新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

4月份规上工业企业利润明显改善

2020年05月30日10:39  来源:经济日报

5034

  5月27日,国家统计局公布了前4个月规模以上工业企业效益数据。前4个月,全国规模以上工业企业实现利润总额12597.9亿元,同比下降27.4%,降幅比一季度收窄9.3个百分点。

  其中,4月份当月规模以上工业企业实现利润总额4781.4亿元,同比下降4.3%,降幅比3月份收窄30.6个百分点。

  企业复工复产加快

  “从前4个月累计看,工业利润降幅依然明显,企业盈利形势仍不容乐观。”国家统计局工业司高级统计师朱虹说。此前公布的数据显示,受新冠肺炎疫情影响,前4个月,规模以上工业企业累计工业增加值同比下降4.9%,多数行业和产品增速为负,库存上升、利润下降,企业经营困难仍然较多。

  进入4月份,随着统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施逐步落实落地,经济社会秩序进一步恢复,工业企业产销加快,利润状况显著改善。

  4月份,规模以上工业企业生产销售增速均由负转正。截至4月24日,规模以上工业企业中,84.6%的企业已达到正常生产水平一半以上,较4月初上升4.1个百分点;60.8%的企业达到正常生产水平八成以上,较4月初上升9.6个百分点。4月份,规模以上工业增加值同比实际增长3.9%,3月份为下降1.1%;工业企业营业收入同比增长5.1%,3月份为下降11.1%。工业企业产品销售率为98.0%,比上年同月提高0.8个百分点。规上工业企业产销回暖,为利润明显改善提供了有力支撑。

  “随着疫情防控形势持续向好,国内经济活动回暖,企业复工复产加快,尤其是居民生活恢复正常明显加快,有利于促进工业企业效益改善。与此同时,为应对新冠肺炎疫情冲击,国内一系列扶持各类市场主体的政策‘组合拳’效果持续显现,减税降费、降低融资成本、畅通产业链与供应链等政策有效地帮助企业应对短期冲击,降低了企业生产经营成本,增加了盈利。”光大银行金融市场部分析师周茂华说。

  新兴产业利润大增

  分行业看,4月份八成行业利润改善,半数以上行业利润实现增长。在41个工业大类行业中,33个行业利润增速比3月份加快或降幅收窄,其中23个行业利润实现增长,比3月份增加15个。

  具体来看,仪器仪表、通用设备、食品制造、金属制品行业,4月份利润分别增长60.4%、39.4%、30.6%和17.8%,3月份利润则分别下降15.1%、22.1%、16.4%和25.1%。汽车、专用设备、电气机械、电子等重点行业改善明显。4月份,复工复产继续推进、相关扶持政策效果持续显现,汽车、专用设备、电气机械、电子等行业市场需求明显好转,订单量逐步增加,利润明显回暖。4月份,汽车行业利润同比增长29.5%,3月份为下降80.4%;专用设备行业利润增长87.5%,3月份为下降20.5%;电气机械行业利润增长33.9%,3月份为下降28.6%;电子行业利润增长85.1%,增速比3月份加快65.6个百分点。上述4个行业合计使全部规模以上工业企业利润增速比3月份回升19.7个百分点。

  高技术制造业和工业战略新兴产业利润也大幅回升。4月份,高技术制造业利润同比增长55.7%,增速比3月份大幅加快55.2个百分点;工业战略性新兴产业利润由3月份下降9.1%转为4月份增长38.8%。

  “需要注意的是,4月份规上工业企业利润明显改善,在一定程度上也与当月投资收益大幅增加、同期基数偏低有关。”朱虹表示,虽然4月份规模以上工业企业利润状况改善明显,但受市场需求尚未完全恢复、工业品价格持续回落、成本压力依然较大等多重因素影响,工业企业累计利润仍现较大降幅,盈利形势不容乐观。

  国家统计局工业司副司长江源指出,当前,疫情对工业经济的影响仍在持续,特别是国外疫情的冲击正在显现,工业经济下行压力仍然较大。

  周茂华认为,当前国内经济延续回暖态势,此前有针对性的扶持政策效果逐步显现。不过,工业企业利润状况与去年同期相比仍有明显差距。一方面,国内需求仍未完全恢复,全球疫情形势严峻,对我国消费、投资仍将构成拖累,市场需求短期难以充分释放,影响企业整体经营表现。另一方面,商品价格保持低迷。从海外看疫情持续扩散,海外经济恢复仍需要相当长的一段时间,国际能源及商品价格低迷,国内生产者物价仍在下滑。从工业行业看,上游采矿业利润收缩幅度仍在扩大。

