新闻中心 > 天下 > 正文

“签证禁令”下的中国赴美留学生:忧心学术努力付之东流担心随时被驱逐

2020年06月03日07:57  来源:环球时报-环球网

5034

  美国新禁令或将影响3000-5000名中国留学生

  【环球时报-环球网报道 记者 白云怡 单劼】美国驻华大使馆网站1日发布“暂停中国某些非移民学生和研究人员入境”的通知,转述美国总统特朗普5月29日发布的公告,禁止或限制持F类和J类签证赴美学习或研究、“与中国军方有关联”的中国学生或研究人员入境。该公告将于美东部夏令时间6月1日下午12时生效。在此禁令下,有中国留学生告诉《环球时报》记者,这意味着自己此前为赴美留学做出的大量努力全部“付之东流”,学术生涯将遭到不小损失。也有已在美国的中国留学生表示,自己虽已入境,但十分担心被驱逐。

  司南(化名)就读于一所隶属于中国工信部的高校的航空宇航科学技术专业,他不愿公开自己的真实姓名,因为美国的措施让他感觉十分不安。他告诉《环球时报》记者,自己原本计划今年下半年在一个国家公派项目下去美国进行为期一年的博士交流,打算申请J1类签证,但美国禁令落地后,这一计划只能搁浅。他表示,自己所走的项目是一所中国高水平大学的公派留学项目,今年全国一共有8500多个名额,其中很多留学目的地都是美国,这部分学生会大面积被波及到。

  司南表示,为这个留学计划,他提前很久就已开始准备,“要联系国外高校,国外导师,拿到邀请信,要在中外导师的共同指导下确定研究计划,还要考取语言证明。”他表示,听到这个消息,他和很多有类似计划的同学都很意外,很担心,但也没有什么办法。

  “这会对我们的学术生涯造成影响”,司南告诉记者,他还很担心未来自己将进一步被剥夺参与在美国举行的国际学术会议的资格,因为从去年开始,已有许多老师迟迟无法拿到签证,所以不能再前往美国参加学术会议。

  “说我们窃取敏感技术和知识产权简直是无稽之谈。”他表示,“我们去美国是去学习他们更先进的地方,但是那些有保密性质的技术和知识,我们是根本不可能接触到的。就好像我们现在的大学有很多留学生,同时也有很多保密项目,但非涉密人员是不可能接触到这些项目的,这些都是有严格措施来保证的。这就是一拍脑袋想了个理由。”

  尽管目前美国的签证禁令仅针对尚未入境的学生,但这同样引发了部分已身在美国的中国留学生的担忧。一名毕业于中国“国防七校”之一的在美中国博士生告诉《环球时报》记者,因为美国发布的文件也称,还在考虑是否对已经在美的研究生采取制裁手段,所以自己和其他中国同学也十分担忧,美国针对中国留学生的计划是否才“刚刚开始”。他表示,美国政府的公告发布后,他所在的美国大学校方已迅速给该校的中国留学生发送邮件,试图“安抚大家的情绪”。

  “到底哪些专业的研究生会被波及还没有一个明确的说法。很多媒体推测将会涉及到大数据、5G、人工智能、航空航天等敏感专业,也有说法是涵盖所有科技工程科学类的专业,只要你的毕业院校有中国国防的背景,都会被包括在内。我的专业是科技工程类,但之前和现在所做的项目都和军事没有什么联系。”他告诉记者,自己担忧一旦美国针对的对象扩大化,自己可能被迫放弃学业。

  “金钱的损失还是其次,最重要的是学术生涯的损失。要么从此放弃学业,要么另寻出路。但转学是很困难的,因为博士都是研究性质,每一个项目都是独一无二的,更需要很长时间的研究,即使是同一个学校换实验室都要从头做起。”这名中国学生告诉记者,尽管事情来得突然,但2020年来发生的许多事也让自己和其他中国留学生心里“早有准备”,中美之间的“战争”已经持续很久,看来也还要继续下去,而自己在这其中除了等待、观望,什么也做不了。

  6月2日,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上就美国限制中国留学人员签证的言行表示,美方泛化国家安全概念,以莫须有的罪名出台措施限制中国留学人员赴美签证,严重侵犯中国留学人员正当权益,完全违背中美两国人民包括青年一代开展友好交流的共同愿望,这是开历史倒车,只会损人害己。

文章关键词:环球时报 外交部发言人 战争 司南 国外高校 留学生 学业 研究人员 美方 七校 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新华社强烈谴责澳大利亚搜查新华社悉尼分社记者住所

    新华社发言人11日发表声明,对澳大利亚情报部门人员近日野蛮闯入新华社悉尼分社记者住所,粗暴搜查并扣押记者采访设备和个人物品表示强烈谴责和坚决反对。新华社呼吁澳方停止对新华社驻澳机构和记者的干扰,采取有效措施消除负面影响,切实保障新华社驻澳机构和记者的正当权利与合法权益。

  • 外交部:美方希望发表文章是假 设计栽赃是真

    9月10日外交部例行记者会,有记者提问:美国国务卿蓬佩奥今天发表推特称,中国共产党抱怨美对华缺乏公平和对等,但中国大使可在任何美国媒体自由发表文章,而中国共产党却拒绝在《人民日报》发表布兰斯塔德大使评论文章。

  • 外交部:美希望《人民日报》发表文章是假,设局栽赃是真

    针对美国务卿蓬佩奥指责《人民日报》拒绝刊登美驻华大使布兰斯塔德文章一事,外交部发言人赵立坚10日说,美方此举显然与新闻自由无关,完全是精心设计,故意碰瓷找茬。

  • 《人民日报》发言人强烈抗议蓬佩奥相关声明:纯属恶意挑衅,严重背离事实

    9月9日,美国务卿蓬佩奥公开发表言论,无理指责《人民日报》拒绝刊登美驻华大使布兰斯塔德文章,并恶毒攻击中国媒体。《人民日报》强烈抗议美方无理挑衅,美方应立即纠正有关歧视性做法,切实保障《人民日报》等中国媒体驻美记者的安全和权利,停止对中国媒体的攻击抹黑。

  • 美希望《人民日报》发表文章是假,设局栽赃是真

    针对美国务卿蓬佩奥指责《人民日报》拒绝刊登美驻华大使布兰斯塔德文章一事,外交部发言人赵立坚10日说,美方此举显然与新闻自由无关,完全是精心设计,故意碰瓷找茬。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有