新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

王登喜:打造黄河流域生态保护和高质量发展的新乡经验

2020年05月28日19:22  来源:新华网

5034

  新华网郑州5月26日电(谷婷婷)2020全国两会期间,全国人大代表、新乡市市长王登喜接受新华网专访,就创造黄河流域生态保护和高质量发展的新乡经验等问题发表观点。

  2018年1月1日,航拍新乡牧野湖。新华网发(李宝忠 摄)

  以下为文字实录:

  王登喜:我最关注的是以下两个方面问题:一是围绕2020年《政府工作报告》中提出的“两新一重”要求,聚力新能源、新资源、新基建、新优势,增强高质量发展新动能,着力厚植优势、赋能未来方面。二是黄河流域生态保护和高质量发展方面。

  首先,聚力新能源、新资源、新基建、新优势,增强高质量发展新动能方面。近年来,新乡市结合实际,围绕发展新能源、集聚新资源、推动新基建、培育新优势,进行了积极探索,着力厚植优势、赋能未来。

  一、发展新能源。新乡市大力发展新能源,目前已研发出先进的全固态锂离子电池,续航里程达到500公里以上;在氢能燃料电池方面,从催化剂、膜电极、双极板等方面进行全产业链布局和生产,正在加快构建“制氢-储氢-加氢-氢燃料电池系统-氢燃料发动机-整车生产”产业链条,北京冬奥会加氢站和新能源汽车的燃料电池有来自新乡的产品。下一步,新乡市将加强制氢、储氢、用氢等核心技术攻关,加快氢能产业园、加氢站等基础设施建设,积极推动氢能公交和重卡示范运营,支撑带动新能源汽车、氢储存、填充与运输等高端装备制造业发展,着力打造纵向链接、侧向配套的氢能与燃料电池产业链条;推动储能技术创新,加快无钴超晶格新型正极材料、全固态锂离子电池及纳米碳硅复合材料等重大技术产业化进程,为新能源大规模产业化利用提供新乡制造、做出新乡贡献。

  二、集聚新资源。近年来,新乡市提前布局,加快实施一批重大项目,以新资源引领产业转型升级。在大数据方面,建立华为新乡云计算数据中心,不断扩充数据资源库,同时加强数据资源的开发,强化数据资源在工业、农业、城市管理、民生服务等领域的应用;深化与华为集团、中电科太极集团、神舟航天软件、东软集团、海康威视、中国网安等企业合作,推进鲲鹏计算产业生态链研发创新、建链集群和应用服务推广。在基因领域,新乡市联合河南省卫健委、深圳华大基因在新乡建设华大基因华中中心,围绕影响群众健康的十大高发肿瘤以及心脑血管疾病开展筛查、防控工作,建设基于基因精准医学的基因库、基因信息库和数字化平台。近年来,新乡市将基因检测技术应用在民生项目,为全市30-64周岁适龄妇女提供免费HPV基因筛查,目前已发现高级别病变患者953例、宫颈癌患者48例,实施了有效的预防和治疗,受到了群众的拥护;推进植物基因库建设,目前已在长垣建立了1个植物基因库,正在加快国家生物育种产业创新中心、国家园艺种质资源库等项目建设。在人工智能领域,与中科院沈阳自动化研究所合作,推进新松机器人产业园等项目建设。

  三、推进新基建。今年以来,新乡市谋划推进新基建项目410个,总投资2876亿元,预计年内完成投资143亿元以上。正在编制新乡市充电桩网络计划,其中包括加氢站建设计划,打造加油加气加氢充电四位一体加能网络体系。推动中国移动鲲鹏云计算中心建设,强化智慧城市云服务平台的基础支撑和技术支撑。将华为新乡云计算数据中心打造成为面向全国服务的“信息高速公路枢纽”。

  四、培育新优势。当前招商引资的比较优势呈现阶段性特征,资源趋同比区位、区位趋同比政策、政策趋同比环境、环境趋同比实力。为打造环境新优势,我们从五个方面着手:一是打造生态环境新优势。践行“两山”理念,加快沿黄生态带、生态城、森林城、水生态体系等重大项目建设,让山水林田湖草楔入城市,构建蓝天碧水、繁星闪烁、鱼翔浅底、鸟鸣蛙唱、山清水秀、近悦远来的优良生态环境。二是打造营商环境新优势。把营商环境作为高质量发展的命门,着力构建高效便捷的政务环境、公平交易的市场环境、诚实守信的道德环境,努力实现新乡市在全省审批事项最少、审批时限最短、审批服务最优。三是打造创新环境新优势。引进创新资源,提升创新能力,敢于试错、宽容失败,发展创新文化,培育创新生态,为高质量发展赋能。四是打造法治环境新优势。加快法治政府和法治社会建设,建立完善科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的法治体系,让人民群众和企业家切实感受到公平正义的阳光。五是打造人文环境新优势。深入推进文明城市创建,着力打造厚德崇文、乐善好施、开放包容、守望相助的人文环境,建设一座居者心怡、来者心悦的幸福城市。

