新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

数字生活按下“快进键”(网上中国)

2020年06月08日09:58  来源:人民日报海外版

5034

  在江西省宜春市明月山温汤镇智慧旅游展厅,工作人员通过手机向游客介绍旅游信息。

  新华社记者 彭昭之摄

  新冠肺炎疫情一度让人们的许多线下生活按下“暂停键”,却也让数字生活按下了“快进键”:数字政务、生鲜电商、在线问诊、在线教育等新业态新模式,在提供线上服务的同时,也累积了促“六稳”、抓“六保”的重要力量,成为中国经济回暖中的一个亮点。

  数字化发展大幕拉开

  今年5月,各大景区度过了一个“没有旅行社的旅游季”,就拿“五一”假期来说,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。这些收入基本来自消费者自行提前预约,自行来到景区游览。

  直接面对消费者,景区在数字化方面下了大功夫,信息展示、线上预约、网上缴费、电子票务、客流控制……数字技术得到空前应用,推动了文旅行业的数字化转型。

  餐饮业也加速了数字化进程。许多店面不再提供纸质菜单,而是建议顾客用手机扫码进入电子菜单小程序,在手机上直接自助完成下单和付款。“预计小程序将帮我们减少5%的人工成本。”成都小龙坎餐饮管理有限公司品牌总监苏小强算了一笔账。

  疫情正在重塑中国服务业。越来越多的经营者通过控制成本、数字化营销等方式寻找出路,在应对疫情的过程中实现转型升级。

  国家统计局数据显示,中国人的数字消费能力正在大幅提升,今年前4个月,在社会消费品零售总额同比下降7.5%的情况下,实物商品网上零售额却增长8.6%,占社会消费品零售总额的比重达到24.1%。与此同时,服务业已成中国经济第一大产业。其中,生活服务业呈现快速发展势头,占服务总消费额的比重已超过30%。

  中国信息通信研究院、清华大学等联合发布的《2020中国生活服务业数字化发展报告》指出,数字经济与服务经济的深度融合,拉开了中国生活服务业数字化发展的大幕,不仅极大便利了居民生活,也不断推动服务业及相关行业变革,为经济迈向高质量发展注入持久动力。

  人才向数字服务业流动

  近来,“招聘外卖小哥”成为网上热门话题。外卖平台送餐员需求激增,许多“90后”踊跃应征,成为穿梭在城市大街小巷的一道风景。为什么跑外卖?理由包括:收入不错、时间相对自由、约束较少、可以在本地就业等。

  外卖行业在就业市场受捧,凸显了人才加速向数字服务业流动的趋势,今年的支付宝社会责任报告显示:生活服务业首超金融业,成为互联网人才跳槽首选。

  国家统计局数据披露,2019年服务业GDP占比达53.9%,随着规模庞大的线下服务业完成数字化,服务业从业者也迎来了更好的就业前景。

  与此同时,互联网、大数据、人工智能等数字技术的发展,推动服务业线下场景线上化和服务业数字化转型的进程。比如,在线外卖风生水起的背后,是中国较为完备的人工智能、云计算、大数据技术。目前,中国已经打造出分钟级即时配送网络:骑手的调度规划0.55毫秒就能完成、每小时可以规划29亿次配送,配送时间从1小时缩短到30分钟以内。

  “中央提出做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,其中相当一部分与生活服务业直接关联。生活服务数字化转型,无论是对当前扩大市场需求、稳住经济基本盘,还是对‘十四五’时期经济转型升级和高质量发展,都将起到重要作用。”全国政协委员王一鸣表示。

  下一步新的经济增长点

  防疫期间的数字生活培养了更多人的线上消费习惯,在需求侧,服务业数字化消费趋势已经形成,这也将倒逼供给侧加快数字化转型。

  据悉,服务业在中国国内生产总值占比已超过半壁江山,但由于以中小企业和个体商户为主,受制于规模小、布局散等特点,目前还有80%的服务业没有数字化。

  全国政协常委、中国税务学会副会长张连起认为,目前不少数字生活服务过于分散,增加了居民在手机上“多跑腿”的负担,无法满足居民“一个平台即可满足各类数字生活服务”的需求。

