新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民论坛网评 | 让世界读懂中国抗疫

2020年06月08日19:10  来源:人民论坛网

5034

1587886306944

  6月7日上午,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并举行新闻发布会。这是我国抗疫斗争中的一件大事,有助于世界各国深入了解中国抗疫斗争,坚定全球团结抗疫的坚强意志和必胜信心。

  中国抗疫白皮书,用一个个具体的数字、一个个详实的事例,生动记录了这场波澜壮阔的伟大抗疫斗争。中国抗疫白皮书开宗明义提出,发布这个文件,就是为记录中国人民抗击疫情的伟大历程,与国际社会分享中国抗疫的经验做法,阐明全球抗疫的中国理念、中国主张。这也是让世界读懂中国抗疫的基本脉络和方法。

  读懂中国抗疫的艰辛历程。白皮书用5个发展阶段、126个重要时间节点,全景式地展示了党中央、国务院及相关地方和部门决策、组织和开展抗疫斗争的艰苦奋斗历程。从中弄清楚中国如何用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。

  读懂中国抗疫探索的有益经验。白皮书认真梳理总结了防控和救治两个战场协同作战的经验做法,从建立统一高效的指挥体系、构建全民参与严密防控体系、全力救治患者拯救生命、依法及时公开透明发布疫情信息、充分发挥科技支撑作用等五个方面,介绍了具体、实在、管用的做法。比如,坚持中西医结合、中西药并用,发挥中医药治未病、辨证施治、多靶点干预的独特优势,中医药参与救治确诊病例的占比达到92%,湖北省确诊病例中医药使用率和总有效率超过90%。这些“中国经验”“中国方法”,凝结了我国人民群众特别是广大科研人员的聪明智慧,体现了开拓创新、敢为人先的精神,值得世界各国抗疫借鉴。

  读懂中国抗疫成功的根本原因。白皮书从人的生命高于一切、举全国之力抗击疫情、平衡疫情防控与经济社会民生、14亿中国人民坚韧奉献守望相助等四个方面,诠释了坚持人民至上、生命至上,举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康的理念,彰显了集中力量办大事的制度特点,改革开放40多年来特别是党的十八大以来积累的雄厚综合国力和国家治理现代化建设的显著成效,体现了中华民族同舟共济、守望相助的文化底色,中国人民深厚的家国情怀、天下情怀。特别是白皮书全文贯穿了中国共产党的坚强领导,昭示了党的领导是抗疫最重要的保障、最可靠的依托。

  读懂全球抗疫的中国理念和主张。白皮书鲜明阐述了中国政府共同构建人类卫生健康共同体的政策主张,从中国感谢和铭记国际社会宝贵支持和帮助、中国积极开展国际交流合作、国际社会团结合作共同抗疫等方面阐述了原则立场,强调各国应为全人类前途命运和子孙后代福祉作出正确选择,秉持人类命运共同体理念,齐心协力、守望相助、携手应对,坚决遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控全球阻击战,护佑世界和人民康宁。比如,截至5月31日,中国共向27个国家派出29支医疗专家组,已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助。

  白皮书事实清楚、立场明确,既增强了我国抗疫斗争的透明度,又有力回击了个别国家恶意“甩锅”“抹黑”。特别是白皮书指出,人类的共同敌人是病毒,而不是某个国家、某个种族。呼唤让团结、合作、担当、作为的精神引领全世界人民取得全球抗疫胜利。

  我们都是这次抗疫斗争的见证者、亲历者,深知我国抗疫斗争取得的重大战略成果来之不易。白皮书的发布,将会使我们和世界更加全面准确透彻地了解这场伟大斗争,更加深刻地体悟和汲取蕴含其中的精神和力量。我们也深信,随着白皮书的发布,必将增进国际社会对中国抗疫斗争历程和经验的深入了解,推动全球抗疫斗争不断向好发展直到全面胜利。(作者:廖建华)

文章关键词:网评 人民论坛 人民群众 国际社会 抗击新冠肺炎疫情的中国行动 确诊病例 疫情防控 防控体系 政策主张 开拓创新 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:中澳等12国联合声明,给“逆全球化”上了一课

    6月12日上午,中国驻新加坡使馆在使馆领事服务大厅举办中新“快捷通道”签证首发仪式。”  事实上,为确保供应链的联通、促进经济恢复发展,中国与此次发表联合声明的一些国家已经开始先行先试。

  • 人民论坛网评 |让青春之花在基层中绽放

    近日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区118名选择到新疆基层工作毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。”  受新冠肺炎疫情影响,本届毕业生就业人数的增长,就业岗位的萎缩,就业形势的严峻,就业环节的艰难,无不牵动着各级领导干部与人民群众的心。

  • 中国日报网评:中国经济彰显强大韧性 发展前景获国际社会看好

    面对新冠疫情的考验,中国经济显示出强大韧性,迎难而上稳步复苏。目前看来,中国市场运行总体平稳,释放出积极信号;股市大涨,更是表明投资者对经济前景持乐观态度。市场运行总体平稳是一个积极信号,足以表明中国已经克服了第一波疫情中社会和经济运行所面临的最大困难。

  • 【社科网评】种族歧视日益凸显美国人权问题“顽疾化”

    在5月25日,黑人男子乔治·弗洛伊德被白人警察用膝盖锁喉长达7分多钟后死亡。此次由弗洛依德之死引发的抗议活动之所以如此激烈,与当前新冠肺炎疫情也有着莫大的关系。

  • 【地评线】飞天网评:牢牢把握推进海洋强国建设的主攻方向

    海洋经济发展促进了经济发展方式转变,产业结构调整,创造了新的经济增长点,对其国家的劳动就业作出了积极贡献,推动了海洋资源环境可持续发展。大力发展海洋科学技术,推动海洋可再生能源科技以及关键技术创新,着力推动海洋科技向创新引领型转变,积极促进海洋科技创新成果的转化应用。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有