新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家统计局:4月工业企业产销加快 八成行业利润改善

2020年05月27日21:09  来源:央视网

5034

  央视网消息:国家统计局今天(5月27日)公布了4月份我国工业企业利润数据,数据显示,随着我国经济社会秩序进一步恢复,工业企业产销加快,利润状况显著改善。

  数据显示,4月份,规模以上工业企业实现利润总额4781.4亿元,同比下降4.3%,降幅比3月份大幅收窄30.6个百分点。

  从生产销售看,4月份,规模以上工业增加值同比实际增长3.9%,3月份为下降1.1%,增速均由负转正。工业企业营业收入同比增长5.1%,3月份为下降11.1%,规模扩张效益有所显现。

1

  从行业利润看,4月份,41个工业大类行业中,八成行业利润改善,半数以上行业利润实现增长。尤为难得的是,复工复产继续推进,相关扶持政策效果持续显现。汽车、专用设备、电气机械等行业市场需求明显好转,4月份,汽车行业利润同比增长29.5%,3月份为下降80.4%;专用设备行业利润增长87.5%,3月份为下降20.5%;电气机械行业利润增长33.9%,3月份为下降28.6%。同时,4月份,高技术制造业和工业战略性新兴产业利润也大幅回升,增速比3月份大幅加快。

        国家统计局负责人表示,4月份规模以上工业企业利润状况改善明显,但从1—4月份累计看,工业利润降幅依然明显。下阶段,在抓好常态化疫情防控的同时,积极贯彻落实各项援企助企政策,稳住经济基本盘,促进工业经济回升向好。

文章关键词:工业企业 行业利润 国家统计局 规模以上工业 电气机械 工业利润 增加值 增速比 向好 实际增长 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州今日启动重污染天气Ⅱ级响应

    根据空气质量会商情况,按照《郑州市人民政府关于印发郑州市重污染天气应急预案的通知》(郑政〔2019〕22号),经市政府同意,决定发布重污染天气橙色预警,决定自2020年11月22日17时启动重污染天气Ⅱ级响应。责任单位:各开发区管委会、区县(市)政府,市城管局、市城建局、市交通局、市园林局、市水利局、市林业局  2.矿山停止露天作业。

  • 停工!这里中小学、幼儿园停止户外活动...

    经太原市重污染天气应急指挥部批准,太原市发布通告,启动重污染天气橙色预警,同时实施重污染天气应急预案橙色(Ⅱ级)响应(11月16日18时-11月17日24时)。③扬尘源减排措施:除应急抢险外,所有施工工地的土石方作业、砂浆现场搅拌、石材切割、渣土运输、喷涂粉刷、浇筑等易起尘作业全部停止。

  • 深入实施创新驱动发展战略硕果累累

    记者熊丽报道:10月30日,国家统计局发布了2019年中国创新指数。在创新产出方面,2019年我国国内专利授权数为247.4万件,比上年增长6.0%;发表科技论文195万篇,增长6.0%,专利和论文产出水平不断提高。

  • 深入实施创新驱动发展战略硕果累累

    记者熊丽报道:10月30日,国家统计局发布了2019年中国创新指数。在创新产出方面,2019年我国国内专利授权数为247.4万件,比上年增长6.0%;发表科技论文195万篇,增长6.0%,专利和论文产出水平不断提高。

  • 三季度工业企业生产销售迅速恢复

    国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,受益于疫情防控和经济社会发展统筹推进,工业企业生产销售迅速恢复。数据显示,9月份规模以上工业企业利润同比增长10.1%,仍保持两位数增长,增速比8月份回落9.0个百分点。

  • 工业企业利润逐季回升(权威发布)

    国家统计局27日发布的数据显示,前三季度,我国工业企业生产销售迅速恢复、稳健增长,供需关系持续改善。国家统计局工业司高级统计师朱虹分析认为,当前主要工业板块利润均保持两位数增长,利润增长均衡性改善——  装备制造业利润同比增长22.5%。

  • 加油!中国经济 | 权威数据发布见证中国经济高质量发展

    推动经济高质量发展,构建新发展格局。27日,又有一组数据出炉,见证了中国经济的努力前行。

  • 河南150个开发区纳入国家目录全国第3,规模以上工业企业超1万家

    改革人事薪酬制度:创新人员管理方式,打破人员身份界限,实行双向选择、全员聘任,探索兼职兼薪、年薪制和协议工资制等多种分配方式,充分调动“人”的积极性。2019年开发区工业增加值占全省工业近七成,拉动全省工业增长5.4个百分点  截至9月底,全省29家开发区体制机制改革试点工作基本结束。

  • 新疆逐步恢复正常生产生活秩序

    截至1日24时,新疆已连续15日无本土新增确诊新冠肺炎病例和无症状感染者,全区统筹推进常态化疫情防控,各族群众生产生活逐步恢复正常秩序。

  • 7月份工业利润增速持续加快

    近年来,河北省成安县大力发展高端阀门产业,形成集高端智能阀门研发、生产、销售为一体的阀门产业集群。7月末,规模以上工业企业亏损面比6月末下降2.1个百分点,延续今年以来逐月下降态势。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有