新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

重点支持“两新一重”建设 让投资持续发挥效益

2020年05月25日16:18  来源:中国交通新闻网作者: 特派记者 赵鹏飞 实习记者 梁熙明在5

5034

  在5月22日开幕的十三届全国人大三次会议上,国务院总理李克强向大会报告政府工作时指出,今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。

  虽然今年的政府工作报告篇幅较短,但内容满满干货、实货,多项工作部署给交通运输工作提出了具体要求。

  优选项目加强重大工程建设

  在扩大有效投资方面,政府工作报告提出,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。

  重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,主要是:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。加强交通、水利等重大工程建设。增加国家铁路建设资本金1000亿元。健全市场化投融资机制,支持民营企业平等参与。要优选项目,不留后遗症,让投资持续发挥效益。

  特殊转移支付机制 资金直达市县基层

  今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。

  积极的财政政策更加积极有为。政府工作报告提出,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。

  上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等,强化公共财政属性,决不允许截留挪用。

  在加大减税降费力度方面,前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。

  政府工作报告还提出支持电商、快递进农村,加快海南自由贸易港建设,高质量共建“一带一路”,加快跨境电商等新业态发展,提升国际货运能力等。

文章关键词:政府工作报告 就业 转移支付 减税 债券 效益 水利 积极的财政政策 公共交通运输 财政赤字 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】直达市县基层,跑好2万亿元“最后一公里”

    6月1日,国务院总理李克强在山东考察期间,在青岛通过视频主持召开座谈会,研究部署做好新增财政资金直接惠企利民工作。跑好2万亿资金精准直达基层的“最后一公里”,体现出特殊时期政府对于保民生、稳就业的高度重视。

  • 【贯彻落实两会精神】财政政策:特殊时期 特殊举措

    受新冠肺炎疫情冲击等因素影响,目前我国经济运行面临较大压力。《政府工作报告》明确,新增的1万亿元赤字与同时发行的1万亿元抗疫特别国债全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。

  • 新加坡学者郑永年、顾清扬:中国不设GDP指标体现求真务实精神

    近日,新加坡国立大学李光耀公共政策学院东亚研究所郑永年教授、顾清扬副教授在接受经济日报-中国经济网记者专访时表示,《政府工作报告》不设GDP增长目标,反映了中国政府决策的实事求是和科学性。

  • 提高小微企业信用贷款比重 央行创设普惠小微企业信用贷款支持机会

    为了缓解提高小微企业信用贷款比重,央行创设普惠小微企业信用贷款支持计划,提供4000亿元再贷款资金,通过特定目的工具与地方法人银行签订信用贷款支持计划合同的方式,向地方法人银行提供优惠资金支持。

  • 央行:创新直达实体经济货币政策工具

    中国人民银行6月1日表示,前期,人民银行推出了3000亿元抗疫专项再贷款和1.5万亿元普惠性再贷款再贴现,这些工具都是直达实体企业的货币政策工具。“与之前的再贷款再贴现等直达实体经济的货币政策工具相比,此次新创设的普惠小微企业延期支持工具和信用贷款支持计划具有更为显著的市场化、普惠性和直达性等特点。

  • 国务院“互联网+督查”平台公开征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议

    或下载国务院客户端,进入国务院“互联网+督查”专栏,也可以关注中国政府网微信公众号,进入国务院“互联网+督查”小程序反映问题线索、提出意见建议。对政策措施不落实或落实不到位、社会反映强烈、带有普遍性和典型性的重要问题线索,国务院办公厅督查室将直接派员进行督查。

  • 保险机构助力稳就业:扩招毕业生 敞开更多就职岗位

    中国人民大学金融专业的应届毕业生刘萧,近来接连参加了好几家保险公司的线上笔试和面试,目前他正在等候通知。据介绍,中国大地保险上海分公司代理人王强原本在一家房地产公司上班,受疫情影响失业。

  • 国务院“互联网+督查”平台公开征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议

    或下载国务院客户端,进入国务院“互联网+督查”专栏,也可以关注中国政府网微信公众号,进入国务院“互联网+督查”小程序反映问题线索、提出意见建议。对政策措施不落实或落实不到位、社会反映强烈、带有普遍性和典型性的重要问题线索,国务院办公厅督查室将直接派员进行督查。

  • 今年两会关于外资这样“划重点”

    夏俊认为,目前中国产业结构逐渐从低附加值、高能耗高污染向高附加值、低能耗低污染升级,鼓励外资投向先进制造业、新兴产业、高新技术、节能环保等领域。国家发展改革委副主任宁吉喆在国新办新闻发布会上表示,国家发展改革委今年将按照政府工作报告的要求,继续大幅压缩外资准入负面清单。

  • 千方百计助市场主体渡难关

    随着制造业复工复产全面推进,产业链上下游企业同步复产复销问题表现更为突出,如何疏通供应、打通销路迫在眉睫。青岛西海岸新区围绕企业需求提供保障抓安商,创新招商引资新方式抓招商,为外贸外资企业营造了良好的内外部环境。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有