新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【复兴网评】民法典,为美好生活保驾护航

2020年05月28日17:01  来源:央视网

5034

  小明作为遗腹子,是否可与祖父母、母亲共同继承父亲遗产?8周岁以下的“熊孩子”用爸妈手机偷偷给游戏充值,可否要求平台返还?高空抛物伤人频发,谁来守护我们“头顶上的安全”……这些,我们都能从《中华人民共和国民法典(草案)》中找到答案。

  民法典草案之所以备受关注,是因为它和我们的生活息息相关。民法典姓“民”,反映的是人民的利益诉求,保障的是人民的民生权利。

  民法典草案,坚持以人民为中心,突出了保护的概念。保护个人隐私权、建立反性骚扰制度防线、明确住宅70年产权自动续期……民法典草案就像一部百科全书,为护佑我们的生活提供更完善的法律遵循,谋求人民利益最大化。

  民法典编纂过程中,先后10次通过中国人大网公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议。从中我们看到,立法,是民智的汇聚,也是对民意的回应。可以说,民有所呼,法有所应,正是民法典草案最大的亮点之一。

  民法典草案,回应了人民群众对美好生活向往的需求。经常收到垃圾短信怎么办?遭遇性骚扰,公司、学校该不该管?有人吃“霸王餐”,老板能不能扣下他的财物?这些问题总是困扰着我们的生活。民法典的编纂,对于社会热点诉求和我们身边的痛点、难点一一作出回应,切实保障了公民应享有的公平正义,促进了法律体系的日益完善,传递出法律的温度。

  民法典草案,彰显中华民族的精神底色。传承中华文化的精神气质,是民法典草案的重要特征。民法典草案中将见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等中华传统美德上升到法律层面,映照出中华民族的精神内涵和价值追求。

  民法典草案,体现经济社会发展的时代特色。在数字经济飞速发展的今天,AI换脸、基因编辑、虚拟财产保护等新兴事物不断涌现。民法典直面挑战,将科技发展的因素充分融入法典中,既体现了与时俱进的立法态度,又顺应了新事物对社会发展的影响。

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。编纂民法典对司法机关来说,将提供全面、权威、系统的裁判规则;对百姓来说,将指引和规范各种各样的民事行为。期待民法典时代的到来,通过提供更加坚实的法治保障,为我们的美好生活保驾护航。(央视网评论员 李雪菲)

文章关键词:网评 草案 霸王餐 熊孩子 中华人民共和国民法典(草案) 基因 遭遇性骚扰 制度防线 价值追求 法治保障 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:中国又创一项“全球第一”,这只是个开始

    10月1日,观众在位于深圳南山的海岸影城排队检票入场观影。新华社记者 赵瑞希 摄  中国火爆的国庆档电影市场引来的外媒赞叹声话音未落,中国电影市场又创造了一个新纪录。10月13日,国际货币基金组织(IMF)最新一期《世界经济展望报告》预测,2020年,中国经济将增长1.9%,成为疫情打击之下唯一一个实现正增长的主要经济体。

  • 海外网评:再提“群体免疫”,白宫要对新冠彻底“投降”?

    10月4日,白宫附近一片场地上摆满了空椅子悼念20万死于新冠肺炎的美国人。(图片来源:法新社)  据美国媒体报道,白宫又在考虑通过推行“群体免疫”的方式来应对新冠肺炎疫情。

  • 法制网评:法治是经济特区发展的重要保障

    从中国第一个经济特区,到第一个“中国特色社会主义先行示范区”,深圳站在更高起点上推进改革开放和法治建设,为推进国家治理体系和治理能力现代化探索新路。40年来,深圳在法治建设方面创造的多个“全国率先、业内首次”,足以说明,深圳始终高度重视法治建设与经济社会发展的协调并进、相辅相成、相得益彰。

  • 【地评线】飞天网评:用美育为人生铺底,生命必然绚丽多彩

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  • 人民论坛网评 | 争当改革大潮中的“拓荒牛”

    10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,他强调,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的“拓荒牛”。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有