新闻中心 > 独家 > 正文

郑州检察机关公诉人“嵩山论剑”!快看郑州“十佳公诉人”都是谁

2020年06月10日21:09  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 周庆华 刘蕾 蒋瑞东)“作为公诉人,我们所有的努力就是让人民群众在每一案件中看见公平正义。”6月9日下午,郑州市检察机关第六届十佳公诉人暨第十一届优秀公诉人业务竞赛决赛正在激烈进行。决赛以模拟法庭论辩方式进行,进入决赛的前20强选手,组成10组进行一对一对抗,在有限的时间内对大赛给出的案件,发表控辩意见、自由辩论、总结发言。经过紧张角逐,郑州金水区人民检察院周忠斌等10名检察官获评全市“十佳公诉人”; 中牟县人民检察院郭艳等10名检察官获评全市“优秀公诉人”;中原区人民检察院李梦溪等5名检察官获本次竞赛优秀论辩奖;金水区人民检察院孟晓获得本次竞赛最佳论辩奖。金水区人民检察院等5个单位获优秀组织奖。

据悉,本次竞赛是郑州市检察机关进一步贯彻落实全国、全省检察机关刑事检察工作会议部署,加强刑事检察队伍专业化建设,展示全市刑事检察官和国家公诉人良好形象的具体举措,旨在积极适应司法责任制改革、诉讼制度改革、捕诉一体改革对刑事检察工作提出的新要求、新挑战,促进“学、练、训、评、赛”有机融合,进一步提高刑事检察队伍业务能力和整体素质。同时通过大赛,为全省十佳公诉人暨优秀公诉人竞赛活动选拔优秀选手。

本届竞赛突出体现捕诉一体改革要求,突出职能和专业特色、突出实战性、体现刑事检察传承。在比赛环节和内容设置方面,紧扣司法责任制、捕诉一体、认罪认罚从宽等改革,突出实践导向,以捕诉一体全流程办案为中心,让选手进行认罪认罚实务、模拟案卷审查、模拟出庭对抗等一系列实战比拼。本届竞赛设定了理论考试、认罪认罚案件实务、刑事检察业务笔试、模拟法庭论辩和决赛等五个环节,来自全市检察机关刑检部门的38名员额检察官与检察官助理参加了本次比赛。河南省人民检察院第一检察部主任刘英旭、河南省律师协会副会长、金博大律师事务所主任陆咏歌、郑州大学法学院教授刘德法、河南省律师协会副会长、郑州市律师协会会长支合、法制日报驻河南记者站站长赵红旗、郑州市人民检察院专职检委会委员耿红、郑州市政法委四级调研员、执法监督处处长方红兵、郑州市公安局法制支队长李永亮、郑州市中级人民法院刑二庭庭长宋应红担任本次大赛评委。

“这次竞赛是在最高人民检察院内设机构改革后,实行捕诉一体的办案机制的情况下组织的业务竞赛,也是在新冠肺炎疫情防控常态下进行的一次竞赛,非常不容易。这是对全市公诉人刑事检察业务素养和综合能力的一次大考,它首次考察了认罪认罚从宽制度实务,对刑事检察业务工作的考核更为精细化和专业化。”河南省人民检察院第一检察部主任刘英旭充分肯定了本届大赛。

“辩题紧扣热点,选手们综合表达能力很强,检察事业后继有人。”郑州大学法学院教授刘德法在决赛现场,对辩题关键点进行详细的剖析,对选手们的表现赞赏有加。

“这个下午非常享受,选手们在不同于工作性质的台上,让我感受到检察干警优秀的法律职业素养,从事法律行业十几年来,我看到郑州检察院一直内强素质外抓队伍,取得了非常良好的形象,也希望以后能够看到更多更优秀的青年检察官们出现在这个舞台上。”河南省律师协会副会长、金博大律师事务所主任陆咏歌为选手们再次分析了辩题,对本次比赛进行了高度评价。

公诉是刑事检察的核心职能,公诉人是检察机关的“门面担当”。全市十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛是检察业务竞赛的重头戏,是全市公诉人业务能力集中展示的“最高舞台”。今年的比赛亮点纷呈,大家切磋技艺、共同提高,达到了锻炼队伍、提升能力、选拔人才的预期目标。比赛落下帷幕,也意味着一个新的起点开始。通过这次竞赛,我们欣喜地看到,全市检察机关又涌现出一大批水平高、能力强、形象好的公诉人才。很多同志理论素养扎实、专业技能娴熟、表达能力出色,不愧为我市公诉岗位的青年才俊、检察队伍的后起之秀。这次比赛是市内的选拔练兵,优秀的选手们接下来要到全省乃至全国赛场上去一展身手,希望参赛选手们把这些天的经历化作前进的动力,把握好宝贵机会,全力以赴,打好“有准备之仗”,把自己调整到最佳状态、发挥出最好水平,为郑州检察增光添彩、再创辉煌,也为自己人生和青春写下最美好的记忆!

获奖名单:

一、获得本次竞赛优秀组织奖的单位:

金水区人民检察院

中原区人民检察院

二七区人民检察院

管城区人民检察院

航空港经济综合实验区人民检察院

二、本次竞赛优秀公诉人:

中牟县人民检察院  郭艳

新郑市人民检察院 张丽君

金水区人民检察院 孙超

管城回族区人民检察院 校元元

中原区人民检察院 刘晓佩

二七区人民检察院 员凤皎

航空港经济综合实验区人民检察院 贺楠

中原区人民检察院 陈秀芝

登封市人民检察院 翟梦晓

二七区人民检察院 刘润

三、获得本次竞赛十佳公诉人的有:

金水区人民检察院 周忠斌

金水区人民检察院 孟晓

中原区人民检察院 李梦溪

高新技术产业开发区人民检察院 陈卓

巩义市人民检察院 贺晓莹

管城回族区人民检察院 张艺凡

航空港经济综合实验区人民检察院 张宁

惠济区人民检察院 杨长海

郑州市人民检察院 翟伟伟

荥阳市人民检察院 张雨薇

四、获得本次竞赛优秀论辩奖的有:

中原区人民检察院 李梦溪

高新技术产业开发区人民检察院  陈卓

管城回族区人民检察院  张艺凡

巩义市人民检察院  贺晓莹

航空港经济综合实验区人民检察院  贺楠

五、获得本次竞赛最佳论辩奖的有:

金水区人民检察院  孟晓

文章关键词:郑州检察机关 十佳公诉人 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有