新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部:美方做法是最典型的“世界驰名双重标准”

2020年06月02日20:08  来源:央视新闻客户端

5034

  在今天(1日)举行的外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,美官员及相关机构称,外国势力正对当前美国内局势施加影响。美总统国家安全事务助理奥布莱恩称,中国社交媒体上有很多对美国内局势幸灾乐祸的评论,还有人将美局势和香港局势进行比较。一家社交媒体监测机构称,来自中国、俄罗斯和伊朗的社交媒体网络营销账号在评论美国内局势上异常活跃。中方对此有何评论?

  外交部发言人赵立坚表示,奥布莱恩等美官员和美方有关机构说法毫无根据。中方不干涉别国内政,同时世界人民通过媒体看到了美国正在发生的一切。美国政客们还是管好自己的事情吧,中方是有是非观念的,我们从来反对一切形式的暴力违法行为。我们也希望,美方应正视国内存在的种族歧视问题。

  关于记者提到有人将美国抗议示威与香港近期发生的暴力活动相提并论,赵立坚说,这两者起因完全不同。在香港“修例风波”中,内外敌对势力肆无忌惮地进行各种分裂国家、颠覆政权、组织实施恐怖活动,这是“港独”和黑色暴力活动,是严重危害国家安全的行为。而美国发生的抗议活动的起因,美国媒体已经报道得非常充分了。

  赵立坚表示,恐怕很多人也想问同样的问题,为什么美方将香港的所谓“港独”和黑色暴力分子美化为“英雄”、“斗士”,而将美国国内抗议种族歧视的民众称之为“暴徒”?为什么美方对香港警察克制文明执法横加指责,却对国内抗议者威胁开枪射击,甚至动用国民警卫队?美方的做法是最典型的“世界驰名双重标准”。这背后反映出的问题是值得人们深思和警惕的。(总台央视记者 赵晶 靳丹妮)

  (编辑 杨瑾)

文章关键词:美方 双重标准 外交部发言人 暴力违法 局势 世界人民 中方 斗士 暴徒 暴力活动 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • TikTok合作方案再遇阻

    互联网平台TikTok9月19日发表声明说,其母公司字节跳动与美国甲骨文和沃尔玛两家公司达成原则性共识,三方将据此尽快达成符合中美两国法律规定的合作协议。中国商务部新闻发言人19日曾表示:美方以“国家安全”为由,严重损害有关企业的正当合法权益,扰乱正常的市场秩序,中方对此坚决反对。

  • 中国代表团批驳美方在联大一般性辩论发言中对中国的攻击抹黑

    中国常驻联合国代表团23日按照联合国大会规则行使答辩权,对美国领导人在第75届联大一般性辩论中对中国的攻击抹黑进行批驳。中国代表团称,美国在第75届联大一般性辩论上罔顾基本事实,对中国进行攻击抹黑,中方对此坚决反对。

  • 美方称中国通过网络干涉大选 外交部:敦促美方收起贼喊捉贼的把戏

    9月23日,在外交部例行记者会上,有记者提问,据报道,美国总统国家安全事务助理奥布莱恩近日在《华尔街日报》撰文称,中国通过网络等方式干涉美国大选。我们敦促美方收起贼喊捉贼的把戏,停止干涉中国内政,停止对中方的无端指责、抹黑。

  • 认清巧取豪夺的实质——TikTok交易谈判告诉了我们怎样的事实①

    字节跳动与美国企业就TikTok的谈判进程可谓一波三折,美国政府先是声称已经“初步同意”协议方案,后又强调美国公司必须完全掌控TikTok,否则将不会批准协议。在这个过程中,扮演不光彩角色的不仅有本届美国政府,部分美国企业也借机敲竹杠,完全背离了公平竞争原则。

  • 人民日报钟声:联合国不是传播“政治病毒”的平台

    人民日报9月24日报道,受新冠肺炎疫情影响,第七十五届联合国大会一般性辩论以“线上”方式举行。一手放任新冠病毒传播,一手散布“政治病毒”,这就是美国一些政客日复一日的抗疫脚本。

  • 普京:各国应共同遵守《联合国宪章》

    当地时间22号,俄罗斯总统普京以视频方式参加第75届联大一般性辩论。俄罗斯总统 普京:在一个相互联系、 相互依存的世界中,在国际事件的纠纷中,各国有必要共同行动并遵守《联合国宪章》所规定的国际法原则。

  • 环球时报社评:美方可以讹诈一家公司,但讹诈不了中国

    与在全球试图窒息华为不同,美国对TikTok使出了巧取豪夺的另一套手段。任何单独一家企业都势单力薄,但是整个中国不会接受美国的讹诈,也不会按照美国编写的剧本将中国一家优秀高科技公司的控制权拱手让给美方。

  • 盲目排外 作茧自缚(钟声)

    美国一些政客以一系列政治化操弄,给中美正常人文交流和教育合作造成严重消极影响。出于美国国内政治和打压遏制中国的需要,美国一些政客以一系列政治化操弄,给中美正常人文交流和教育合作造成严重消极影响。

  • 中国代表:坚决反对和拒绝美方无理指责

    中国常驻联合国代表张军大使22日举行国际媒体记者会,就美国领导人当日在第75届联合国大会一般性辩论中对中国进行无理指责予以批驳。张军说,美方在联大一般性辩论发言中对中国指责毫无道理,中方对此坚决反对和拒绝。

  • 盲目排外 作茧自缚(钟声)

    美国一些政客以一系列政治化操弄,给中美正常人文交流和教育合作造成严重消极影响。出于美国国内政治和打压遏制中国的需要,美国一些政客以一系列政治化操弄,给中美正常人文交流和教育合作造成严重消极影响。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有