新闻中心 > 独家 > 正文

一部手机游清园!让景区更“聪明” 开封清明上河园实现智能化全覆盖

2020年05月26日15:08  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰/文 段晋哲/图)“5G、大数据、云计算、移动互联网等现代科技正全面重塑文旅行业,由此催生的智慧旅游新理念、新应用、新模式、新场景层出不穷,既为游客带来了差异化的体验,也给我们创造出新的机遇。”5月26日,在2020年河南智慧旅游大会上,开封清明上河园景区董事长总经理王爽表示,目前我们已实现软硬件技术的整体智能化贯通,做到了“一部手机游清园、一部手机做管理、一个平台促融合、一个系统做经营”。

跨入“亿元俱乐部”《大宋·东京梦华》去年门票收入突破一亿元

王爽介绍,在省委省政府、省文化和旅游厅的正确领导下,在各省直单位和开封市委市政府的关心帮助下,2017年以来,我们集中资源全力打造智慧化新引擎,累计投入3000余万元,使景区在服务、管理、营销上全面跃升,助推景区全方位进入发展快车道。

“不仅赢得全省最高级别的‘五钻级’智慧景区殊荣, 还带动景区经营业绩再次创下新的纪录。”王爽表示,2019年清明上河园游客接待量达到352万人次,经营收入达到4.8亿元,其中非门票收入占比提升至36%,在河南省名列前茅,在全国处于第一方阵。

特别是四天前,在我省首家复演的2020全新版大型实景演出——《大宋·东京梦华》,2019年门票收入突破1亿元,成为河南省首家、也是唯一一家成功跨入“亿元俱乐部”的旅游演艺,作为我国北方地区的标志性大型夜间演出剧目,为河南夜间经济出彩全国贡献了“清园力量”,展示了开封形象。

智慧服务再升级让游客体验更满意

映象网记者了解到,清明上河园通过与腾讯联合打造的全国首家云生态智慧景区和全国首创的沉浸式智慧旅游产品体系,实现游客在停车、购票、入园、游园、语音讲解、在线互动等方面全面智慧化。

“通过与高德地图、百度地图联合开发的‘一键智慧游’,让游客‘自助游’成为现实。”王爽介绍,我们还通过舆情监测系统、在线问卷调查系统和自媒体系统,及时、全面、准确洞察游客需求和服务反馈,为改进服务、完善流程、提升质量水准提供最直接、最快捷的沟通渠道和科技支撑。

她坦言,特别是在今年突如其来、影响空前的新冠疫情期间,我们借助科技手段快速反应,通过微信公众号、小程序,全面加强与携程、美团等多家头部OTA平台的密切合作,在减少聚集、有效分流、确保安全的前提下,通过预约购票、错峰入园、无感支付、非接触服务,使广大游客能够像平时一样在景区内安心游览、放心消费、舒心体验。

根据我们的游客调查数据,今年以来,入园游客的整体体验感综合满意度稳中有升。景区传统的“六员一体”服务在现代科技的加持下,变得更加人性化、更有温度,“满意旅游在清园”成为越来越多游客的共识。

聚焦智慧管理让景区更“聪明”

王爽介绍,通过在河南5A级旅游景区首推的联营扣点系统、巡更系统、监控系统、绩效考核系统、智能OA系统、在线选座系统等,使我们建立起全员参与、全业务覆盖、全流程管控、全链条联动的网络化管理体系,让经营更科学,让管理更精细,让景区更“聪明”。

在此基础上,景区的夜游、餐饮、住宿、购物、会议、婚庆和文创等业务板块全面发力,加快了景区多元化经营的步伐,显著增强了景区应对市场变化、抵御市场风险的能力。

此次疫情期间,景区“二次消费”的回弹速度远快于游客接待量的回升速度,再次显示了智慧管理的价值和力量。

“科技+”、“文化+” 强化景区的智慧化建设

借助景区智慧旅游大数据平台,通过对游客来源、年龄结构、个人爱好等综合信息的分析,实现“游客精准画像”;通过实时掌握预售、预订信息,做到“先知先觉”,使我们的营销推广更有目的性、营销决策更有科学性、营销政策更有针对性、营销策划更有创意性、广告投放更有精准性。

特别是近年来,通过与抖音、百度、搜狐、马蜂窝、微信等营销平台的深度合作,实现了资源精准投放渠道、信息精准触达客户,精准营销的成效更加凸显:2019年,创造了《大宋东京梦华》一晚连演三场的单日记录。

