是被咱公交车长捡到,肯定都会归还的。

  • 山西创新保障农民工工资支付

    又到了领工资的日子,从陕西来到山西太原务工的李嘉明像往常一样按时收到了工资。为切实做好保障农民工工资支付工作,实现2020年农民工工资“基本无拖欠”目标,山西创新举措,政银企三方携手开发专项金融产品,用制度保障农民工工资能够有钱发、按时发、足额发。

  • 郑州一公交车上惊现16万现金!原来这钱大有来头...

    据当事车长,郑州公交集团一公司四车队B12路公交车长王欣介绍,当时他驾驶公交车行驶在路上。正在调度员秦占丙积极想尽一切办法联系失主的时候,失主匆匆来到了调度室。“这是举手之劳,只要东西是被咱公交车长捡到,肯定都会归还的。

  • 男子发文称他和54名民工被欠薪112万 公司指其诈骗

    近日,“哈尔滨市55名农民工讨薪112万元”一事引发关注。”  黄爱明提供的一份《分包协议》显示,项目发包人为黑龙江昌和汇龙房地产开发有限责任公司,分包人为广州市古藤装饰工程有限公司。

  • 国务院明确农民工欠薪案件2021年春节前动态清零

    据人社部网站消息,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室日前印发《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”目标,即:2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

  • 农民工等公交怕弄脏座椅,一个随手动作暖哭

    11月10日,在河南郑州的一座快速公交站台内发生了及其暖心的一幕,一位农民工兄弟在等车的过程中做了一个小小的举动,让人看到后,心中倍感温暖,对其充满敬意。这一幕恰巧被在站台打扫卫生的站务长徐伟芳看到,徐伟芳主动上前向这位乘客表示感谢。

  • 安徽来安:新日子里的“新习俗”

    吴身富原先并不富,“在外打工开销大,一年到头余不了几个钱,还照顾不到老人孩子”。安徽省滁州市来安县半塔镇鱼塘村地处偏僻,产业落后,村集体经济发展一度十分困难,“2011年,鱼塘村村集体经济收入仅为3万元。

  • 人社部:前三季度为23.7万农民工追发工资等29.4亿元

    人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹28日表示,前三季度,各级劳动保障监察机构共为23.7万农民工追发工资等待遇29.4亿元。张莹介绍,截至三季度末,外出务工的农民工有1.79亿人,较二季度末增加了200万人。

  • @未就业高校毕业生、登记失业人员、农民工......这些就业服务快了解!

  • 三季度就业形势稳中向好

    “三季度我国就业形势保持总体平稳、稳中向好。“今年以来,我们快速跟进出台线上培训政策措施,推出互联网+职业技能培训计划,实施百日免费线上技能培训行动,让劳动者可以便捷参与线上职业技能培训。

慢新闻

开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花 开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有