新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

解读“两高”工作报告亮点 看依法治国成绩单

2020年05月26日10:01  来源:央视网

5034

  央视网消息:25日,十三届全国人大三次会议第二次全体会议,听取和审议了最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。一起看下两高报告的亮点。

  惩治涉疫犯罪 维护社会秩序

  面对突然来袭的新冠肺炎疫情,最高法审结各类涉疫案件2736件,促进涉疫矛盾纠纷源头预防化解;严惩侵害医务工作者人身安全和人格尊严犯罪。今年2月至4月,检察机关共批准逮捕涉疫刑事犯罪3751人、起诉2521人。最高人民检察院发布10批55个典型案例,起到规范司法、警示犯罪、教育社会的积极效果。

  扫黑除恶专项斗争决胜之年  

  2020年是为期三年的扫黑除恶专项斗争决胜之年。2019年人民法院深入开展扫黑除恶专项斗争。检察机关对107起重大案件直接挂牌督办,派出专家组督导重大案件,共起诉涉黑犯罪30547人、涉恶犯罪67689人,同比分别上升194.8%和33.2%。今年,最高检还首次运用数据说明20年来刑事案件变化。

  纠正冤假错案 伸张公平正义

  上一年各级法院,按照审判监督程序再审改判刑事案件1774件,坚持罪刑法定、疑罪从无、证据裁判,依法宣告637名公诉案件被告人和751名自诉案件被告人无罪。

  检察机关对不构成犯罪或证据不足的决定不批捕和不起诉的人数,较5年前分别上升62.8%和74.6%。

  用法治持续优化营商环境  

  2019年各级法院审结一审商事案件453.7万件。检察机关对国企民企、内资外资大中小微企业同等对待、平等保护。在民企司法保护上,切实做到慎捕、慎诉。世界银行2020年营商环境报告显示,我国营商环境世界排名大幅跃升,其中“司法程序质量”排名第一。

  保护未成年人  守护健康成长

  2019年,人民法院架起严惩侵害少年儿童身心健康违法犯罪的“高压线”。加强校园欺凌预防处置,审结相关案件4192件。

  2019年,各级检察机关起诉各类侵害未成年人犯罪62948人,同时依法惩治未成年人犯罪。专门发布检察政策:凡拉拢、诱迫未成年人参与有组织犯罪,一律从严追诉、从重提出量刑建议。

  破解见义勇为 正当防卫难题

  2019年9月,河南省信阳市某小区门口,一老人骑车与儿童相撞,儿童受伤倒地,老人离开遇阻后猝死,其家属将热心劝阻者孙某、小区物业公司诉至法院。法院判决阻拦者不担责,鼓励见义勇为。审理“患者飞踹医生反被伤案”,改判医生为正当防卫,坚决跟“和稀泥”说不。审理“微信群主踢群第一案”,不让网络社区成为法外之地。

文章关键词:两高 工作报告 2019年 检察机关 量刑建议 群主 依法治国 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】红辣椒网评:“让”与“有”,传递人民至上的法治强音

    “让司法有力量、有是非、有温度;让群众有温暖、有遵循、有保障”“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”“让公平正义经得起围观”…… 5月25日,十三届全国人大三次会议听取了最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

  • 两会今日看点:全国政协十三届三次会议闭幕

    中新网客户端北京5月27日电27日,人代会将举行代表小组会议,审议“两高”报告等。全国政协十三届三次会议迎来闭幕,闭幕会前,将举行最后一场“委员通道”采访活动。下午,举行代表小组会议,审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算的三个决议草案,召开主席团第三次会议。

  • 如何保护妇女儿童合法权益?24个要点读懂“两高报告”

    5月25日下午,十三届全国人大三次会议召开第二次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。依法严惩侵害少年儿童身心健康的犯罪,对性侵儿童的赵志勇、何龙等罪行极其严重的一批犯罪分子,坚决依法判处死刑。

  • 聚焦两高报告十大看点

    最高检报告提出,2020年2月至4月,共批准逮捕涉疫刑事犯罪3751人、起诉2521人,办理涉口罩等防护物资监管、医疗废弃物处置、野生动物保护等领域公益诉讼案件2829件。保护未成年人——起诉各类侵害未成年人犯罪6万余人,审结校园欺凌相关案件4000余件  最高法报告提出,加强校园欺凌预防处置,审结相关案件4192件。

  • 人民网评:“两高”报告的硬气,激发出法治底气

    5月25日下午,十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,这样生动而丰富的法治写照值得信赖,值得欣慰,值得点赞。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有