新闻中心 > 独家 > 正文

北京率先实行分餐制 看代表们分析如何推广

2020年05月25日18:18  来源:映象网综合

5034

新疆日报(记者/王玉召 李红燕)肆虐全球的新冠肺炎疫情,让使用公筷公勺和推行分餐制成为公众热议的话题。在我们这个有着悠久、独特饮食文化传统的国度,分餐制如何让更多人接受?公筷和公勺怎么使用?餐饮企业在推行分餐制过程中如何迎难而上?全国人大代表、政协委员、行业相关人士分享了他们的看法和建议。

■连线嘉宾:全国人大代表,新疆医科大学党委副书记、校长/凯赛尔·阿不都克热木

全国人大代表,察布查尔锡伯自治县人民医院护理部主任/郭晓红

全国政协委员,民革新疆区委会专职副主委、秘书长/邓红

乌鲁木齐饮食服务行业协会常务副会长兼秘书长/白京堂

■主持人:本报全媒体记者/王玉召 李红燕

分餐制守护“舌尖安全”

■全媒体记者:受新冠肺炎疫情影响,社会上推行分餐制的呼声越来越高。从流行病学及预防和控制当前新冠肺炎疫情的角度来讲,如何理解分餐制的重要性和必要性?

■凯赛尔·阿不都克热木:公筷公勺推动分餐制,可有效降低传染病的传播,也是一种文明就餐行为。分餐制不仅能守护“舌尖安全”,还有助于重塑文明就餐习惯。虽然我们习惯了集体共食,并成为彼此亲近的表达,但现代社会里,表达亲密关系的方式多种多样,共食早已不是唯一选择。

■邓红:推行分餐制不仅是为了保卫“舌尖安全”,更是引领一种文明就餐新风尚。饮食文明的进步不是一蹴而就的,需要逐渐接受并养成习惯。要引导公众正确认识和理解分餐制,提高全社会对分餐的接受度,培养文明卫生的饮食习惯。

制定餐桌文明行为规范

全媒体记者:疫情防控成为推行分餐制的一次契机,要让分餐制落地见效、推而广之还应该从哪些层面努力?

■凯赛尔·阿不都克热木:分餐制可以先从家庭和学校进行推广,每家每户逐渐习惯添一双公筷,食育教育进课堂,让学生成为分餐制的宣讲员。餐饮企业更要扛起责任,加强自身标准化建设,提高安全健康管理能力。建议各地考虑出台分餐制标准和技术指南,并将其纳入相关评价考核体系,引导餐饮服务提供者不断创新分餐模式。

■郭晓红:要让分餐制推而广之,相关部门除了发出倡议外,还要制定相关餐桌文明行为规范。此外,将是否提供分餐或公筷公勺服务纳入餐厅评级指标,对落实情况较好的餐厅给予激励,对达不到分餐制设施与服务规范要求的餐饮企业,限制接待筵席或团餐。

探索建立分餐制标准

■全媒体记者:目前推动分餐制还面临哪些困难?如何建立长效机制让更多人接受分餐制?

■邓红:事实上,很多餐饮企业早就开始实行分餐制了,建议可以从加强对餐饮服务人员的培训入手,规范做好分餐的服务操作。但要达到普遍性的分餐制,还要慢慢来,不能搞“一刀切”。

■白京堂:现在,分餐理念得到了进一步普及,饮食服务行业协会也积极倡导餐饮企业推行分餐制。比如,研究从传统的提供“例菜”,向提供“位菜”转变;按中餐方式烹制,结合西餐按位上菜形式,增加更多的“位上菜”;提供“大菜分小”“小菜分勺”的供应方式,帮顾客按人分制等。下一步,饮食服务行业协会将探索建立分餐制标准和模式,以适应分餐制发展的需要。

北京6月1日起率先实行分餐制

新华网讯 6月1日起将施行的《北京市文明行为促进条例》明确规定,要推广分餐制,使用公勺公筷。在国内疫情防控常态化机制下,北京餐饮业掀起“改旧习”“倡新规”分餐风潮,得到消费者积极响应。

