新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】线上线下招聘“齐步走”,千方百计稳就业

2020年06月06日16:33  来源:澎湃新闻

5034

  因疫情停办多月的线下招聘活动,要回归了!

  近日,人力资源社会保障部办公厅印发线下招聘活动疫情防控工作指南(以下简称指南),提出在充分做好防疫措施的情况下,各地人力资源社会保障部门以县域为单位,分区分级制定线下招聘疫情防控工作应急预案,逐步开展日常招聘服务和小型化、灵活性现场招聘活动。

  疫情期间,不少用人单位和就业服务机构把招聘活动搬到了网上。这种“云招聘”,首要考虑是配合疫情防控的需要,其次才是通过改变招聘模式,最大限度降低疫情给就业市场带来的冲击,满足用人单位和求职者的需求。

  现在,重启线下招聘,同样是因时而变。首先,全国范围内疫情防控向好形势继续巩固,为线下招聘的回归,奠定了坚实的基础。其次,今年我国面临的“稳就业”“保就业”任务艰巨。以874万大学毕业生为例,他们中相当大的比例眼下已进入求职季,急需有更多样化、更畅通高效的求职渠道。再次,线上招聘本身,并不能满足所有岗位和就业群体的需要。比如,对于求职的重点群体——农民工而言,线下招聘仍是主要甚至唯一的模式。为他们搭建直接与用人单位“面对面”的沟通平台,才能尽快恢复求职、用工市场。

  换句话说,重启线下招聘,不是对线上招聘的简单否定和放弃,而是要线上线下同时发力,实现1+1>2的效应,为招聘市场提速增效,为“稳就业”“保基本民生”注入强劲动力。

  疫情仍未完全结束,重启线下招聘,并不意味着防疫措施的放松,而是要在充分做好防疫措施的情况下,稳步、扎实推进。

  对此,指南既强调,要根据当地疫情防控风险级别和疫情应急响应级别调整情况,及时动态调整线下招聘工作安排,必要时可暂时关闭招聘场所;又对招聘场所防控管理、进场人员保护、招聘组织领导等,作了精细化的规定。比如,招聘现场要配备口罩、温度计、洗手液等防疫物资,面试要保持安全距离,求职者须戴口罩、测量体温、出示健康码等。这些不是“麻烦”,而是保障安全的必需举措,需要招聘组织者、服务方和求职者落实到位、积极配合。

  实际上,一些地方已在有条件尝试线下招聘活动,实现了疫情防控和促进就业的兼顾。这为线下招聘在全国的逐步恢复和常态化,积累了经验,也奠定了信心。

  今年的《政府工作报告》提出,要优先稳就业保民生,确保城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率控制在6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。要实现既定目标,“促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用”。眼下已进入6月,在做好疫情防控的前提下,逐步有序恢复线下招聘,有必要,有条件,任务很紧迫。

文章关键词:招聘市场 就业服务 就业市场 线上线 调查失业率 疫情防控 稳就业 政府工作报告 用人单位 求职者 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 线下招聘会回归:招聘方反映“失约率高”,求职者抱怨“要求高”

    时隔近半年,河南终于迎来了疫情后首场线下大型招聘会。”  无独有偶,现场一家生物科技公司招聘主管表示,也曾遇到这种情况,“感觉求职者持观望态度的比较多。”  记者发现,现场有不少制造等企业,释放大量机械工程师、材料工程师等岗位,这对于男性求职者来说,是个好机会。

  • 云招聘,就业服务“不打烊”

    联合5家社会招聘网站举办了“2020届高校毕业生全国联合网络招聘——24365校园招聘服务”活动,上线一周就已累计发布200多万个校园招聘岗位信息。在李君看来,这种空中宣讲会更加节约时间,在观看直播的同时,也可以继续浏览其他招聘信息,“可谓一举两得。

  • 【地评线】西安网漫评:“云招聘”,答好防控与就业双重考卷

    就业既是经济发展的“晴雨表”,又是社会稳定的“压舱石”。亦期待,随着科技的进步发展,线上招聘以更加优美的姿态,从生涩慢慢走向成熟,带给企业和求职者无限便利。

  • 节后招聘火爆这类人是“香饽饽”企业直呼:太难招

    记者在现场了解到,与往年相比,这两天前来应聘家政工作的求职者有所减少,而且年龄都在四十岁以上。现场工作人员还表示,目前,前来招工的雇主与以往相比,也有所减少,其中,招聘照顾老人的雇主较多。

  • 高层次知识产权人才培养瓶颈亟待突破

    应对知识产权事业发展需要,新时代亟须建立以职业为导向,高层次应用性复合型知识产权人才的专门培养体系。据统计,2018年1月至7月间,全国人才招聘市场累计有35624家企事业单位发布了334688条知识产权人才招聘信息,比2017年全年增加企业18628家,招聘信息增加220624条,其中专业型岗位需求占据多数,可见知识产权高层次人才的市场需求与日俱增。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有