新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

拥抱科技 信息助力司法大有作为

2020年05月28日12:30  来源:新华网

5034

  曾子易

  2020年席卷全球的新冠肺炎疫情是一面放大镜,暴露出诸多社会问题,在司法领域也是如此。受疫情影响,不少西方国家司法被“暂停”。而在中国,即便疫情最为严重的时候,人民法院也没有因此“停摆”。据最高人民法院工作报告披露,在疫情防控期间,全国法院网上立案136万件、开庭25万次。在我看来,这既体现了人民法院始终秉持司法为民的宗旨,同时也彰显了早在多年前就开始谋篇布局的“智慧法院”的不凡身手。

  当西方还在为传统法院是否要拥抱技术喋喋不休争论时,人民法院在国家充分的政策支持和经费保障下,经过多年的探索与实践,已建成全球最大的裁判文书网,开通了中国庭审公开网,截至今年4月,已有696万件案件在线直播,观看量237亿,发挥北京、杭州、广州互联网法院“试验田”作用,全面推广“中国移动微法院”,人民法院司法大数据管理和服务平台为研判案件特点、审判规律等提供了最科学的数据分析和决策支持,还有电子卷宗随案同步生成、跨域立案诉讼服务、一站式多元化纠纷解决机制和一站式诉讼服务等举措均已开花结果,切实满足了群众多元、高效、便捷的司法需求。我们可以自豪地说,人民法院在互联网司法上已经积累了丰富的经验,有力地促进了司法公正。

  疫情期间,人民法院的互联网司法经受住了考验,将疫情的影响尽量减到最小。各级法院审结各类涉疫案件2736件,发布57个惩处涉疫犯罪和服务复工复产典型案例,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供了有力司法服务和保障,切实做到了为抗疫护航、为大局服务。

  在新冠肺炎疫情的特殊时期,中国为世界贡献了防治新冠病毒的宝贵经验,人民法院也在向世界贡献互联网司法的“中国智慧”。随着司法实践的进一步深入,我们相信,人民法院在新时代必将大有作为!

文章关键词:司法公正 司法实践 试验田 助力 新冠 肺炎 疫情防控 案件特点 互联网 审判 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:以司法“硬气”彰显正义力量

    报告中所体现出来的“硬气”,更让期待“在每一个司法案件中感受到公平正义”的人们听得心安,底气倍增。“让司法有力量、有是非、有温度;让群众有温暖、有遵循、有保障”,“硬气”的两高报告,彰显正义力量,也必将使法治精神更加深入人心。

  • 两会特稿 | 司法体制改革:破浪前行,向着公平正义

    印发《关于完善人民法院审判权力和责任清单的指导意见》和《最高人民法院法官审判权力和责任清单(试行)》,明确院庭长、审判组织和承办法官依法行使职权的边界和责任。从破解影响司法公正、制约司法效能的体制机制问题到构建中国特色社会主义司法制度体系,再延伸到社会治理创新、现代科技运用,司法改革领域越发宽广。

  • 代表委员热议两高报告 捍卫公平正义司法生命线

    3月9日,十三届全国人大一次会议听取了最高人民法院院长周强所作的最高人民法院工作报告。回顾过去5年,全国检察机关在司法理念上实现新转变、在服务大局上突出新作为、在保障民生上回应新期待、在强化监督上取得新突破,检察事业取得长足发展。

  • 马上评丨20年数据首现最高检报告,是怎样的司法信号?

    5月25日,最高人民检察院检察长张军在两会上做了最高检的工作报告。另一方面,认罪认罚从宽制度全面铺开,去年12月适用率达83.1%,一审服判率96.2%,检察官指控、证明犯罪的主导责任日益突显。

  • 未成年人犯罪问题频发 该有中国版“少年司法”了

    目前我们的少年司法体系相对缺失,但正在构建中,此次《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》两法修订,或许是个契机。必要且合乎比例的惩戒,对于创设、维系和运作未成年人司法是必不可少的。

  • 官大威:重现案情,维护司法公平正义

    埋头在文字报告材料之中,全神贯注地紧盯电子显微镜……在国庆前的最后一个休息日,记者来到中国医科大学法医学院,见到刚从解剖室完成操作,马上就开始遗体切片分析工作的中国医科大学法医学院院长、法医司法鉴定中心负责人官大威教授。

  • 【全国两会地方谈】有力量、有温度,“两高”报告展现依法治国重大成就

    3月12日上午,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。以法治维护公平正义,提升人民群众司法公正获得感,当好司法正义守护人,“两高”报告中贯穿着“以人民为中心”的理念,既捍卫司法公正,又体现司法温暖,必将成为国家长治久安、人民群众安居乐业的强大司法保障。

  • 司法公正谱新篇——代表委员审议讨论两高报告

    一年来,司法机关平等保护各类企业合法权益,加大涉产权刑事申诉案件清理力度,依法甄别纠正一批涉产权冤错案件。”  最高检报告指出,指导福州市检察机关认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任,昭示法不能向不法让步。

  • 王国生到最高人民法院第四巡回法庭调研

    王国生说,设立最高人民法院巡回法庭,是推进全面依法治国、维护司法公正的重要举措,充分体现了以人民为中心的发展思想。最高人民法院副院长、第四巡回法庭庭长姜伟,省委副书记、政法委书记喻红秋,河南省高级人民法院院长胡道才参加调研。

  • 刘强东无罪!代理律师称:事情完全是双方自愿

    据人民日报客户端22日凌晨消息,当地时间21日,美国明尼阿波利斯市亨内平县检察官办公室公布刘强东事件的调查结果,决定不予起诉,这也意味着该案正式结案,刘强东无罪。在车里,刘强东先生的助理目睹了女方主动与刘强东先生亲热,没有任何拒绝或不情愿行为。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有