新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【战“疫”说理】让世界读懂中国抗疫

2020年06月08日19:09  来源:人民论坛网

5034

1584589247210

  6月7日上午,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并举行新闻发布会。这是我国抗疫斗争中的一件大事,有助于世界各国深入了解中国抗疫斗争,坚定全球团结抗疫的坚强意志和必胜信心。

  中国抗疫白皮书,用一个个具体的数字、一个个详实的事例,生动记录了这场波澜壮阔的伟大抗疫斗争。中国抗疫白皮书开宗明义提出,发布这个文件,就是为记录中国人民抗击疫情的伟大历程,与国际社会分享中国抗疫的经验做法,阐明全球抗疫的中国理念、中国主张。这也是让世界读懂中国抗疫的基本脉络和方法。

  读懂中国抗疫的艰辛历程。白皮书用5个发展阶段、126个重要时间节点,全景式地展示了党中央、国务院及相关地方和部门决策、组织和开展抗疫斗争的艰苦奋斗历程。从中弄清楚中国如何用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。

  读懂中国抗疫探索的有益经验。白皮书认真梳理总结了防控和救治两个战场协同作战的经验做法,从建立统一高效的指挥体系、构建全民参与严密防控体系、全力救治患者拯救生命、依法及时公开透明发布疫情信息、充分发挥科技支撑作用等五个方面,介绍了具体、实在、管用的做法。比如,坚持中西医结合、中西药并用,发挥中医药治未病、辨证施治、多靶点干预的独特优势,中医药参与救治确诊病例的占比达到92%,湖北省确诊病例中医药使用率和总有效率超过90%。这些“中国经验”“中国方法”,凝结了我国人民群众特别是广大科研人员的聪明智慧,体现了开拓创新、敢为人先的精神,值得世界各国抗疫借鉴。

  读懂中国抗疫成功的根本原因。白皮书从人的生命高于一切、举全国之力抗击疫情、平衡疫情防控与经济社会民生、14亿中国人民坚韧奉献守望相助等四个方面,诠释了坚持人民至上、生命至上,举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康的理念,彰显了集中力量办大事的制度特点,改革开放40多年来特别是党的十八大以来积累的雄厚综合国力和国家治理现代化建设的显著成效,体现了中华民族同舟共济、守望相助的文化底色,中国人民深厚的家国情怀、天下情怀。特别是白皮书全文贯穿了中国共产党的坚强领导,昭示了党的领导是抗疫最重要的保障、最可靠的依托。

  读懂全球抗疫的中国理念和主张。白皮书鲜明阐述了中国政府共同构建人类卫生健康共同体的政策主张,从中国感谢和铭记国际社会宝贵支持和帮助、中国积极开展国际交流合作、国际社会团结合作共同抗疫等方面阐述了原则立场,强调各国应为全人类前途命运和子孙后代福祉作出正确选择,秉持人类命运共同体理念,齐心协力、守望相助、携手应对,坚决遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控全球阻击战,护佑世界和人民康宁。比如,截至5月31日,中国共向27个国家派出29支医疗专家组,已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助。

  白皮书事实清楚、立场明确,既增强了我国抗疫斗争的透明度,又有力回击了个别国家恶意“甩锅”“抹黑”。特别是白皮书指出,人类的共同敌人是病毒,而不是某个国家、某个种族。呼唤让团结、合作、担当、作为的精神引领全世界人民取得全球抗疫胜利。

  我们都是这次抗疫斗争的见证者、亲历者,深知我国抗疫斗争取得的重大战略成果来之不易。白皮书的发布,将会使我们和世界更加全面准确透彻地了解这场伟大斗争,更加深刻地体悟和汲取蕴含其中的精神和力量。我们也深信,随着白皮书的发布,必将增进国际社会对中国抗疫斗争历程和经验的深入了解,推动全球抗疫斗争不断向好发展直到全面胜利。(作者:廖建华)

