新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

井延坡工作室丨在历史的交汇点上,更不能辜负人民对子弟兵的信赖

2020年06月01日14:28  来源:中国军网

5034

  经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,我国疫情防控取得重大战略成果。在抗疫大考中,人民军队交出圆满答卷。实践再次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。

  1

  正如习近平主席在出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议时指出的那样,军政军民团结是我们党和国家的显著政治优势,这场疫情防控斗争充分彰显了这一点。人民有需要的地方,必然有人民子弟兵的身影。大年三十,万家团圆的日子里,子弟兵来不及和家人吃上一顿年夜饭,就连夜赶往抗疫战场。军队支援湖北医疗队3家定点医院的病房中,人民军队医护人员冒着被感染的危险奋战“红区”以命救命,白衣战士真的是同患者们生死相依、共克时艰,每一天都在上演着新时代的军民鱼水情。

  绘画:李吉光

  军队支援湖北医疗队中,有几十年党龄的老兵,也有去年刚踏入军队大家庭的文职人员;有多次在重大卫勤保障任务中直面生死的老军医,也有从未参加过非战争军事行动的90后;有常年和烈性传染病打交道的感控专家,也有第一次穿上防护服的非传染病专业医护人员。虽然人生经历各不相同,但所有逆行的白衣战士,都不约而同地表露出相近的心声:“在党和人民最需要的时候,我们不能窝在家里。”

  召之即来,来之能战,战之必胜!在这场和病毒的无形较量中,虽不见硝烟,但从不缺少冲锋陷阵的血性。在“红区”,每一次都会战斗到筋疲力尽,一些老军医悄悄把日常服用的降压药剂量加倍,工作强度大的护士长含着速效救心丸穿上防护服,有些人腿伤复发,步履蹒跚却依旧坚定地走向“红区”……

  无数场夜以继日的“鏖战”,数不清的汗水浇灌下,东湖的樱花绽放如故,热干面的氤氲香气再次飘荡在街头巷尾,城市的空气中也多了些许油焖大虾的诱人味道。

  待春和景明,便是子弟兵撤离的日子。离开的那天清晨,他们没有告诉任何人,大巴默默融入熙熙攘攘的车流。没有鸣笛开道、没有长街欢送,但路上同行的车辆,便是最好的“饯行”礼物。

  昼夜奋战在前线的数千名军队医护人员,大多数都是无名英雄。他们之中,有许多人在这次任务之后就要退休,也有人将脱下军装,还有一些已经脱下军装了的老兵再次请战。当国家危急,他们赴汤蹈火,待山河无恙,他们悄然离去。

  这便是人民军队用行动作出的宣誓:一切,为了人民!

  2

  为了人民,这是铭刻在人民军队血脉深处的烙印。

  在井冈山行洲村一栋老屋的外墙上,有一条当年红军留下的标语:“红军是为劳苦工农谋利益的先锋队。”

  井冈山,中国第一个农村革命根据地,自那时起,“工农”和“红军”之间,就缔结了休戚与共的血脉联系。

  1928年夏,毛泽东率红四军三十一团部分指战员先后三次深入永新县塘边村进行土地调查,开展革命斗争。毛泽东在塘边村前的田垄里,亲自帮助孤寡老人和劳力缺少的群众割禾,边割禾边问群众生活过得怎样。

  关心人民群众疾苦,这是我党我军的优良传统。和人民群众携手迈向美好生活,更是一代代共产党人和人民军队矢志不渝的前进方向。

  党的十八大闭幕后,新当选中共中央总书记的习近平在同中外记者见面时掷地有声地说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”从生产大队党支部书记,到泱泱大国最高领导人,正如习近平总书记自己所说:“40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”

  决战决胜脱贫攻坚是党中央发出的战斗号令,我军作为党绝对领导下的人民军队,作为人民的子弟兵,参与脱贫攻坚,责无旁贷。

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。

  绘画:李吉光

  “住进大陇镇时刻不忘共产党,搬出九华岭感谢亲人解放军。”

  这是在井冈山市人武部定点帮扶的中村里经常能看到的一副对联。在子弟兵的帮助下,村民们搬出了深山沟里世代居住的低矮土坯房,住进由人武部援建的三层小洋楼,生活条件大大改善。

 

  5月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校介绍军队助力打赢脱贫攻坚战情况。

  放眼曾经的贫困地区,一条条爱民路、一道道连心渠、一口口甜水井,映射着人民子弟兵真心为人民的大爱真情。在脱贫攻坚的战场上,人民军队充分发挥自身优势,积极开展多种形式的精准扶贫行动,共定点帮扶4100个贫困村、29.3万贫困户、92.4万贫困群众,成为脱贫攻坚特殊战场上的一支重要力量。

  当然,脱贫只是起点,“赶考”还在路上。展望未来,子弟兵既要确保对口帮扶的乡亲们“脱贫不返贫”,更要军民联手把乡村建设得更加美好。这曲军民鱼水深情的时代壮歌,永远不会有终章。

  3

  在万众瞩目中,5月21日至28日,2020年全国两会胜利召开。

  这次特殊时期的特殊两会,动员亿万中华儿女共克时艰、砥砺前行,向着决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标进发,必将在历史上留下深深的一笔。