  2018年12月4日拍摄的河南省新乡县刘庄村貌。新华社记者 朱祥 摄

  其次,创造黄河流域生态保护和高质量发展的新乡经验方面。新乡在全省较早启动了沿黄生态带建设,我们将以黄河流域生态保护和高质量发展统揽经济社会发展全局,在沿黄生态带建设上先行突破,带动黄河流域生态保护和高质量发展,努力创造新乡经验。

  一、坚持规划引领,提升发展品质。黄河流经新乡170公里,流域面积4100平方公里,占市域面积的49.7%。过去受水患影响,滩区“三生”空间受到严重破坏,发展水平滞后,群众盼生活富裕、盼产业发展、盼生态改善的愿望十分强烈。2017年初,我们提前谋篇布局,将黄河流域生态保护和高质量发展与郑新一体化、城乡融合、县域治理、乡村振兴、脱贫攻坚等多篇文章一起做,按照“黄河岸边的山水园林、郑州大都市区的生态绿核、郑新一体的生态纽带、高质量发展的示范区、乡村振兴的实验区、黄河文化的传承创新样板区”定位,谋划沿黄生态带建设,邀请北京林业大学雄安新区设计团队完成总长度约170公里、总面积1262平方公里的《新乡市沿黄生态带发展规划》编制工作;统筹布局滩区内路、水、林整体网络体系,正在编制三网规划,谋划实施一批路网林网水网合围示范项目。下一步,我们将积极对接国家正在编制的发展规划纲要,精心编制我市发展规划,以规划为引领,推动城乡融合、三产融合、三生融合、六链融合、价值融合,力争把黄河滩区打造成为大美的田园、优美的公园、创富的乐园和幸福的家园。

  二、突出生态优先,推进系统治理。我们把生态作为无价之宝,作为沿黄生态带建设的根本和基础,坚持“滩内美、滩外安”的原则,对滩内区域,结合森林河南建设,加大植树造林力度,高标准推进170公里黄河大堤、63公里幸福路、66公里沿黄生态通道等生态廊道建设,全面巩固黄河河道非法采砂治理成果,年底前将完成15.98万人的滩区搬迁任务,确保黄河沿岸安全;抓好总里程53公里的10条进滩通道建设,畅通滩内滩外连接。对滩外区域,一方面,加强流域范围内河湖治理,按照“全面清河、控源截污、达标治理、清淤疏浚、开源引水”要求,铁腕治污;另一方面,加强农村人居环境整治,推进全域净化、廊道绿化、街区美化、道路硬化、夜间亮化,减少黄河流域污染排放。通过大力发展生态经济,创造生态福利,着力解决滩区“三生”空间严重破坏、经济社会发展相对滞后等问题,努力让生态塑造空间、让空间创造价值、让价值改变生活。

  三、坚持以产为基,大力发展绿色产业。把生态产业作为沿黄生态带的支撑,树立“生态+”的融合发展理念,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,发展先进制造业、生态绿色产业,推进区域融合、城乡融合、三产融合。产业布局上,加快郑新高新技术产业带、沿黄绿色产业带建设,着力构建“大十字”产业架构,提升封丘港北新区产业集聚区、获嘉华夏幸福产业新城、先进制造业新乡(原阳)示范区及长垣市、原阳县、平原示范区产业集聚区绿色化、智能化、融合化、服务化水平。工作抓手上,把先进制造业专业园区作为推进产业集聚区“二次创业”的重要载体,坚持研发平台、孵化器、加速器、产业园区“121”模式,大力发展动力电池和新能源汽车、生命科学和生物技术、绿色纤维、新材料、物联网和5G通讯、大数据、航空航天、人工智能和机器人等战略性新兴产业。工作重点上,围绕“三产”融合,加快推进46个重点项目(6带、9园、5个特色小镇、12个美丽乡村、10条进滩路、4个片区开发),其中以洪庄万亩槐林为依托,打造“金溪谷”山水林田湖草一体化样板区,目前正在进行方案设计,部分水系已开挖;以国家生物育种中心为平台,规划建设绿色科创小镇,打造中原现代农业硅谷,目前育种中心已流转土地4000亩,检验检测园一期主体工程量完成80%;以国家园艺种质资源库为载体,融合打造中原国家植物园,目前实施方案已初步完成;以黄河湿地鸟类国家级自然保护区提升为抓手,擦亮鸟类保护新乡名片,目前规划已启动修编;以封丘陈桥湿地为基础,打造集康养、民宿、文旅、湿地等为一体的“中州水镇”,目前规划已经完成。将生态建设和农业转型结合,在去年完成10.75万亩种植业结构调整的基础上,今年再完成10万亩以上,加快实施一批10—20万亩涵盖高效节水灌溉示范方、高标准农田示范方、现代农业示范区、“四优四化”试验区的综合示范基地。此外,我们深入挖掘黄河文化的时代价值,大力发展文化产业,谋划实施“一山两河三城四镇”(一山,南太行;两河,黄河、卫河;三城,生态城、森林城、卫辉古城;四镇,陈桥古镇、百泉古镇、原武古镇、唐庄镇)文化标志性工程,讲好黄河故事,传承黄河文化。

