新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】江右时评:把“过紧日子”思想坚持到底

2020年06月02日20:06  来源:江西网络广播电视台

5034

  今年的政府工作报告提出,“各级政府必须真正过紧日子”“要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受”。

  “党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子,这是我们党的宗旨和性质所决定的”。今年,我们本身肩负着决胜全面小康、决战脱贫攻坚的重任,现在又叠加疫情防控挑战,可以说政府“过紧日子”是势在必行。各级政府一定要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德和优良传统,将“过紧日子”思想内化于心、外化于行、固化于制,努力用政府“紧日子”换来百姓“好日子”。

  将“过紧日子”思想内化于心。思想是行动的先导,过紧日子首先就要统一思想认识,引导广大党员干部把“过紧日子”的思想融入日常工作中。要认识到过紧日子是转变作风的必然要求。过紧日子不仅是花钱方式的改变,更是工作作风、执政理念的转变,当“走排场”“高消费”“面子工程”等问题被解决时,必然会带动党风政风的不断优化;要认识到过紧日子是应对当前面临挑战的现实需求。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全力保障完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,导致财政收支矛盾加剧,要缓解这一矛盾,政府必须要勒紧裤腰带过紧日子。要认识到过紧日子不是紧民生,而是把钱花在刀刃上。正所谓“足国之道,节用裕民”,政府要过紧日子,但该办的事情还要办好,要把更多真金白银投入到高质量发展和民生事业上来,用有限的财力和资源解决老百姓最关切的事。

  将“过紧日子”思想外化于行。一分部署,九分落实。各级政府和相关部门必须坚决把该压的压下来,该减的减下去,让日子真正“紧”起来。要念好“严”字诀,对过紧日子的各项要求,要严格落实到位,要动真格,一般性非急需非刚性支出要坚决压减,要继续压减“三公”经费,严控会议差旅、咨询培训、论坛展会等经费。要念好“率”字诀,上级部门、党员领导干部要带头过紧日子,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓作风转变,对自己苛刻一点,发挥带头引领和示范带动作用,推进党风政风以及社会风气不断改变。要念好“民”字诀,对百姓大方一点,把过紧日子省下来的钱,不折不扣地落实到社会民生领域,用在百姓身上,集中精力抓好“六稳”“六保”,坚决兜牢基本民生底线,努力办好群众关切的事情,确保基本民生支出只增不减,让百姓、企业有更多获得感。

  将“过紧日子”思想固化于制。“仁圣之本,在乎制度而已。”“过紧日子”思想必须通过严密而有效的制度安排固化下来。要将党政机关厉行勤俭节约纳入法治化轨道,严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求,推进节约型机关建设,以制度引领作风转变;要健全财政预算绩效管理制度,以制度管好预算,严防资金低效无效、闲置沉淀、损失浪费等现象发生;要建立健全监管、风险防控等机制,在政府预算的审议、批准与执行的监督方面要发挥好地方人大及其常委会、纪检监察机关以及党员群众等多维监督作用,让监督贯穿“管家治家”全过程;要加大惩戒问责力度,对铺张浪费行为要发现一起、查处一起,坚决维护制度的刚性约束力。

  精打细算,才能油盐不断;粮收万石,也要粗茶淡饭。当前,各级政府一定要开源节流、增收节支,执守简朴、力戒浮华,把每一笔钱都用在紧要处、刀刃上,花出最大的效果,努力用政府的“紧日子”换来百姓的“好日子”。

  郑佳实

文章关键词:风险防控 过紧日子 好日子 高消费 面子工程 三公 党政机关厉行节约反对浪费条例 作风转变 纪检监察机关 党风政风 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 主汛期来临怎么保障环境安全?

    7月12日,国家防总将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,水利部也将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。比如,针对尾矿库突发环境风险问题,宋永会表示,要因地制宜加强饮用水水源地环境安全的监控预警,加强泄漏应急封堵、引流储存场地和相应工程机械装备的准备。

  • 【央视焦点访谈重磅点赞河南卢氏】金融扶贫发力 把住返贫这道线

    在河南卢氏县,为了防止脱贫不稳定户和边缘易致贫户返贫、致贫也摸索出了一套办法。这笔5万元钱信用贷款,可以说是场及时雨,它把在贫困线附近摇摆的田满行一家人一把拉了回来,未来生活也有了保障。

  • 焦点访谈:如何防止致贫、返贫?这些帮扶措施解决大问题

    邯郸通过采取防贫基金、“扶贫微工厂”等措施,解决了脱贫不稳定户和边缘易致贫户返贫、致贫问题。同样,河南卢氏县为了防止脱贫不稳定户和边缘易致贫户返贫、致贫,也摸索出了一套办法。

  • 王国生到企业宣讲省委十届十一次全会精神

    原标题:树牢以人民为中心的发展思想扎实做好“六稳”“六保”工作  7月10日,省委书记王国生到郑州市中牟县万邦国际农产品物流城,宣讲省委十届十一次全会精神,查看农产品供应和产业链运转情况,检查疫情防控措施,与企业、商户座谈,就做好“六稳”“六保”工作听取意见建议。在陈氏阳光果品、朱老五云南蔬菜批发门店,王国生查看蔬菜水果品种,与商户亲切交流,询问了解果蔬价格变动及销售情况,检查疫情防控和食品安全监管措施落实情况。

  • 金融犯罪越来越具有隐蔽性迷惑性,检察机关如何应对?

    成功办理全国首例涉证券领域犯罪人员适用“从业禁止”案,是上海检察机关“精”办的典型案件之一。在上海检察机关办理的涉银行领域案件中,外汇、洗钱犯罪在2019年均有发案,受理逃汇案件4件19人,骗购外汇案件3件6人,洗钱案件5件5人。

  • 呵护好资本市场理性投资氛围

    股市上涨不仅有利于缓解企业融资难、融资贵,拉动实体经济、加快复工复产,而且有利于增加居民的财富效应,对提振国内市场消费有益。无论对上市公司、投资者,还是监管部门而言,各方无不乐见以A股为代表的资本市场繁荣发展。

  • 上半年至少40名国企领导被公开通报 其中12人受到处分

    习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题。国企领域具有业态多元、资金密集、商业往来频繁等特点,这些特点成为个别国企领导人员违纪违法行为的“隐身衣”“挡箭牌”。

  • 满足贫困群众生产发展需求 四部门完善扶贫小额信贷政策

    近日,中国银保监会、财政部、中国人民银行、国务院扶贫办联合印发《关于进一步完善扶贫小额信贷有关政策的通知》(以下简称《通知》)。中国银保监会 财政部 中国人民银行 国务院扶贫办关于进一步完善扶贫小额信贷有关政策的通知 

  • 新冠病毒灭活疫苗生产车间在武汉落成

    1日,具备年产1亿剂量新冠病毒灭活疫苗能力的研发实验室和生产车间综合体在武汉落成。此次落成的新冠疫苗研发实验室和生产车间综合体位于武汉生物制品研究所厂区内,建筑面积7260平方米,由新冠疫苗研发实验室和生产车间两栋单体组成。

  • 坚定信心奋力发起最后总攻严防懈怠确保夺取全面胜利

    6月30日,全省脱贫攻坚第八次推进会议在郑州召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,总结去年以来的脱贫攻坚工作,分析形势、查找问题,安排部署下一步工作,动员全省上下一鼓作气打好打赢收官战。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有