  回望中华民族的近代史,庚子年从未平凡。

  1840年,鸦片战争爆发;1900年,八国联军侵华。中国近代史上的两次庚子年,战火频仍,却也在苦难日益深重之际,激发了一代代仁人志士探索救亡图存、追求民族复兴道路的热情。历经近百年的上下求索,中国人民终于找到了实现独立解放和当家做主的道路,在中国共产党的领导下建立了新中国。中华民族在直面艰险、克服危机中迎来走向复兴的转折点。

  今年,突然暴发的新冠肺炎疫情,对世界格局产生了深刻影响,对我国安全和发展也产生了深刻影响。作为国家安全的坚实屏障、人民利益的坚定捍卫者,人民解放军更加需要坚持底线思维,以时不我待的紧迫感统筹抓好国防和军队改革的各项工作,积极探索常态化疫情防控条件下练兵备战方式方法,确保随时能够应对各类风险挑战,保卫中国人民来之不易的幸福生活。

  站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,从中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局处着眼,面对某些国家的单边主义、孤立主义、民粹主义,我们绝不能存有任何侥幸心理,唯有坚决听党指挥、坚定维护核心,敢于担当、锐意进取,苦练胜战本领,才能让党和人民无论在任何时刻都“完全可以信赖”。

  无论是应对新冠肺炎疫情,还是面对当下与未来的种种挑战,英雄的人民军队背后,永远是英雄的中国人民。军民团结如一人,试看天下谁能敌。这个论断,经过漫长的血与火检验,战争年代如此,现在如此,未来亦将如此。

 

文章关键词:人民军队 非战争军事行动 人民利益 人民解放军 人民群众 红区 红军 人民子弟兵 工农 赶考 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 军网网评:从抗疫抗洪看“迷彩绿”之美

    2020年,年初是突如其来的新冠肺炎疫情,夏季是暴雨如注导致的南方多省汛情,这半年多时间真是疫情洪灾叠加出现。”战友之间争先恐后、与地方党政干群争着上“前线”的场景,在抗击疫情与抗洪抢险的特殊战场上,时时处处都能够见到。

  • 【地评线】映象网评:以“迷彩绿”为标杆,锤炼“三铁”干部

    建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑,是党在新时

  • 微视频丨我在祖国怀抱 祖国在我心中

    顶着烈日骄阳 遨游在浩瀚海洋 是谁 穿越沙漠荆棘 守护祖国的边疆 是谁 九十三载砥砺奋进 九十三载风雨兼程 

  • 中共河南省委 河南省人民政府 “八一”慰问信

    93年来,人民军队不忘初心、牢记使命,传承红色基因,弘扬优良传统,历经硝烟战火,一路披荆斩棘,为实现民族独立、人民解放、国家富强建立了卓越功勋。近年来,驻豫部队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记职责使命,聚力练兵备战,在中国特色强军之路上迈出了更加坚实步伐。

  • 中共河南省委 河南省人民政府 “八一”慰问信

    93年来,人民军队不忘初心、牢记使命,传承红色基因,弘扬优良传统,历经硝烟战火,一路披荆斩棘,为实现民族独立、人民解放、国家富强建立了卓越功勋。近年来,驻豫部队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记职责使命,聚力练兵备战,在中国特色强军之路上迈出了更加坚实步伐。

  • 时政微视频丨人民子弟兵

    “人民军队始终和人民同呼吸、共命运、心连心,完全彻底为人民奋斗,哪里有敌人,哪里有危难,哪里就有人民子弟兵。闻令而动 逆行出征  “誓死不退,护佑大家的平安健康。

  • 【地评线】紫金e评:立足93载新起点,续写强国兴军新篇章

    7月30日下午,中共中央政治局就加强国防和军队现代化建设举行第二十二次集体学习。当前和今后一个时期是国防和军队现代化建设的关键时期,要统一思想、坚定信心、鼓足干劲、抓紧工作,奋力推进国防和军队现代化建设。

  • 使命在肩 强军有我!献给中国人民解放军建军93周年

    1927年8月1日,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争和创建革命军队的开始。无论是在训练场、边防线,还是在抢险救灾一线,人民军队始终是召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,始终是捍卫国家主权和领土完整的钢铁长城,始终是人民安居乐业的坚强保障。

  • 人民网评:“迷彩绿”,习近平强军思想的忠实践行者

    犹记得2015年11月,习近平总书记出席中央军队改革工作会议,并发出“全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路”的号召。政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军……事实证明,习近平强军思想是引领人民军队现代化建设的根本指南,是人民军队战无不胜、攻无不克的强大思想武器。

  • 【社科网评】为新时代强军兴军“关键一跃”书写新篇章

    这场重塑重构使我军体制和结构焕然一新,发展格局焕然一新,部队面貌焕然一新,为强军事业增添了强大动力,为国防和军队现代化奠定了深厚基础。牢记嘱托启征程,不负厚望写新篇;倚剑长啸强军梦,铸就军魂向复兴。

慢新闻

疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应 疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有