  四、健全推进机制,尽快形成示范。围绕黄河流域生态保护和高质量发展,我们建立了动态管理项目储备库,入库项目564个、总投资5491亿元。下一步,我们将着力健全推进机制,围绕有人干事,强化组织领导,加强工作调度,确保工作高效运转;围绕有钱办事,壮大沿黄生态建设投资集团融资规模,形成“1+4+X”融资体系;围绕有章理事,完善任务清单、问题清单、责任清单和专案专人专班专责以及项目台账“三单四专一台账”机制,定期召开例会,加强政策研究,解决存在问题。

  王登喜:今年我主要带来了三条建议。主要是以下几方面:

  一、关于支持河南开展基因精准检测试点的建议。建议将基因筛查列入国家议事日程,在国家层面进行推进,支持在河南省开展基因精准检测试点,统筹5%左右的社保费用专项用于基因检测,实现医保费用内由主要用于治疗向用于预防与治疗相结合转变。

  二、关于支持氢能产业发展的建议。建议:一是强化顶层设计。二是加强整体谋划。三是强化技术攻关。四是加大扶持力度。

  三、关于支持将新乡至菏泽高铁纳入国家铁路网规划的建议。建议将新乡至菏泽高铁项目纳入国家中长期铁路网规划,以便推进该项目前期工作。(完)

文章关键词:黄河流域 生态保护 黄河文化 神舟航天 双极板 传承创新 新优势 黄河大堤 生态优先 黄河滩区 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 启迪科服正式落地河南 尹弘出席签约暨揭牌仪式并与姜胜耀会谈

    8月3日,启迪科服落地河南签约暨揭牌仪式在郑州举行,省长尹弘与清华大学党委常务副书记姜胜耀共同出席仪式,并举行会谈,就加强省校合作进行深入交流。签约仪式前,尹弘与姜胜耀一行举行会谈,真诚感谢清华在人才培养、科技创新、企业孵化等方面给予河南的支持。

  • 河南郑州:重大文旅项目集中开工 总投资额达165.6亿元

    7月24日,郑州市黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区重大文旅项目集中开工仪式在郑州大河村国家考古遗址公园举行。这些项目开工后将有力引领、积极推动核心示范区文旅融合发展,助力郑州市加快建设具有国际影响力的黄河文化旅游带。

  • 河南在黄河流域将建300个森林特色小镇

    7月22日,记者从省政府获悉,我省日前出台《河南省黄河流域森林特色小镇、森林乡村建设工作方案(2020—2025年)》,决定在黄河流域大力开展森林特色小镇和森林乡村建设工作。在森林特色小镇建设方面,《方案》指出,要严格按照建设条件高标准培育建设单位,扎实开展核查评审和推荐上报工作,坚持成熟一个、申报一个,宁缺毋滥,确保建设质量。

  • 为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强纪法保障

    7月21日,省纪委监委举办全省纪检监察系统专题报告会,深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,充分发挥纪检监察职能作用,为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强纪法保障。

  • 180天横跨8省 黄河流域省份大型系列采访拉开序幕

    2020年7月16日上午,“黄河岸边的梆子声”——河南广播电视台“黄河流域省份融媒体大型系列采访”启动仪式在河南广播大厦举行。本次活动由中华豫剧文化促进会指导,河南广播电视台主办,河南广播电视台信息·戏曲广播承办,河南省戏剧家协会协办。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有