新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部:美方任何损害中方利益的言行都将遭到坚决回击

2020年06月01日22:42  来源:央视新闻客户端

5034

<p>      6月1日的外交部例行记者会上,有记者提问:日前,美国总统特朗普发表讲话,就香港国家安全立法、新冠肺炎疫情、经贸等问题对中国无端指责,宣布启动取消香港特殊待遇政策的程序,终止部分中国学生、学者入境美国,调查中国公司在美上市的不同做法等。中方对此有何评论?

  外交部发言人赵立坚表示,美方领导人对中方的种种指责完全罔顾事实,所宣布的措施严重干涉中国内政、破坏中美关系,必将损人害己,中方对此坚决反对。

  香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。中国全国人大就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定,系中国全国人大行使中国宪法赋予的权力,目的是弥补香港特别行政区在国家安全立法方面的缺失,以便更好地贯彻“一国两制”,维护香港长期稳定繁荣,任何外国对此都无权干涉,也不应干涉。

  赵立坚强调,中国政府维护国家主权安全发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力违法干预香港事务的决心坚定不移。美方对香港国家安全立法横加干涉,这完全违背国际法和国际关系基本准则,是注定要失败的。

  赵立坚指出,中美经贸和教育领域合作的本质是互利共赢。一个时期以来,美方泛化国家安全概念,以莫须有的理由恶意打压中国企业,现在又威胁调查在美上市的中国企业,并出台措施限制中国留学人员赴美签证。上述做法严重违背市场竞争原则,完全违背中美两国人民开展友好交流的愿望。必将进一步损害中美经贸关系和两国关系的社会基础。

  新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,各国应当合力应对。当前,国际社会已经形成了反对搞病毒污名化、团结抗疫的共识。但美方仍在无端指责中国和世卫组织,企图借此转移美公众视线、掩盖自己抗疫不力的真相。这种做法很不道德,也欺骗不了世人。

  赵立坚表示,中美合则两利,斗则俱伤。中方致力于同美方一道努力,发展不冲突不对抗,相互尊重、合作共赢的关系。同时中方将坚定捍卫自身主权安全、发展利益。美方任何损害中方利益的言行,都将遭到中方坚决回击。美方阻挡中国发展壮大的图谋注定不会得逞。中方敦促美方立即纠正错误,摒弃冷战零和思维和意识形态偏见,慎重妥善处理有关问题,不要在错误的道路上越走越远。

  (总台央视记者 赵晶 靳丹妮)

  (编辑 陈晓月)

文章关键词:美方 中方 外交部发言人 一国两制 回击 新冠 肺炎 干涉中国内政 国际社会 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 病毒未退先退群,这算哪门子抗疫?

    近日,美国政府正式通知联合国,将于明年7月退出世界卫生组织。当前,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,人类比以往任何时候更需要团结合作、支持世卫组织履职抗疫。他们借退群,把抗疫不力的责任甩锅给世卫组织,全然不顾本国疫情持续恶化,全然不顾退群可能带来的恶劣影响。

  • 主播说联播丨中方对美反制三连击,李梓萌:有一个关键词传递鲜明信息

    近一段时间,针对美方在涉港、涉藏、涉疆问题上的错误做法,中方连续出台反制措施。主播李梓萌说,每一次反制都是对等回击,传递的就是中国内政不容干涉的鲜明信息,而对等本身既是一种自信,也是一种态度。

  • 一名巴基斯坦公民起诉美国 要求美方就新冠疫情赔偿巴200亿美元

    据巴基斯坦媒体9日报道,一名感染了新冠肺炎的巴基斯坦公民对美国提起诉讼,要求美国为他个人和巴基斯坦遭受的损失赔偿200亿美元。拉扎·阿里说,由于新冠疫情,他和他的家人正在遭受痛苦,健康受到严重损害,生活入不敷出,巴基斯坦经济也遭受严重破坏。

  • 【锐评天下】病毒未退先退群,这算哪门子抗疫?

    近日,美国政府正式通知联合国,将于明年7月退出世界卫生组织。当前,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,人类比以往任何时候更需要团结合作、支持世卫组织履职抗疫。他们借退群,把抗疫不力的责任甩锅给世卫组织,全然不顾本国疫情持续恶化,全然不顾退群可能带来的恶劣影响。

  • 新华国际时评:美对华技术封锁害人伤己

    美国把中国公司产品对国家安全构成威胁当成采取限制措施的借口,不但站不住脚,而且是贼喊捉贼。美国对华技术限制的目的很明显,即打压任何可能挑战美国技术领先优势的外国企业,必要时可以不择手段。美方不惜冒着失去中国市场的风险,一味偏执行事,最终的结果只能是害人伤己。

  • 蓬佩奥妄称追责中国 外交部:何来颜面和勇气?

    中方奉劝美方一些政客听一听国际社会对于美国频频毁约退群的强烈反对呼声。赵立坚表示,说到信誉——美方这几年打着“美国优先”的旗号,在国际上一再背弃自身的国际承诺和义务,毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。赵立坚说,新冠肺炎疫情发生后,中方第一时间向世卫组织作了通报。

  • 外交部:美国已经成为最大的“麻烦制造者”

    美国国务卿蓬佩奥8日指责中国没有告诉全世界有关新冠病毒的真相。说到信誉,美国这几年打着“美国优先”的旗号在国际上一再背弃自身的国际承诺和国际义务,毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。

  • 外交部:敦促美方摒弃冷战思维和意识形态偏见

    美国国防部网站7日发布国防部长埃斯珀关于美国防战略实施成果的谈话,称中国和俄罗斯是美首要战略竞争对手,美成立了中国战略团队,要求美国防大学将50%的课程内容聚焦中国。今日(9日)外交部例行记者会,外交部发言人赵立坚表示,美方官员有关谈话以及他提到的美国《2018国防战略报告》充满冷战思维和零和博弈过时观念,渲染大国战略竞争,与时代潮流格格不入,犯了根本性的错误。

  • 外交部:美方应与中方一道推动全球抗疫合作 担负大国应尽的责任

    2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。我们对美国人民在疫情中遭受的不幸深表同情,已经向美国提供了数量庞大的急需医疗物资。我们愿同美方分享防控信息和抗疫经验,在诊疗方案、疫苗研发乃至经济复苏等领域开展更加广泛深入的交流。

  • 外交部:若美方不设限 中方愿推动各领域交流互动

    2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。王毅表示,当前美国的对华政策基于缺乏事实依据的战略误判,充满情绪化的宣泄和麦卡锡式的偏执。王毅强调,只有交流才能阻止谎言,只有对话才能避免误判。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有