新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

洛浦县:庭院经济美了小院 富了口袋

2020年06月11日15:33  来源:洛浦县委宣传部

5034

  看着后院核桃树下一片绿油油的朝天椒,家住新疆洛浦县布亚乡欧吐拉昆孜村的村民努尔萨依普·亚库普高兴地合不拢嘴。“去年这片菜园净收入差不多900元呢,原来这院子都荒着放杂物,从没想过种菜增收什么的。这打理成菜园,院子也变美了。瞧这长势,今年收成也不差呢。”

  

  工作队队长木塔力甫·艾白尔(右一)到农户庭院查看辣椒生长状况(买买提艾力摄)

  近年来,洛浦县结合脱贫攻坚和乡村振兴工作,大力开展农村人居环境整治,对庭院实行三区分离的科学规划布局,着力打造美丽庭院。同时,按照“一村一品”思路,引导农民种植辣椒、水萝卜、甜瓜等经济价值较高的农作物,并安排技术人员传授指导种植技术和管理方法,以此提升庭院经济效益,进一步拓宽农民增收渠道。

  努尔萨依普是建档立卡贫困户,以前她家的院子里堆满杂物,不仅影响美观,也浪费了土地资源。村里提出发展庭院经济后,努尔萨依普就在村访惠聚工作队和村两委的引导帮助下,把闲置的土地利用了起来。庭院里清理出来的0.5亩地,按照村里的统一规划,2018年种了大白萝卜,2019年种了洋葱,今年又种上了朝天椒。这半亩地,种出的蔬菜,不仅满足了努尔萨依普自家的食用需求,大部分还对外销售,年均收入达700元以上。

  庭院经济具有“短、平、快”的优势,欧吐拉昆孜村结合本村实际,积极引导村民充分利用庭院内外、房前屋后、住宅附近的“巴掌地”,发展“小拱棚、小畜牧”等庭院经济,并专门邀请技术人员定期入户提供技术指导,帮助农民实现多渠道增收。

  洛浦县税务局驻欧吐拉昆孜村“访惠聚”工作队队长木塔力甫·艾白尔说:“庭院种植都施的农家肥,这样的绿色无公害蔬菜上市特别受欢迎。我们统一规划选定一个品种种植,这样批量产出,然后联系蔬菜经销商来村里统一收购。解决了销售,群众没有后顾之忧,都积极乐意种,也就稳定了一份收入。”

文章关键词:庭院经济 洛浦县 小拱棚 小院 昆孜村 朝天椒 工作队 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 陕西汉中洋县柳山村:扶志又扶智 摘帽不停步

    柳山村村民十几年前住的是破旧烂瓦房、土坯房,现如今家家住的是红瓦白墙的小楼,全村面貌焕然一新。盛夏时节,位于秦岭南麓的陕西省汉中市洋县龙亭镇柳山村桃红柳绿,生机盎然,白墙红瓦的栋栋小楼错落有致,条条平坦的水泥路通向四方。

  • 小庭院种出“致富果” 贫困户成为“示范户”

    王金霞所在的五三村隶属内蒙古自治区突泉县,地处大兴安岭南麓集中连片特困地区,五三村属于深度贫困村,全村建档立卡贫困户有29户56人,王金霞就是其中一位。皇甫万里摄  之后,王金霞在村干部的帮助下搞起了庭院经济。

  • 庭院里出了个“紫富美”!

    日前,“幸福花开新边疆”大型网络主题采访活动走进内蒙古兴安盟、呼伦贝尔市,深入调研采访当地决战脱贫攻坚、建设美丽家园的新实践、新路径、新探索、新成效。扎赉特旗国家现代农业产业园“物联网+智慧农业”科技服务中心内的大米(经济日报-中国经济网记者 张相成/摄)

  • 庭院种出小头蒜,五三村脱贫致富奔小康

    图为内蒙古兴安盟突泉县太平乡五三村一农户家中的菜园。如今,紫皮蒜种植产业已经成为村里庭院经济的主导产业,越来越多的老百姓靠种植紫皮蒜走上了致富路。(皇甫万里 摄影)  67岁的建档立卡贫困户王金霞提起政府对她的帮助一直在说“他们是我最最最感激的人,要是没有他们,就没有我今天的幸福生活。

  • 【幸福花开新边疆】“小辣椒”大收益 长发村发展庭院经济走稳致富路

    今年是脱贫攻坚决胜之年,如何让贫困户走稳致富路,是很多地方都在考虑的事情。内蒙古兴安盟扎赉特旗音德尔镇长发村村民秦启林家种植的辣椒。

  • 种出新希望 绣出好生活(走向我们的小康生活)

    截至目前,科尔沁右翼中旗173个嘎查集中举办刺绣培训班100多期,培训绣工1.47万人次,全旗从事刺绣的农牧民及居民超过2万人。在乡里帮助下,杨红娟申请到扶贫贷款,承包了2座大棚,种植高品质原原种土豆,有了企业订单,销路不用愁。

  • 贵州:守住两条底线培植后发优势

    贵州大力推动农村产业革命带动农民增收致富,图为铜仁市抹茶原料基地。2018年、2019年贵州农业产业增加值分别增长6.8%、5.7%,连续两年位居全国前列,农民人均可支配收入分别增长9.6%、9.7%,突破1万元大关。

  • 【地评线】映象网评:小庭院结出“脱贫致富果”

    初夏,阳光明媚,空气清新,在江西上高县新界埠镇贫困户简进德的小院子里,第一书记钟思荣正在帮助他一起修剪果苗、挖坑埋肥,平

  • 内蒙古精准帮扶各类贫困群体发展扶贫产业

    记者日前从内蒙古自治区农牧厅等部门获悉,内蒙古坚持目标导向,瞄准各类贫困群体精准推进产业扶贫,切实提高脱贫成效和质量。乌兰察布市是内蒙古贫困程度最深的盟市,原有的8个国家级贫困旗县、2个自治区级贫困旗县现已全部摘帽,还有2460名未脱贫人口。

  • 【新春走基层】山林之下 庭院经济为大荒沟村带来幸福生活

    时值隆冬,通往大荒沟村的路上又下起了大雪,巍峨大山在侧,早已把东北的“银装素裹”展示给春节返乡的游子。香菇产业的顺利发展让村民看到了过上更好生活的希望,也让于衍来有了信心和资金挖掘大荒沟村脱贫的更多可能性。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有