新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大河网评:抗疫斗争书写中国精神崭新篇章

2020年06月08日19:05  来源:大河网

5034

  国务院新闻办公室于2020年6月7日发表《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书(以下简称白皮书),并于当日上午10时举行新闻发布会。

  国务院新闻办公室发布的白皮书,全面记录中国抗击疫情的艰辛历程,介绍中国人民历经疫情磨难的感受和体会,分享中国疫情防控和医疗救治的有效做法,传递团结合作、战胜疫情的信心和力量。透过白皮书,可以深切感受到抗疫斗争中中国人民展现出的无坚不摧、战无不胜的巨大精神力量,书写出的中国精神崭新篇章。

  在党的领导下凝聚中国精神。这次疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对中国是一次危机,也是一次大考。在严峻复杂的疫情面前,唯有坚定必胜信心,才能挺起脊梁、迎难而上、赢得胜利。以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,果断决策、指挥若定,领导中国人民谱写了感天动地、荡气回肠的抗疫壮歌。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。全党全军全国各族人民坚定必胜信心,振奋起敢于斗争、敢于胜利的精气神,调动起一切积极因素,汇聚起强大的抗疫正能量。

  在伟大斗争中激发中国精神。人同心,则力同向;力同向,则战必胜。疫情发生后,全国上下紧急行动,全力支援湖北省和武汉市抗击疫情。军地共调集346支国家医疗队、4.26万名医务人员和960多名公共卫生人员驰援湖北。为加强医疗物资生产供应,医疗企业开足马力、扩大产能,其他行业企业迅速转产。疫情发生以来,中国人民不分男女老幼,不论岗位分工,都自觉投入到抗击疫情的人民战争,坚韧团结、和衷共济。医务工作者白衣执甲、逆行出征,武汉人民、湖北人民顾全大局、顽强不屈,社区工作者、公安民警、海关关员、基层干部、下沉干部不辞辛劳、日夜值守,快递小哥、环卫工人、道路运输从业人员、企业员工、新闻工作者、志愿者等各行各业工作者敬业奉献、任劳任怨,广大民众扛起责任、众志成城,体现了中华民族同舟共济、守望相助的文化底色,体现了中国人民深厚的家国情怀。

  在铁肩担当中彰显中国精神。疫情是人类社会共同面临的灾难,疫情之下没有人能置身局外。在中国疫情防控形势最严峻的时候,国际社会给予了中国人民宝贵支持和援助,中国对此深表感谢、铭记在心。中国在全力做好疫情防控的同时,以对生命负责、对人民负责、对历史负责、对国际社会负责的态度,积极为维护全球公共卫生安全作出贡献。中国第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,分享新冠病毒全基因组序列信息和新冠病毒核酸检测引物探针序列信息,为全球抗疫提供了基础性支持。面对疫情在全球持续蔓延,中国积极同国际社会开展合作交流,分享疫情信息和抗疫经验,力所能及提供人道主义援助,为全球抗疫贡献中国方案、中国力量。

  这次抗疫斗争所展现出的中国精神,既蕴含了以爱国主义为核心的民族精神,又体现了团结合作的国际人道主义精神,是民族精神和时代精神的“合奏曲”。当前,新冠病毒仍在全球肆虐。我们有理由相信,只要秉持人类命运共同体理念,齐心协力,国际社会一定能够战胜这次疫情,人类文明也将在经过洗礼后,朝着美好明天迈出坚实的步伐。(向秋)

文章关键词:精神力量 斗争 国际社会 合奏曲 引物 抗击新冠肺炎疫情的中国行动 力同 疫情防控 团结合作 积极因素 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】中安时评:赓续伟大精神力量 坚定民族复兴信心

    今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,将以中共中央、国务院、中央军委名义颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,引发广泛热议。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,以中共中央、国务院、中央军委名义颁发中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章,是我们进行爱国主义教育的好教材,是进行大无畏革命英雄主义教育的好教材,是进行正确认识改革开放前后两个历史时期的好教材。

  • 人民论坛网评 | 弘扬“红船精神” 永葆建党初心

    历史最具神奇伟力,总能创造出震撼人间的伟大奇迹。习近平总书记将“红船精神”概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神”“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”“立党为公、忠诚为民的奉献精神”,深刻映照出其中所蕴含的建党初心。

  • 从党的七大汲取看齐意识的精神力量

    中国共产党是一个善于研究历史的政党,更是一个善于学习历史经验的政党。中国共产党在七大精神的指引和鼓舞下,团结一致、奋勇前进,带领中国人民推翻了“三座大山”,胜利完成了建立新民主主义中国的政治路线,中华民族实现了“站起来”的历史性飞跃。

  • 热解读 | 非常时期 习近平再提“蒙古马精神”有何深意?

    5月22日,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,再次提到要弘扬“蒙古马精神”。“蒙古马精神”中蕴含的吃苦耐劳的奉献精神、一往无前的进取精神、不达目的决不罢休的奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入奔腾不息的蓬勃动力。

  • 总书记点赞过的那些中华民族伟大精神

    2020年第10期《求是》杂志重新发表了习近平总书记的重要文章《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》。——习近平2017年10月31日在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的讲话 

  • 【思政讲理】弘扬伟大抗疫精神是吹响青春使命的号角

    习近平总书记在陕西考察时强调,重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,中华民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。【本文系陕西省教育厅哲学社会科学重点研究基地项目“新时代高校德育创新发展研究”(18JZ041)的阶段性成果】  (作者系西安理工大学马克思主义学院副教授;

  • 弘扬伟大精神,为常态化疫情防控和经济社会发展凝心聚力

    作者:教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,执笔:邹绍清(西南大学马克思主义理论研究中心教授)  人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记强调,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,中国展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

  • 战“疫”中,习近平强调这样的中国精神

    在新冠肺炎疫情防控斗争中,我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,展现出的中国精神成为众志成城、共克时艰的力量之本、信心之源,凝聚起抗击疫情的强大力量。习近平总书记强调,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,中国展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

  • 战“疫”中,习近平强调这样的中国精神

    在新冠肺炎疫情防控斗争中,我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,展现出的中国精神成为众志成城、共克时艰的力量之本、信心之源,凝聚起抗击疫情的强大力量。习近平总书记强调,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,中国展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

  • 环球网评:五四精神历久弥新,爱国主义代代传承

    诸如广大医务人员、社区工作者、公安干警、志愿者等等,他们在各条战线和岗位上争分夺秒,谱写出了感天动地的爱国之歌。这也足以表明,厚植爱国底色的“五四精神”,已经浸入新时代青年人血液中,成为实现人生价值、成就伟大梦想的源源动力。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有