新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新闻观察 |“两新一重”精准发力扩大有效投资 为中国经济提供新动能

2020年05月29日17:27  来源:央视网

5034

  央视网消息:今年全国两会上,“两新一重”首度写入《政府工作报告》,引发广泛关注。专家表示,作为“以民生为导向、支撑内需扩大”的重大方略举措,“两新一重”既能成为扩大逆周期调节的重要抓手,利好短期,又能助力经济结构转型升级,惠及长远,有望通过精准发力扩大有效投资,为中国经济提供新动能。

  作为“六稳”的重要组成部分,“稳投资”因其乘数效应较大,受疫情因素制约较少,政策效果显现相对更快,但资金投向是否精准,从长远看“绩效”却大不同。今年《政府工作报告》提出,要“扩大有效投资”。分析认为,“有效”二字彰显了扩大投资的新内涵,更加强调投资的长期效益。

  按照《政府工作报告》,2020年,中央预算内投资6000亿元,地方政府专项债券3.75万亿元,另外还有抗疫特别国债1万亿元,当中一部分也要通过转给地方用于相关的补短板、强弱项投资。加起来,整个中央层面筹集的资金超过5万亿元。这些资金将带动和激发社会资本跟进,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。具体来说,一是加强新型基础设施建设,激发新消费需求、助力产业升级;二是加强新型城镇化建设,补上此前城镇化在住房、医疗、教育等各个领域的短板;此外,还要继续加强交通、水利等重大工程建设。

  今年,“新基建”首次被写进《政府工作报告》中。作为“新基建”发展的重中之重,5G在稳投资、促消费、培育经济发展新动能方面的潜力,正在快速释放。截至4月底,中国的5G基站总数已超25万个,并以每周1万多个的速度持续增加,工业和信息化部此前曾表示,力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。5G商用的到来,将促进工业互联网发展,推动制造业数字化、网络化、智能化转型升级。此外,与充电桩、智能电网、车联网等技术融合,还将推动新能源汽车产业迈向高质量发展之路。

  分析指出,“两新一重”既有“新基建”、新型城镇化,还有水利、能源等结构性的老基建,通过精准发力,扩大有效投资,其补短板、强弱项、优结构、增动能的关键作用更加凸显,有利于加快中国经济企稳和社会转型,更加符合中国经济高质量发展的方向。

文章关键词:政府工作报告 动能 发力 两新一重 新基建 短板 绩效 水利 技术融合 政策效果 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国经济政策务实精准

    “您可以使用政府发放的消费券,满50元减10元,我们店里会按照1∶1的比例再减10元。“最佳”的结论,留待历史去检验,但毫无疑问的是,中国采取的经济政策务实精准、以人为本,不仅能纾眼下之困,也有助于中国经济长期健康发展。

  • 明确了!统统延期

    疫情发生以来,国家出台了一系列实招硬招,为了企业,延长减税降费政策期限;为了毕业生,延长落户办理时限;

  • 新能源车“换电”模式能否普及?

    但长期以来,换电也存在着电池产权归属不明晰、标准不统一、安全隐患等痛点,国内仅有北汽新能源、蔚来等几家车企尝试探索。各家车企掌握不同的电池技术,电池标准无法统一,资源难以共享也制约着换电模式走向大众化。

  • 【地评线】秦平:以改革为动力 提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平

    振兴实体经济、推动制造业发展,是习近平总书记关心关注、考察调研的重点。令人欣喜的是,从国家层面到各地各部门,再到各行业企业,我国数字经济助力制造业转型发展全面提速。智能制造代表着制造业高质量发展的主要方向,为产业转型升级和持续发展提供了基础和可能。

  • 财政部:加快推进直达资金监控工作

    记者3日从财政部了解到,财政部日前印发通知,部署推进各地财政部门加快直达资金监控系统和工作机制建设,推动资金直达市县基层、直接惠企利民。今年政府工作报告明确,将“建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民”。

  • 【中国稳健前行】坚定实施扩大内需战略

    内容摘要:进入新时代,坚定实施扩大内需战略,既是满足人民美好生活需要的必然要求,也是推进经济高质量发展的主动选择。中国特色社会主义进入新时代,坚定实施扩大内需战略,既是满足人民美好生活需要的必然要求,也是推进经济高质量发展的主动选择。

  • 国家明确,延期!

    前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。

  • 上半年中国楼市调控高达304次,刷新历史纪录

    (董湘依)2020年已经过半,受疫情影响,房地产市场仍处于修复调整期。5月以来,多地推出人才政策,无门槛落户、先落户再就业等利好政策给楼市频吹暖风,部分地区给予合理的购房资格、购房补贴等。

  • 河南原阳撤县设区进度如何?官方回复:正充分调研

    原阳县委在回复中透露:“原阳县撤县设区需经上级政府充分研究、实地考察、慎重决策后,报请民政部,由国务院批复。张立勇建议,把原阳、温县、偃师、尉氏划归郑州管理,人口可以达到1300多万,GDP总量在1.2万亿元以上。

  • 放水养鱼,激发市场主体活力(经济新方位·中小企业闯关记⑧)

    为全面、快速、有效地扶持中小企业应对疫情、恢复正常生产经营,逐步实现良性发展,今年以来,减税费、降成本、缓期限、优服务……一系列财税政策举措出台,激发中小企业潜在活力。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有