新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国非洲猪瘟疫苗临床试验进展顺利

2020年06月11日15:38  来源:经济日报

5034

  经济日报-中国经济网北京6月10日讯(记者 乔金亮)记者从中国农业科学院2017年—2020年重大科研进展发布会上获悉:由中国农科院哈尔滨兽医研究所自主研发的非洲猪瘟疫苗环境释放和临床试验进展顺利。

  我国发生非洲猪瘟疫情后,按照农业农村部统一部署,中国农科院全力组织开展非洲猪瘟防控科技攻关,相继完成了非洲猪瘟疫苗创制实验室研究和产业化中间试制工作,一株基因缺失疫苗表现出良好的安全性和有效性。该疫苗株于2019年12月份通过国家评审,批准开展环境释放试验;2020年3月份获农业农村部兽用生物制品临床试验批件,获准在黑龙江、新疆和河南三个养殖基地开展临床试验。哈尔滨兽医研究所按照批准的试验方案,科学严谨推进,取得了初步结果。

  环境释放试验顺利开展。攻关团队克服地方极端低温和新冠肺炎疫情等不利因素,于3月份开始开展疫苗株环境释放试验。截至目前,疫苗接种仔猪生长状态良好,无异常临床状况;疫苗接种母猪状态良好,无异常临床表现,无异常发情、无流产。免疫猪无疫苗毒排放,无水平传播。免疫后大部分母猪已产仔,免疫组与对照组产仔、死胎率无显著差异,仔猪生长状况良好。

  临床试验进展顺利。按照临床试验方案,于4月上旬、5月上旬和6月上旬分别在黑龙江、河南和新疆等三个基地启动疫苗临床试验,试验猪共计约3000头。截至目前,在安全性方面:免疫仔猪群生长状态良好,无明显临床不良反应;对注射疫苗的猪实行剖检,无明显病理变化;无疫苗毒排放;无水平传播;免疫后至今,整体死亡淘汰比率低于1%,免疫组和对照组猪无显著差异。临床有效性试验正在实施中。

  据介绍,中国农科院将按照农业农村部非洲猪瘟防控科研攻关的统一部署,按照动物疫苗生物安全管理和兽药评审要求,加快推进疫苗研发各项工作。

文章关键词:疫苗临床 非洲猪瘟 临床试验 水平传播 疫苗接种 试验方案 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 全球热点 | 全球新冠疫苗研发哪家强?

    7月20日,英国医学期刊《柳叶刀》分别发表了中国研究团队和牛津大学研究团队有关各自新冠疫苗研发的报告,令人关注。新华社发  美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间21日7时45分,全球新冠确诊病例达14632087例,死亡病例为608572例。

  • 特稿|抗疫新局呼唤全球科技合作

    目前,世卫组织已启动“获得抗击新冠肺炎工具加速器”国际合作倡议,以加速新冠疫苗、诊断和治疗工具的研发、生产和公平分配。这张英国牛津大学提供的视频截图显示,4月23日,一名志愿者接受英国牛津大学新冠疫苗临床试验。

  • 全球抗疫24小时丨全球病例数在过去六周翻了一倍 马德里市郊废水中发现新冠病毒

    根据世卫组织最新实时统计数据,全球新冠肺炎新增228102例,死亡新增5565例。截至欧洲中部夏令时间7月10日15时54分(北京时间7月10日21时54分),全球新冠肺炎确诊病例累计达到12102328例,累计死亡551046例。

  • 全球首个!国产新冠灭活疫苗启动国际临床Ⅲ期试验

    6月23日,国药集团中国生物新冠灭活疫苗国际临床(Ⅲ期)阿拉伯联合酋长国启动仪式在中国北京、武汉、阿联酋阿布扎比三地,以视频会议方式同步举行,阿联酋卫生部长向中国生物颁发了临床试验批准文件。

  • 又一新型冠状病毒灭活疫苗进入Ⅱ期临床试验

    由中国医学科学院医学生物学研究所(以下简称医科院生物所)自主研制的新型冠状病毒灭活疫苗,6月20日下午在云南省红河州进入Ⅱ期临床试验。科技日报记者了解到,5月13日,医科院生物所收到了国家药品监督管理局下发的《药物临床试验批件》,批准开展Ⅰ/Ⅱ期临床试验。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有