新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

文物赋彩 今年的文化和自然遗产日有哪些“亮点”

2020年06月06日10:55  来源:经济日报-中国经济网

5034

  经济日报-中国经济网北京6月5日讯 6月5日,国家文物局召开2020年文化和自然遗产日活动线上新闻发布会。中国经济网记者从发布会上获悉,全国文物系统组织文化和自然遗产日将举办的活动数达4600余项,其中线上活动1600项。

中国经济网资料图

  线上看中华

  线上活动能使参与群体一定程度超越时间和空间的限制,进一步提高活动的覆盖面和参与程度。在今年文化和自然遗产日活动期间,约1600项富有历史人文特色的活动将线上和大众见面,如:北京“寻访千年运河”“从地域一体到文化一脉”,甘肃“一眼千年 云游莫高”,浙江“’浙’里千年 云游文博”“遗产点亮丝路”,广东“穿越古今 漫游岭南”,重庆“我在博物馆等你”,山西“穿越时空的距离 探寻中国古代建筑”等。

  历史、文物这些“厚重”,对青少年也是可亲、可感、有趣的。在文化和自然遗产日活动期间,中国文物信息咨询中心、中国文物报社等单位,将举办第十二届全国青少年文化遗产知识大赛,第七届“丹青记忆 守望家园——中国文化遗产美术展”,以及“我和祖国共成长——第二届儿童文化遗产线上主题画展”等线上活动。

  活动当天的仪式感

  今年的文化和自然遗产日主场城市活动将于6月13日在美丽多彩的广西桂林举行。那活动当天有哪些不同于平常的“亮点”呢?

  亮点一:设立双会场。为减少疫情防控期间人员流动聚集,6月13日上午9点举行的主场城市活动开幕式,除桂林主会场外,在中央广播电视总台设立北京会场。届时,将协同进行两地联动直播,共同启动和见证全国各地开展的文化和自然遗产日活动。

  亮点二:是推介两份名单。公布2020年度中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介项目和入围名单,总结推广2019年以来,特别是新冠肺炎疫情发生以来,文物系统推出丰富多彩的新媒体宣传传播作品和活动。当天,还将公布“寻找最美文物安全守护人”推介名单。

  亮点三:《如果国宝会说话》。发布会上,国家文物局副局长关强介绍,《如果国宝会说话》第三季将在6月13日开播。

  见证抗疫 持续防疫

  据介绍,文化和自然遗产日活动期间,将有600余项文物抗疫宣传展示活动。广西、陕西、安徽、四川等多地举办抗疫文物展,特别是湖北,“守望相助 共克时艰”“武汉精神 传承有你”等一系列抗击新冠肺炎疫情展将开幕。

  文化和自然遗产日是全国文博系统的重要节日。在发布会上,国家文物局副局长关强表示,国家文物局鼓励具备复工复产条件的文物保护单位、各地博物馆在符合疫情防控要求的前提下,因地制宜开展预约参观、线上线下展览展示和宣传教育活动,为人民群众提供预约免费开放、网络展览、网络讲解、文博云课堂等惠民服务,体现疫情防控特定时期文物博物馆工作的责任担当。截止目前统计,全国各地组织活动总数达4657项。为了做到疫情防控与遗产日活动开展两不误,国家文物局副局长关强进一步说明到,“为了做好这次文化和自然遗产日桂林主场城市活动,我们分设了桂林和北京两个会场,参加开幕式的人数按照要求严格控制;13日下午主题论坛室内人数控制在50人以内。”

  赋彩小康

  作为中国文明、中国文化的象征和物质载体之一的文物,如何在今年全面建成小康社会中贡献自己的力量,本次文化和遗产日也将积极“回答”。

  用直播的方式说。发布会上介绍,6月13日,国家文物局政策法规司联合多地文物、文博单位将推出《文物赋彩全面小康——文物潮我看》直播,展示文物融入百姓生活、赋彩全面小康的独特魅力。

  专家怎么看?据了解,6月13日在广西桂林将举办主题论坛。届时将邀请相关地方代表及专家学者围绕“文物赋彩全面小康”主题,从文物增强文化自信、文物点亮人文城市、文物提振乡村振兴、文物助力脱贫攻坚、文物“战疫”行动等不同角度,探讨加强文物保护利用和文化遗产保护传承的理论和现实意义。

文章关键词:赋彩 自然遗产 亮点 文物保护单位 文物信息 主场 国家文物局 如果国宝会说话 疫情防控 线上活动 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 端午:传统节日让遥远的记忆更鲜活

    如果说优秀传统文化是中华民族的根,那么传统节日就像优秀传统文化结出的花果,孕育了、浓缩着民族的记忆和情感。传承传统文化、增强文化自信、推动中国文化“走出去”,不妨从过好传统节日做起。

  • 回望

    今年的主题是 党的十八大以来 党中央高度重视 文化和自然遗产保护工作 

  • 【央广时评】让文化遗产赋彩美好生活

    文化遗产是传承国家历史文化,维系民族精神的珍贵资源,在全面建成小康社会、建设大众美好生活过程中都发挥着不可替代的作用。每年6月的第二个星期六是“文化和自然遗产日”,这不仅是文化遗产传承和保护人的节日,也是大众走近并了解各类文化遗产的重要节日。

  • 【央广时评】留住中华文化和民族精神的根与魂

    作为国家文化建设重要主题活动,文化和自然遗产日活动近年来更加着意使公众成为活动的主人,将国家行动转化为每一个国民的文化自觉。传统文化进校园、进社区展现的是“活色生香”的真善美,传承的是继往开来的精气神。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有