  深化改革释放活力

  周茂华表示,政府工作报告中提出“六保”体现了底线思维,重点是民生保障,其中保市场主体就是保就业,兜底民生。考虑到短期内工业企业生产经营仍面临困难,扶持政策仍有待进一步发力。因此,仍然要继续降低企业财务负担,阶段性对企业债务展期,拓展中小企业融资渠道,创新货币政策工具,多部门协同提振内需,拓展内外两个市场。降息、降准(定向)、结构性及创新工具仍在常备工具箱中,但这些工具需要根据企业融资供需状况、货币金融环境,防范局部风险,兼顾内外平衡,强调政策质效。

  “从长期看,治本之策仍是深化供给侧结构性改革,要让市场决定资源配置,释放市场潜力,引导企业以市场需求为导向,激发微观主体创新力,增强竞争力。”周茂华说。

  朱虹表示,下一阶段仍然要继续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,在抓好常态化疫情防控的同时,积极贯彻落实各项援企助企政策,稳住经济基本盘,促进工业经济回升向好。(经济日报·中国经济网记者 林火灿)

文章关键词:工业企业 利润增速 利润增长 利润下降 生产者物价 规模以上工业 电气机械 增速比 收窄 工业经济 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新疆逐步恢复正常生产生活秩序

    截至1日24时,新疆已连续15日无本土新增确诊新冠肺炎病例和无症状感染者,全区统筹推进常态化疫情防控,各族群众生产生活逐步恢复正常秩序。

  • 7月份工业利润增速持续加快

    近年来,河北省成安县大力发展高端阀门产业,形成集高端智能阀门研发、生产、销售为一体的阀门产业集群。7月末,规模以上工业企业亏损面比6月末下降2.1个百分点,延续今年以来逐月下降态势。

  • 销售回暖带动工业利润增速逐月加快

    其中,7月份规上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,连续3个月同比增长,且增速逐月加快。周茂华认为,下半年,随着需求端持续回暖,国内支持实体经济效果持续释放,工业品销售改善,工业品价格降幅持续收窄,有助于进一步改善工业企业效益。

  • 国家统计局:7月份工业利润同比增19.6%

    国家统计局今天(27日)公布数据显示,我国工业经济运行状况持续向好,企业利润延续快速恢复性增长态势,工业企业利润增速继续加快。7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。

  • 6月份工业利润增速继续加快 二季度增速实现由降转升

    国家统计局今天(7月27日)公布了我国工业企业利润数据,数据显示,今年上半年,随着复工复产深入推进,生产经营秩序稳步恢复,工业企业利润状况持续改善。受基建项目加快推进、主要大宗原燃材料产品价格回升等因素影响,二季度,原材料制造业利润降幅比一季度大幅收窄45.0个百分点,石油加工行业、建材行业二季度利润增长,化工、钢铁行业利润降幅比一季度收窄。

  • 【中国经济半年报】工业生产韧性强、恢复快 复工复产进展继续加快

    在国家统计局今天(9日)公布的数据中,工业生产者出厂价格指数,也就是PPI,是衡量工业企业产品出厂价格趋势的一项重要经济指标,它的变化不仅直接反映了工业企业的活跃情况,更是经济运行的风向标。

  • 工业企业利润实现正增长,复产复工成效显著

    近日国家统计局公布的数据显示,5月份我国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,同比增长6.0%,增速由负转正。促成我国5月份规模以上工业企业利润增速由负转正的因素,主要是经营成本上升压力明显缓解,加上工业品价格有所下降。

  • 经济在回暖 | 做好“六稳” 落实“六保”数据显示中国经济持续回暖

    做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力实现全年经济社会发展目标,中国正在行动。就在27日,作为本次购物节的收官活动之一,近千架无人机组成的方队轮番启航,如点点繁星,把黄浦江上空的夜幕点亮,给抗击疫情加油打气。

  • 复工复产进入全面回血阶段

    用电量是经济活动中实打实的指标。5月数据来看,广东、江苏、山东等经济大省,甚至湖北省,用电量都已经明显高于去年同期。特别是广东、江苏两个经济大省,其服务业用电量也实现了正增长。

  • 4月份工业企业利润明显改善

    国家统计局27日发布的数据显示,4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额4781.4亿元,同比下降4.3%,降幅比3月份收窄30.6个百分点。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有