新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【全国两会地方谈】两会新民眼|不“和稀泥”,方显司法公平正义

2020年05月27日18:02  来源:新民晚报

5034

  宋宁华/文

  昨天,第十三届全国人民代表大会第三次会议上,“两高”报告中,“坚决跟‘和稀泥’说不”“让司法有力量、有是非、有温度,让群众有温暖、有遵循、有保障”等表述亮了。

  引发热议,源于老百姓纠结已久的道德法律困境。路遇老人摔倒“扶不扶”,有人吵架“劝不劝”,碰到坏人行凶逃逸“追不追”,有人落水“救不救”……危急关头,原本“该出手时就出手”的见义勇为,因为彭宇案等做好事反被讹事件,负面效应迅速传播,让许多人心有余悸、望而却步,甚至发生了有人车祸后无人施救、被二度碾压致死的悲剧。

  法律的生命在于实施。在这次“两高”报告上,对社会关注度较高的“见义勇为”、“正当防卫”类案件,通过一个个具体案例作呼应。比如,“老人与儿童相撞离开遇阻猝死案”,判决阻拦者不担责,明确鼓励见义勇为;“患者飞踹医生反被伤案”,改判医生为正当防卫;“小偷逃逸跳河溺亡案”,依法判定追赶群众无责,宣示法不强求正义者的过重注意义务。

  这一系列案件的判决意义,远不只是对个人利益的维护;更重要的是,通过这些司法实践,彰显出司法导向和制度善意。一段时间以来,为了追求“案结事了”,有些司法机关出现“谁能闹谁有理”“谁狠谁有理”“谁受伤谁有理”等“和稀泥”做法。明知一方无理,但为了追求结案率或担心判决“后遗症”,采用“各打五十大板”的方式;看似解决了眼下的燃眉之急,却将案件办成了“葫芦案”,损害了司法的公信力,更阻碍了“礼之所存,人心向善”的善行善举。

  “法不能向不法让步。”最高检报告显示,过去一年,通过指导地方检察机关查明涞源反杀案、邢台董民刚案、杭州盛春平案、丽江唐雪案等影响性防卫案件事实,依法认定正当防卫,引领、重塑了正当防卫理念,彰显社会法治观念。

  正在全国两会审议的民法典草案中,针对现实中因救人反被告的情况,明确了侵权人和受益人的各自责任,见义勇为者依法不承担民事责任,防止“英雄流血又流泪”的现象。中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》更是强调,要发挥法治对道德建设的保障和促进作用,以法治的力量引导人们向上向善。

  法安天下,德润人心。法律是成文的道德,道德是内心的法律。正是通过明辨是非、惩恶扬善,司法才能有力量、有是非、有温度。也只有在善法的群星闪耀下,才能让群众有温暖、有遵循、有保障。

文章关键词:正当防卫 两高 图源 两会 司法实践 公平正义 判决 葫芦案 和稀泥 医生 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 认定摊贩正当防卫的价值所在

    近日,重庆一水果摊主因占道经营,与城管发生争执,摊主将果筐砸在城管面前致城管队员杨某某手被划伤,杨某某随后追打摊主,摊主在躲避过程中抓起西瓜刀砍伤杨某某手部。认定摊主砍伤城管系正当防卫,符合法律规定及近期出台的指导意见要求,也符合公众朴素的情感判断与伸张正义的期待。

  • 女摊主持刀割伤城管,警方:正当防卫!

    9月11日,记者从涉事的女商贩杨女士处获悉,9月10日晚8:35分,涂山镇城管大队一名工作人员通过办公电话向杨女士告知称,“(发生冲突)当时的城管已经被停职调查”,随后,记者根据杨女士传来的一份通话记录,打电话向涂山镇城管大队核实此事。

  • 男子捉奸被妻子情夫杀死 律师:情夫正当防卫

    张某逃至二楼,谭某持刀追赶并与其发生打斗,谭某想问其要钱私了此事,后张某用三叉铁叉将谭某叉伤后逃离现场,谭某被送往医院抢救,因为失血过多抢救无效死亡。张某供述:“陈某丈夫拿刀对着我挥砍,我头顶扫出一道伤口,开始用刀向我腹部捅。如果谭某发现其妻陈某被张某强奸,那么谭某就可伤害张某,而且谭某的行为属于正当防卫。

  • 警方通报城管追打女商贩被砍伤:女摊主系正当防卫

    9月13日,重庆市公安局南岸区分局@平安南岸 发文,通报此前城管与水果摊主冲突被砍伤案的处理结果。通报称,城管队员杨某桥行为构成殴打他人被行拘,女摊主被追打中挥刀致城管受伤的行为系正当防卫。同时,女摊主行为构成阻碍执行职务,被警方予以警告处罚。

  • 醉驾救妻获不起诉体现司法温度

    其实,现实生活中,人们常见的抢险救灾、救助他人的见义勇为行为,在刑法或民事法律中,将其视为紧急避险或者正当防卫。具体到紧急避险行为中,避险人在不得已的紧急情况下,采取损害较小的合法权益而保护了较大的合法权益。

  • 正当防卫新规来了!

    双方因琐事发生冲突,冲突结束后,一方又实施不法侵害,对方还击,包括使用工具还击的,一般应当认定为防卫行为。对于不符合特殊防卫起因条件的防卫行为,致不法侵害人伤亡的,如果没有明显超过必要限度,也应当认定为正当防卫,不负刑事责任。

  • 矫正"谁死伤谁有理" 符合正当防卫条件的坚决依法认定

    涉正当防卫案件近年来引发广泛关注。9月3日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》(以下简称《意见》),突出明确正当防卫、防卫过当的认定标准和见义勇为相关纠纷的法律适用标准。

  • 妻子被当面猥亵丈夫出手被拘10日赔近20万 官方避而不谈,律师称伤害发生在正当防卫期间

    最近媒体报道的“永州猥亵事件”,让山东滨州大四女生小郑受到了很大触动。”  2019年10月31日,因为郑某平“犯罪情节轻微、达成谅解、自愿认罪认罚”,博兴县人民检察院发出了《不起诉决定书》。

  • 男生踹伤“猥亵男”事件:提级调查与社会期许同向

    ▲踹伤猥亵男男生被解除刑拘 案件提级由市公安局重新调查。在此背景下,永州市公安局能责令撤销案件、提级重新调查的做法,无疑回应了广大网民的关切,也呼应了公众的正义期许。但胡某脚踢雷某某的主观目的若是为了“堵截”“扭送”猥亵男,而不是故意进行事后伤害,就应当认定为阻却非法。

  • 广东男子遭围殴后捅伤5人 法院:不属正当防卫

    因邻里矛盾遭多人追打,广东惠东男子郑剑锋持剪刀刺向对方,造成2人重伤。郑剑锋辩护人提出,郑剑锋到达案发现场后,看到侄子被欧某伟一方掐着脖子,双方产生口角,不是郑剑锋主动挑起事端,应属于正当防卫。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有