新闻中心 > 热点 > 正文

张文宏:每天吃3-4个鸡蛋,写入治疗处方

2020年05月29日09:00  来源:钱江晚报

5034

居家隔离时吃什么?孩子在学校内不便戴口罩怎么办?坐飞机时能吃东西吗?张文宏对此一一作答。

  5月28日下午,中国驻贝尔法斯特总领馆与上海市外办、上海市卫健委联合组织防控新冠肺炎疫情视频讲座,邀请上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授与在英国北爱尔兰的中资企业、华人华侨、留学生等进行交流,答疑释惑。

  驻贝尔法斯特总领事张美芳提问,在英国北爱尔兰的一些华人华侨很困惑:

  英国天气寒湿,是否需要喝中药来预防新冠病毒?哪些食物可以预防新冠病毒?

  张文宏说, 确实在中国,此次新冠疫情中,感染的确诊病人经过中西医一起治疗,疗效非常好,中西医结合治疗也成为中国治疗新冠的常态。但到目前为止,没有哪个药吃了就不生病,没有哪个食品吃了就不生病。

  张文宏强调,社交距离还是第一位的,最重要的防控手段就是延长社交距离。最危险的行为就是近距离不戴口罩说话,病毒感染大多数是通过密切接触感染。戴口罩是延长社交距离最好的方法。同时,加强饮食、锻炼都非常需要。

  在英国北爱尔兰,轻症患者只能居家隔离,当地只有危重症才能住院。那么居家隔离如何治疗?饮食上有何禁忌?

  张文宏表示,轻症病人最重要的是做好隔离,不要传染给家人。并且要摄入充足水分、维生素C与营养。

  “我们上海医院治疗确诊病例主要处方之一就是每天吃3-4个鸡蛋,这是写入我们治疗的处方内的 。如果你们没有那么充足的鸡蛋,可以用肉、鱼来替代。此外,保证充足摄入营养、饮水等。如果能够走路,在空旷的院子里也还是可以透透气。”他建议。

  关于消毒、戴口罩的细节问题,张文宏说,一般来说,鞋子、外套等能引起感染的风险非常低。但是在疫情高发地区,还是建议家里尽量分放外套区域和室内区域。不建议外套带到室内区域,做到这一点就没风险。鞋子则没必要消毒。

  英国也即将复学,如果开学后孩子在学校内不便戴口罩,该怎么办?

  张文宏说,小孩子天性就是玩,风险最大就是近距离接触。可以趁此机会教育小孩子,读好书,密切接触活动要减少。回来第一件事情,就是要给小孩子洗手。

  海外华人华侨如果要坐飞机回国,该如何安全地在飞机上喝水吃东西?

  张文宏说,在飞机上等一些公共场所,必须要喝水、吃东西。“关键在于,你和你旁边的人不要同时喝水吃东西。你看到他戴口罩,你就赶快喝水吃东西;如果他吃了,你就赶快戴口罩。”他说,很多人在飞机上穿防护服,十几个小时不吃不喝,一旦感染病毒,很大风险就是转为重症。一定要吃有营养的东西,不要吃方便面。他建议,上飞机前吃饱喝足,上了飞机就戴口罩睡觉,醒来后马上补充能量吃东西,吃完再继续睡觉。这样一觉醒来就到了祖国大地。

  如何在乘机过程中做好个人防护,并保持呼吸正常?

  张文宏说,乘机中不要过于恐惧。坐飞机最低防护标准,就是戴个外科医用口罩或戴n95口罩。根本不需要穿防护服、戴护目镜,注意吃完东西就洗手。“如果你看到邻座的人是带的有阀门的口罩,那你要注意了,有阀门的口罩相当于他把呼出来的气拼命往外吹,这时你就得当他没有戴口罩来处理。”

文章关键词:张文宏 吃东西 治疗处方 戴口罩 新冠 鸡蛋 病人 肺炎 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • “拜托你,先结婚再生孩子…”张文宏这些话和疫苗有关

    7月2日,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏,在一场学术报告中回答市民提问。一位市民提问称“疫苗接种后是否可以终身免疫”?张文宏先是表示:关于疫苗接种能否终身免疫的问题,科学界正在讨论。

  • 张文宏:今冬可能面临第二波新冠疫情挑战,但美国巴西第一波高峰还未出现

    ”复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏日前在《理解未来》病毒专题讲座上说。”张文宏说,所谓明显的后遗症,是指有些功能突然没有了,比如呼吸功能大幅度降低,心脏出现心率失常,肾功能出现明显的蛋白尿等。”  在张文宏看来,抗体水平下降是免疫反应的自然现象,不代表免疫力下降。

  • 祝贺!张文宏获复旦2020届本科生心目中的好老师

    6月28日,复旦大学毕业典礼举行。张文宏复旦大学毕业典礼演讲中透露,张文宏获评复旦大学2020届本科生“我心目中的好老师”,此

  • 北京核酸筛查发现137例 到什么阶段了?钟南山李兰娟张文宏最新判断

    北京市卫生健康委员会主任雷海潮表示,发现新冠肺炎患者主要有发热门诊发现、从密切接触者中发现、从社区人群筛查发现3种途径。从本次疫情256例病例的发现过程来看,前期以发热门诊发现为主,后期从密切接触者、社区人群核酸筛查发现的病例越来越多,通过核酸筛查出137例确诊病例,占了53%。

  • 暑假能带孩子出门旅游吗?张文宏这样回答

    张文宏认为:“我的基本判断是,国内疫情防控除了极少数几个区域,其余大多数区域,自己都很好,都在防其他做得很好区域的人。比如,上海人在上海、浙江人在浙江,都很好;但如果上海人跑浙江了,或者浙江人跑上海了,大家可能有点紧张,有点互相提防。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有