文章关键词:国际社会 抗击新冠肺炎疫情的中国行动 确诊病例 疫情防控 防控体系 政策主张 开拓创新 中西医结合 现代化建设 生命至上 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中国日报网评:中国经济彰显强大韧性 发展前景获国际社会看好

    面对新冠疫情的考验,中国经济显示出强大韧性,迎难而上稳步复苏。目前看来,中国市场运行总体平稳,释放出积极信号;股市大涨,更是表明投资者对经济前景持乐观态度。市场运行总体平稳是一个积极信号,足以表明中国已经克服了第一波疫情中社会和经济运行所面临的最大困难。

  • 美单边主义又遭“打脸”:18国部长发声力挺世卫

    参加会议的欧盟国家有德国、克罗地亚、西班牙、法国、意大利、荷兰、葡萄牙、斯洛文尼亚和瑞典,拉美国家有阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、厄瓜多尔、墨西哥、秘鲁和多米尼加。

  • 习近平这些“首次”背后的“始终”

    “中国要和平不要霸权”,“中国是机遇不是威胁”,“中国是伙伴不是对手”……在会见中,习近平向新一届欧盟领导人这样说明中国。资料图:2020年4月20日,在陕西考察的习近平来到商洛市柞水县小岭镇金米村培训中心,了解该村发展木耳产业情况。

  • 多国人士:香港国安法保障香港长远发展

    多国人士表示,香港国安法有助于有效维护国家安全,确保“一国两制”事业行稳致远,得到广大香港市民和国际社会正义力量的支持。阿根廷中阿战略合作观察站执行主席 帕特里西奥·吉乌斯托:香港国安法针对的、惩治的是像去年的严重暴力行为那样的犯罪活动。

  • 俄外交部:反对将国际卫生合作政治化

    当地时间9日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在新闻发布会上表示,美国退出世界卫生组织的举动是非建设性的,世卫组织应继续发挥在国际卫生合作方面的领导和协调作用。俄罗斯外交部发言人 扎哈罗娃:我们注意到美国在退出世界卫生组织方面的新举动,此前我们已作出评论,美国此举是非建设性的。

  • 海外网评:美国“黄金护照”褪了色,怪谁?

    美国在应对新冠肺炎疫情中的糟糕表现,无疑是导致美国护照“自由通行度”大幅下跌的直接原因。反观美国,截至北京时间7月10日12点34分左右,美国新冠肺炎累计确诊病例达3117964例,单日新增病例连续多日突破6万例,疫情曲线近乎垂直。

  • 【复兴网评】为全球产业链供应链安全作出“中国贡献”

    (李悭摄)  当前,新冠肺炎疫情防控形势总体向好,各行业复工复产有序推进,市场也逐渐显现出复苏态势。可以说,在抗击疫情过程中,中国制造业充分证明了自身在全球产业链、供应链中的重要地位。

  • 蓬佩奥妄称追责中国 外交部:何来颜面和勇气?

    中方奉劝美方一些政客听一听国际社会对于美国频频毁约退群的强烈反对呼声。赵立坚表示,说到信誉——美方这几年打着“美国优先”的旗号,在国际上一再背弃自身的国际承诺和义务,毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。赵立坚说,新冠肺炎疫情发生后,中方第一时间向世卫组织作了通报。

  • 外交部:美国已经成为最大的“麻烦制造者”

    美国国务卿蓬佩奥8日指责中国没有告诉全世界有关新冠病毒的真相。说到信誉,美国这几年打着“美国优先”的旗号在国际上一再背弃自身的国际承诺和国际义务,毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。

  • 国内质疑不断 国际多方声讨 美新冠肺炎疫情失控又双叒叕要“退群”

    美国新冠肺炎疫情持续恶化,根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠肺炎疫情最新统计数据,截至美国东部时间8日11时34分,也就是北京时间8日23时34分,美国累计新冠肺炎确诊病例超过300万例,达到3016515例,累计死亡病例131594例。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有