新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新闻观察:多措并举稳外贸基本盘 一系列实招硬招为外贸市场主体添动力

2020年06月07日16:27  来源:央视网

5034

  央视网消息:海关总署今天(7日)公布,今年1至5月,中国外贸进出口总值11.54万亿元人民币。其中5月份出口延续上个月正增长态势。分析指出,出口持续回暖显示出中国经济的强劲韧性以及外部市场对中国制造的强大需求。

  1至5月中国外贸进出口总值11.54万亿元

  海关统计显示,今年1至5月,中国外贸进出口总值11.54万亿元,同比下降4.9%。其中,出口6.2万亿元,下降4.7%,进口5.34万亿元,下降5.2%。

  5月份中国外贸出口延续增长态势

  5月份当月,中国进出口总值2.47万亿元人民币,同比下降4.9%。其中,出口1.46万亿元,增长1.4%,进口1.01万亿元,下降12.7%。

  民营企业进出口保持增长 比重提升

  今年1至5月,民营企业进出口5.11万亿元,增长1.8%,占外贸总值的44.3%,保持增长的同时,所占比重也有提升。

  中国与“一带一路”沿线国家进出口增长

  今年1至5月,中国与东盟进出口同比增长4.2%,与欧盟、美国进出口分别下降4.4%和9.8%;同期,中国与“一带一路”沿线国家合计进出口3.43万亿元,其中与泰国、波兰和匈牙利进出口分别增长8.1%、6.9%和7.5%。

  加快跨境电商等新业态发展 提升国际货运能力

  今年的《政府工作报告》提出,促进外贸基本稳定,要围绕支持企业增订单、稳岗位、保就业加快跨境电商等新业态发展,提升国际货运能力。为此,各地通过政策扶持、绿色通关等措施,持续加密空铁货运班次。5月份,中欧班列累计开行1033列,同比增长43%,发送货物9.3万标箱,同比增长48%,单月开行列数和发送量均创历史新高。

  一系列实招硬招为外贸市场主体增添动力

  此外,中国还在减税降费、信贷融资、关税保证保险等方面出台一系列实招硬招,为外贸市场主体增添动力。面对严峻的外贸形势,国家积极推动企业开拓国内外市场,目前中国对“一带一路”沿线国家的出口占比已经达到30%,国际市场持续多元化;企业开拓国内市场也迎来更多政策支持。

  积极开拓国内外市场 增强中国外贸韧劲

  业内人士认为,广大外贸市场主体要在开拓新兴市场、转型升级上下更大功夫,同时也可多把眼睛“向内看”,更好利用国际国内两个市场、两种资源进一步增强中国外贸的韧劲。

文章关键词:一带一路 政府工作报告 外贸进出口 国际货运 信贷融资 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大洋网评:把握“一带一路”当前特殊使命

    为落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛共识,更好地推动“一带一路”合作伙伴加强抗疫国际合作,开展复工复产经验交流与政策协调,在新形势下推进高质量共建“一带一路”不断向前发展,6月18日“一带一路”国际合作高级别视频会议在北京举行。既然当前和今后相当长一段时期应对疫情和恢复经济都必须走团结合作之路,共建“一带一路”的重要性就不言而喻。

  • 深化友谊 共创未来

    在中国抗疫最艰难的时刻,中东地区国家领导人和阿盟、海合会等地区组织负责人纷纷向中方表达慰问,各国政府和人民以不同形式给予中方支持和帮助;中国社会科学院院长谢伏瞻表示,中国与中东国家团结抗疫创造的新经验,进一步夯实了双方战略合作行稳致远的基础。

  • 鉴往知来丨看“一带一路”携手同行

    而是宝船和友谊”   △2019年4月26日,国家主席习近平在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。这是习近平和出席开幕式的外方领导人共同步入会场。

  • 非洲自贸区起步 中非合作释放潜力

    财经观察:非洲自贸区挑战中起步 中非合作释放潜力 与此同时,物联网、云计算、大数据和数据分析、机器人和3D打印技术等新一代信息技术的运用也给非洲自贸区发展带来了难得的机遇。

  • 【地评线】践行“一带一路”倡议 共筑健康发展之路

    疫情的全球蔓延,使得国际经贸活动受到严重影响,如何尽快建立与疫情防控相适应的国际经济运行秩序,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通世界经济循环脉络,是各国共同面临的新挑战。

  • 同舟共济 习近平心中中国与阿根廷的“知音情”

    国家主席习近平日前同阿根廷总统费尔南德斯互致信函,就两国携手抗击新冠肺炎疫情、加强各领域务实合作交换意见。打开中阿交往的时间轴,1972年,中国与阿根廷建交;2004年,两国建立战略伙伴关系;2014年,习近平主席首次访问阿根廷,两国元首宣布建立全面战略伙伴关系。

  • 推动阿中命运共同体建设不断走深走实

    中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。埃及金字塔政治与战略研究中心高级研究员法拉哈特表示,中国与阿拉伯国家守望相助、共克时艰,为全球抗疫合作树立了典范。

  • 新华国际时评:中阿携手抗疫 真情跨越山海

    在中国全力抗疫的关键时刻,阿拉伯国家和人民纷纷向中方表达慰问、伸出援手。展望未来,中阿双方将继续携手前行、共同发展,推动中阿命运共同体建设不断走深走实,更好造福中阿人民。

  • 【地评线】江右时评:中阿打造命运共同体,携手合作再上新台阶

    中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。在上届部长级会议开幕式上,习近平主席宣布中阿建立全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴关系,并提议中阿打造命运共同体。

  • 心手相连,习近平为中阿战略伙伴关系注入新动力

    7月6日,中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议以视频连线方式举行。国家主席习近平在贺信中强调,“当前形势下,中阿双方比以往任何时候都更需要加强合作、共克时艰、携手前行。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有