新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《政府工作报告》起草组:修改意见中2/3与就业和民生相关

2020年05月29日16:00  来源:人民网-时政频道

5034

  人民网5月29日电 (于子青)5月29日上午,国务院新闻办公室举行吹风会。会上,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君解读了《政府工作报告》修改情况,并答记者问。

  针对今年《政府工作报告》的修改情况,孙国君表示,与往年相比,补充内容的意见居多,这是今年的一个特点。修改意见主要集中在民生保障、疫情防控、宏观政策、投资消费、生态环保、农业生产、科技创新等方面。其中三分之二的补充修改意见直接与民生和就业相关,这是今年报告修改的另一大特点。

  “比如,报告第八部分,也就是保障和改善民生部分,修改了31处,占比超过三分之一。”孙国君说。

  孙国君还介绍道,在报告修改中,还有几处是防止产生理解歧义的修改。

  此外,孙国君表示,报告由于篇幅所限,许多政策表述都是尽可能精简,这样做可以腾出空间写入更多政策举措。为了做好解读工作,起草组正在组织编写《辅导读本》,即将出版发行。

文章关键词:政府工作报告 修改情况 修改意见 就业 辅导读本 农业生产 党组成员 投资消费 吹风会 答记者问 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 不截留不甩手 这个“财神”要当好

    当好“过路财神”,不做“甩手掌柜”。省级政府当好“过路财神”,用更彻底的放、更有效的管,确保中央确定的保就业保民生保市场主体举措真正落到实处,是一种责任担当,更是一种为民情怀。

  • 让更多农村孩子享受公平教育

    “今年政府工作报告中‘推动教育公平发展和质量提升’部分作了增补,体现了公平与质量兼顾的理念和政策导向。”6月11日,全国人大代表、周口市城乡一体化示范区许湾乡李灵希望小学校长李灵在校例会上,向全校教师员工宣讲全国两会精神。

  • 政府支出做减法 市场活力做乘法

    6月11日,中央部门集中公开本部门2020年年度预算情况。除涉密信息外,今年一般公共预算支出公开到支出功能分类项级科目;其中,基本支出公开到部门预算支出经济分类款级科目,政府的钱花到哪里,比较直观。

  • “双循环”蓝图绘就 多举措紧锣密鼓推进

    当前,我国扩内需战略已明确路线图,稳投资促消费双双加码发力,要素市场化改革向深入推进。事实上,近段时间,多地都在加速推进重大项目,促消费连发新政,旨在挖掘内需潜力的一揽子举措正在加速落地。

  • 【评新而论·大国经彩】以更大力度抓改革 以宽广胸怀促开放

    “困难挑战越大,越要深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。这种情况下,完善要素市场化配置机制,需要从要素确权、交易单位、定价机制、交易方式以及市场监管等基本问题入手。

  • 以更大力度抓改革 以宽广胸怀促开放

    “困难挑战越大,越要深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。(经济日报-中国经济网 武晓娟)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 【地评线】南方网评:落地落实积极财政政策 发挥稳定经济增长关键作用

    全国两会结束不久,各地省级财政“一把手”8日参加在北京举行的全国财政厅(局)长座谈会。《政府工作报告》提出了提高赤字率、发行抗疫特别国债、增加专项债券等一系列积极的财政政策措施。

  • 多地制定今年养老金调整方案 近3亿人可按时足额领取

    日前,江苏省人社厅、财政厅联合发布通知,明确从2020年1月1日起,江苏城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月148元提高到160元。上海市已明确,从2020年1月起,对企业退休人员、城乡居保领取养老金人员增加的养老金,于5月18日发放到位;对机关事业单位退休人员增加的养老金,将于6月20日发放到位。

  • 外贸关键指标持续回暖 正视压力更要坚定信心

    海关总署数据显示,5月份我国出口同比增长1.4%,增速虽较上月有所回落,但这已是出口连续第2个月正增长。在继续巩固疫情防控成效、有序推动复工复产复市的同时,也要清醒看到,境外疫情仍在蔓延,我国外贸发展将面临更多不确定性、不稳定性因素。

  • 【稳投资 扩内需 开新局】5G网络建设加速落地

    5G是新型基础设施建设的“领头羊”,在稳投资、促消费、助升级、培育新动能等方面潜力巨大。5G网络建设快速推进,用户规模持续增长,与各行业融合逐步深化,创新应用不断涌现,有效带动了内需扩大和经济转型升级。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有