今年,景区恢复开园的首月实现23%的逆势增长,一周内实现近1300万元的年卡预售收入,景区在线直播累计收获近一亿人次的观看量,进一步提高了景区的知名度影响力,放大了景区的品牌价值。这些数据也从另一个侧面显现了智慧营销的威力。

王爽说,下一步,我们将以“科技+”、“文化+”为引领,深化创新、深耕细作,持续提升,进一步强化景区的智慧化建设,加强同科技界、互联网界以及文旅界各位同仁的密切合作,持续奏响属于清明上河园的最美乐章,为河南文旅强省建设作出应有的贡献。

文章关键词:景区 开封 清明上河园 智能化 全覆盖 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 各大景区旅游市场恢复强劲 热门景区游客接待量已接近去年同期水平

    今年的国庆长假是中国进入疫情防控常态化之后的第一个黄金周,在落实了限量、预约、错峰、有序开放等措施的前提下,各大景区旅游市场恢复强劲,很多热门景区的游客接待量已经接近去年同期水平。10月4日下午5时多,记者在海市蜃楼观测点看到,沙漠上出现一片湖面,隐约还能看到湖面上的波浪和水草,湖面波光粼粼,水草随风飘扬。

  • 【地评线】金羊网评:“十一”黄金周,后疫情时代的社会大考

    “十一”黄金周是一次疫情大考,它全面地检视着我国的防疫能力。景区内的各种管控措施必须到位,必须始终保持设施消毒、测体温、戴口罩、预约登记等必要的“战疫姿势”。眼下“十一”黄金周已接近尾声,越是在这种时候越要保持警惕,防止各种不测事件的发生。

  • 《纽约时报》刊文:中国以惊人的速度恢复到接近正常状态

    近日,美国《纽约时报》发表了一篇题为《中国“十一”黄金周提振遭受重创的旅游业》的报道。   报道称,全球咨询公司德勤亚太地区消费产品和零售团队负责人表示,中国的经验表明,一旦疫情得到控制,消费会很快反弹。

  • “跨界”老街重现繁华

    拥有三四百年历史的山塘老街位于上海市和浙江省边界,山塘老街以河为界分为南北两段,河北边俗称北山塘,隶属上海市,河南边俗称南山塘,隶属浙江省,两条老街由一座山塘桥相连,“一桥两山塘”由此得名。

  • 【金秋十月】饱览祖国大好风光 哪些瞬间的美好留在镜头里?

    据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,金秋十月,国庆中秋假期到来。河北丰宁满族剪纸始于清康熙年间,是首批国家级非物质文化遗产,石俊凤作为省级传承人向留学生热情介绍着。

  • 埃菲社:中国脱贫战略让村民受益

    埃菲社马德里10月1日发表了题为《这就是中国削减贫困的战略之一》的报道,报道以四川省甘洛县蓼坪乡清水村为例,说明中国正在推进雄心勃勃且宏伟的脱贫项目,旨在结束农村地区的贫困景象。”分享到:返程客流增多,6-8日广州地铁推迟1小时收车国庆中秋假期过半,记者从广州地铁获悉,10月1-4日地铁日均客运量为715万人次,总客运量2860万人次。

  • 【地评线】双节同庆:携文明出游,带快乐回家

    一年一度的国庆长假再次到来,而今年国庆日又恰与中秋重合——上一次双节同庆还是在2001年,新世纪之初,而下一次则要等到2039年,本世纪中叶。而在疫情防控常态化的背景下,今年的文明出游无疑还要多一些与以往不同的内容。

  • 【评论】假期出行需邀文明为伴

    出行者众,路上难免会拥堵,景区少不了要排队,游玩时更不能随心所欲,这时候我们就不得不说一个老生常谈的问题,那就是假期出行一定要与文明同行。2020年10月1日,游客在河北省邯郸市磁县方特国色春秋主题乐园游玩。

  • 扎实做好“双节”期间安全生产和消防工作

    10月2日,河南省副省长武国定采取“四不两直”方式到开封市暗访调研安全生产和消防工作。武国定带领省应急管理厅、省消防救援总队负责同志,先后来到开封市晋开化工集团公司、开封市博物院和开封市消防指挥中心,认真检查消防设施运行情况,详细了解消防应急处置预案,同基层消防救援指战员现场连线,看望慰问正在值班值守的消防救援指战员。

  • 自驾游请勿使用高德地图!知名国家5A级景区紧急发文,啥情况?

    10月4日,四川省著名旅游景区——青城山-都江堰景区官微发文称,建议自驾游客游览该景区时,不要使用高德地图导航。记者注意到,在该文章下面已有诸多读者留言,吐槽因高德地图导航的问题,对其在青城山-都江堰景区游览带来的不便。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有