  为了帮助服务业数字化转型,国家发改委、市场监管总局曾于去年联合发布《关于新时代服务业高质量发展的指导意见》,提出到2025年“生活性服务业满足人民消费新需求能力显著增强”。

  市场也瞄准商机,积极行动。日前,蚂蚁金服宣布,打造支付宝数字生活开放平台,聚焦服务业数字化,未来3年,携手5万服务商,帮4000万户服务业商家完成数字化升级。

  “中国具有发展数字服务业的突出优势,这是由中国有全球最大规模人口、最大规模制造业、最有活力企业以及积极发展新一代数字技术这些因素所决定的。数字服务业一定是下一步新的重要的增长点。”清华大学公共管理学院院长、服务经济与公共政策研究院院长江小涓说。

文章关键词:服务业 数字生活 支付宝 数字经济 数字化 快进键 即时配送 90后 景区 在线教育 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】潮评|推进工业互联网建设 助力经济高质量发展

    近年来,工业互联网已成为热议话题。尤其是在加速工业技术改革创新、推动产业升级转型、打破行业壁垒、释放经济发展新动能等方面,工业互联网的优势日益凸显。目前我国工业互联网平台建设已初具规模,全国各类型的工业互联网平台共有数百家,广泛应用于工程机械、钢铁、能源、交通、医疗等众多行业。

  • 人民财评:PMI连续4个月站上荣枯线,意味着什么?

    近日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布2020年6月份中国制造业采购经理指数(PMI)。其中,制造业采购经理指数为50.9%,比5月份高0.3个百分点;非制造业商务活动指数为54.4%,比5月份高0.8个百分点,创下7个月以来新高。

  • 前5个月河南省进出口总额1859.5亿元同比增长6.1%

    郑州、开封、洛阳等地出台了支持企业(项目)复工复产、帮扶外贸外资企业共渡难关的政策措施。邀请业界专家和实操能手开展系列外贸直播培训38场,分批次高频率开展全省外资企业线上政策宣讲为企业答疑解惑。

  • 海南自贸港所得税、个税优惠政策落地

    财政部网站6月30日消息,财政部、税务总局日前发布《关于海南自由贸易港企业所得税优惠政策的通知》,明确对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%的税率征收企业所得税。

  • 财政部、税务总局联合发布海南自由贸易港企业所得税优惠政策

    昨天(6月30日),财政部、税务总局发布《关于海南自由贸易港企业所得税优惠政策的通知》,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%的税率征收企业所得税;对在海南自由贸易港设立的旅游业、现代服务业、高新技术产业企业,新增境外直接投资取得的所得,免征企业所得税。

  • 供需双暖 经济向合理增长区间靠拢

    6月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国制造业采购经理指数(PMI)。周茂华表示,近几个月,制造业与服务业持续复苏,国内综合PMI扩张步伐持续加快,叠加内需政策效果显现,第二季度中国经济有望重返扩张区域。

  • 供需双暖 经济向合理增长区间靠拢

    6月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国制造业采购经理指数(PMI)。周茂华表示,近几个月,制造业与服务业持续复苏,国内综合PMI扩张步伐持续加快,叠加内需政策效果显现,第二季度中国经济有望重返扩张区域。

  • 专家解读 | 6月份非制造业商务活动指数连续4个月回升 服务业运营持续恢复

    专家表示,综合来看,6月份非制造业商务活动指数连续4个月回升,服务业运营在持续恢复。从行业来看,建筑业商务活动指数为59.8%,虽然较上月回落1.0个百分点,但连续三个月高于59%,建筑业工程量稳步增长。

  • 6月份非制造业采购经理指数公布 商务活动指数继续回升

    今天(30日)同步公布的6月份非制造业采购经理指数,反映非制造业整体运行状况的商务活动指数继续回升。部分服务行业复苏仍然困难,文化娱乐和居民服务业商务活动指数位于临界点以下。

  • 河南:服务业小微企业租国有房屋免租金3个月

    记者从河南省发改委获悉,河南省决定对承租国有房屋的各类服务业小微企业和个体工商户免除上半年3个月房屋租金。为确保最终承租人受益,河南省规定,房屋由承租人直接经营的,由权属单位和承租人签订房租减免协议。

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有