新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国日报网评:美方限制中国留学人员入境损人不利己 终将自食恶果

2020年06月03日20:59  来源:中国日报网

5034

  美国白宫以“国家安全”为借口,自6月1日起禁止部分中国留学生和研究人员入境。此举损人不利己,美国终将自食恶果。

  美国对一些在美中国留学生的指责是毫无根据的,早就被证明纯属子虚乌有,只有某些居心叵测的美国政客坚持那些说法。

  美国禁止部分中国留学生和研究人员入境,意味着正在关闭相互交流的大门,以及遏制两国学者之间正常的学术交流。他们对这些人为美国科技进步所做出的贡献视而不见。事实上,正是世界各地的学生在赴美留学期间为美国的技术研究和发展做出贡献。现在美国政客无视很多本国学者的反对,一意孤行,损害的正是这个国家的利益。

  而从经济层面来说,限制中国留学人员入境必然会给美国带来巨大的经济损失。以2018年为例,中国留学生占美国国际学生的33.7%,为美国经济贡献了近150亿美元。尽管上述新政策不涉及赴美攻读本科的中国学生,但它无疑会打消一些中国学生赴美留学的热情,很多中国家庭也必将三思而后行。这也就意味着,美国的大学将会深受这项政策影响。

  就在3月底,美国领导人还承诺,美方将保护好在美中国公民,包括中国留学生。这才过去两个多月,美国就变卦了。这不禁让人怀疑美国领导人的信誉,以及他到底能信守多少承诺。

  从更深层次来说,美国此举引发了外界对“麦卡锡主义”是否死灰复燃的怀疑。一些美国政客越来越擅长给普通人贴上“间谍”标签,而这必然让本已深受分裂之苦的美国更加分裂。中国就是他们的完美受害者,因为中国是最大的发展中国家,又与美国有不同的意识形态,攻击中国正是一些美国政客惯用的伎俩。

  不过,这些伎俩最终伤害的不是中国。中国一直鼓励与全世界进行学术交流,因为我们深信开放有助于各方的发展与繁荣。而美国,似乎正在思想封闭和自我中心的泥塘里越陷越深。现在,美国政客是时候从泥塘中走出来,不带偏见地看待整个世界。否则,他们终将作茧自缚,自食恶果。

文章关键词:美方 网评 中国公民 留学人员 间谍 麦卡锡主义 国家安全 研究人员 此举 分裂 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部:即日起对美国一机构及4名个人实施对等制裁

    【外交部:即日起对美国一机构及4名个人实施对等制裁】针对美方日前宣布根据美国内法对一家中国新疆政府机构和4名官员实施制裁,外交部发言人华春莹13日宣布,中方决定自即日起对美国“国会-行政部门中国委员会”以及美国国务院国际宗教自由无任所大使布朗巴克,联邦参议员卢比奥、克鲁兹,联邦众议员史密斯实施相应制裁。

  • 外交部:即日起对美国一机构及4名个人实施对等制裁

    【外交部:即日起对美国一机构及4名个人实施对等制裁】针对美方日前宣布根据美国内法对一家中国新疆政府机构和4名官员实施制裁,外交部发言人华春莹13日宣布,中方决定自即日起对美国“国会-行政部门中国委员会”以及美国国务院国际宗教自由无任所大使布朗巴克,联邦参议员卢比奥、克鲁兹,联邦众议员史密斯实施相应制裁。“我们敦促美方立即撤销有关错误决定,停止任何干涉中国内政、损害中方利益的言行。

  • 美驻华使馆推特发“中国奴隶劳工制造”图 外交部:如此谎言,粗制滥造,不值一驳

    美国驻华使领馆的推特账号7月12日使用中文转发和翻译的一条推特称,中国制造的很多产品由奴隶劳工制造,每个工商企业都应清理其供应链,以确保它没有从中国共产党在新疆对维吾尔人的人权侵犯中获利。我们真心希望美国的那些政客能够真正关心他自己国内存在的严重的种族的问题,能够下点力气去保护好他们自己国内的人权问题。

  • 外交部回应美驻华使领馆安全提醒:中国一贯依法保护在中国的外国公民的安全和合法权益

    美国驻华使领馆11日发布安全提醒称,在华美公民应提高警惕,因为中方并非出于维护法律和秩序的目的而任意执行当地法律,包括实施拘留和禁止出境。华春莹指出,一段时间以来,美方出于强烈的意识形态偏见和冷战思维,以及遏制打压中国的险恶目的,肆意地监控、滋扰、盘查甚至逮捕在美国的中国留学生和学者。

  • 外交部:中方对美国一机构及4名个人实施对等制裁

    今天(7月13日)下午,外交部举行例行发布会,发布会上有记者提问:7月9日,美国国务院和财政部分别宣布根据美国内法对一家中国新疆政府机构和4名官员实施制裁。外交部发言人 华春莹:美方上述行径严重干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则,严重损害中美关系,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。

  • 主播说联播丨中方对美反制三连击,李梓萌:有一个关键词传递鲜明信息

    近一段时间,针对美方在涉港、涉藏、涉疆问题上的错误做法,中方连续出台反制措施。主播李梓萌说,每一次反制都是对等回击,传递的就是中国内政不容干涉的鲜明信息,而对等本身既是一种自信,也是一种态度。

  • 一名巴基斯坦公民起诉美国 要求美方就新冠疫情赔偿巴200亿美元

    据巴基斯坦媒体9日报道,一名感染了新冠肺炎的巴基斯坦公民对美国提起诉讼,要求美国为他个人和巴基斯坦遭受的损失赔偿200亿美元。拉扎·阿里说,由于新冠疫情,他和他的家人正在遭受痛苦,健康受到严重损害,生活入不敷出,巴基斯坦经济也遭受严重破坏。

  • 【锐评天下】病毒未退先退群,这算哪门子抗疫?

    近日,美国政府正式通知联合国,将于明年7月退出世界卫生组织。当前,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,人类比以往任何时候更需要团结合作、支持世卫组织履职抗疫。他们借退群,把抗疫不力的责任甩锅给世卫组织,全然不顾本国疫情持续恶化,全然不顾退群可能带来的恶劣影响。

  • 新华国际时评:美对华技术封锁害人伤己

    美国把中国公司产品对国家安全构成威胁当成采取限制措施的借口,不但站不住脚,而且是贼喊捉贼。美国对华技术限制的目的很明显,即打压任何可能挑战美国技术领先优势的外国企业,必要时可以不择手段。美方不惜冒着失去中国市场的风险,一味偏执行事,最终的结果只能是害人伤己。

  • 蓬佩奥妄称追责中国 外交部:何来颜面和勇气?

    中方奉劝美方一些政客听一听国际社会对于美国频频毁约退群的强烈反对呼声。赵立坚表示,说到信誉——美方这几年打着“美国优先”的旗号,在国际上一再背弃自身的国际承诺和义务,毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。赵立坚说,新冠肺炎疫情发生后,中方第一时间向世卫组织作了通报。

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有