北京市4月底下调突发公共卫生事件响应级别后,在京餐饮连锁企业在做好疫情防控前提下迅速恢复堂食。在北京前门一家知名烤鸭老字号门店内,赶来“尝鲜”的食客不难发现,不仅桌位距离拉大,而且每人面前放着一双私筷、一双公筷,配菜酱料也各有一碟。

“中国人好热闹,喜欢聚餐,这不需要排斥,但多了公勺公筷,就多了安全卫生。分餐制推广多年,今年落实效果最好。”烤鸭店经理周延龙说。

推广分餐制需要政府引导、百姓响应,更需要商家主动创造条件。记者在北京莲花桥一家中式餐厅包间看到,餐厅在“源头”做功课,不仅凉菜分小碟上桌,习惯“合餐”的“热乎菜”也没有整份提供,这和疫情发生前完全不同。

“像老汤炖豆腐这种汤菜,现在都由厨师和服务员推车到包间,按客人需求盛入小锅分餐。不具备分餐条件的菜,我们引导顾客使用公勺公筷。”餐厅经理彭华强介绍,餐厅已在显著位置张贴倡议书,对员工进行培训,将分餐操作流程标准化。

“对顾客来说,分餐就是中餐当西餐吃,大锅变成小锅,是就餐方式的一种改变。但对商家来说,分餐还涉及餐厅服务和成本核算。”北京市餐饮行业协会工作人员表示,分餐会影响备餐速度和用餐体验,商家要进一步添置餐具,增加服务效率。

记者发现,在北京多数餐厅将分餐纳入日常管理体系的背景下,随着夏日到来,一些市民青睐的中小规模餐厅尤其烤肉店还没有开始分餐,商家没有提供公筷公勺,顾客也没有主动索要,因而成为分餐制推广的“攻坚区域”之一。

“北京商超餐饮等公共场所要落实好行之有效的常态化防御措施。不能随着国内疫情防控形势持续向好而淡忘防控,而是贵在坚持。良好卫生习惯和生活方式的养成是一项长期工程,需要从我做起,从自己做起。”北京市委宣传部副部长徐和建日前在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上这样说。

综合新疆日报、新华网


文章关键词:北京 分餐制 代表 推广 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情下的高考今日开考 “隔空”送考 家长、教师“无接触加油”

    受疫情影响,推迟了1个月的2020年高考终于在今天上午拉开序幕,首场开考学科是语文。7时50分,海淀教师进修学校附属实验学校考点外,一位穿着北京理工大学附属中学校服的考生手里拎着透明的口袋,刚从车上走下来。

  • 高考,我们准备好了!

    (来源:人民日报客户端综合)  7月5日,2020年全国高考贵州省遵义市务川民族寄宿制中学考点在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,安排考生熟悉考场。(来源:人民日报客户端综合)  7月3日,江苏淮安,江苏省清江中学开展“高考加油 高考必胜”活动,高一高二学生通过横幅、快闪等,为高三学生高考加油助威,祝福他们高考顺利,高考必胜。

  • 全球疫情简报:世卫数据显示全球新增病例数连续两天过20万

    5日全球疫情简报:世卫数据显示全球新增病例数连续两天过20万 据日本广播协会电视台5日统计,截至当地时间22时(北京时间21时),日本当日新增新冠确诊病例208例,连续3天单日新增超过200例,目前累计确诊19822例,累计死亡977例。

  • 各地交管部门推出高考考生车辆不限行等措施

    记者从各地交管部门获悉,2020年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称“高考”)将于7月7日开始,各地交管部门陆续推出高考期间交通保障措施,加强考试服务保障。

  • “对不起大家”,北京万达广场崩溃大哭女子致歉

    7月2日中午,王女士(化名)在北京石景山万达广场接到核酸阳性确认电话,引发广泛关注。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有