新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

从"面对面"到"屏对屏" "云"上广交会实现全流程再造

2020年06月11日15:38  来源:经济日报

5034

  第127届广交会将于6月15日至24日在网上举办。在6月10日举行的网上专题新闻发布会上,广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任李晋奇表示,作为全力以赴稳外贸的重要举措,本届广交会实现了实体展迁移网上的创新。“网上举办广交会既有助于新冠肺炎疫情防控,又能保证贸易活动正常进行,促进参展商与采购商的交流合作,缓解企业困难。”

  据了解,为助力企业渡过难关,本届广交会将免费对参展商和采购商开放。境外采购商无需提前报名,可在展会开幕期间随时登录注册观展和洽谈采购。

  第127届广交会从实体展迁移到网上,不是对传统模式的简单复制,而是进行了全新的结构设计和流程再造。

  一方面,广交会官网进行了升级改造,实现了从平面式浏览转型升级为全新交互式沟通,原有内容也相应深化、扩展或调整,形成了网上办展的新平台。

  另一方面,本届广交会充分利用互联网、大数据、云计算及人工智能等新技术,为提升展览效果提供了更多可能性。例如,顺应“直播带货”发展潮流,设立全时空、强互动、可定向的10×24小时参展商专属直播间,采购商在观看直播过程中可便利查阅关联展品。同时,还有多种沟通工具帮助供采双方即时沟通,互动交流,提高网上洽谈成效。

  此外,针对网上举办的新特点,广交会举办网上启动仪式,向世界传递携手共克时艰、共促国际贸易、共享互利发展的积极信号。

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,叠加国际市场需求持续疲弱、新兴市场货币大幅贬值、国内经济下行压力加大等因素,我国外贸遭遇的挑战前所未有,企业履约接单困难凸显。

  对此,李晋奇表示,创新方式在网上举办广交会,是扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。有利于帮助企业抢订单、保市场,增强外贸企业信心;有利于打通产销对接堵点,稳定国际市场份额;有利于展示我国应对疫情和积极支持多边贸易体制的大国担当。同时,把连续举办63年的广交会整体搬上云端,也是广交会在深层次上拥抱数字化的全新尝试。

  据介绍,本届广交会将继续深挖合作潜力,推动我国与“一带一路”相关国家的贸易合作再上新台阶。在本届广交会前举办的23场“云推介”活动中涉及俄罗斯、蒙古、印尼等8个“一带一路”相关国家,占比达到36%。此外,本届广交会来自“一带一路”相关国家的参展企业、参展产品数量占比分别达到72%和83%。

  同时,本届广交会还聚焦精准扶贫,将进一步加大力度帮助贫困地区企业“上线”开拓国内外市场。商务部外贸司副司长张力表示,向贫困地区企业完全开放申请,不设数量限制、不设门槛条件,鼓励积极申报,扩大受惠企业面。同时,继续免收贫困地区企业参展费用,企业上传展品信息、开展在线洽谈、进行直播营销、使用各项线上服务,均无需缴纳费用,实现“足不出户”零成本参展。此外,开发贫困地区企业专属标签,优化查询功能,便于采购商快捷、精准地找到贫困地区参展企业。(经济日报-中国经济网记者 冯其予)

文章关键词:广交会 流程再造 一带一路 上线 采购商 肺炎 新冠 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 云端广交会:“中国担当”激发世界贸易新动能

    在10×24小时的网上直播间里,既可以与客商在网上单独面对面洽谈,也能通过网络直播面向全球的客商进行宣传和推广。车文荃指出,这次广交会,采用网上展示、直播推介、供采对接、在线洽谈等多种模式,突破了空间的限制,创造了一个展会的全新模式。

  • “云端”广交会,魅力依然足

    广交会期间,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县古州镇水榭榕城小区瑜懿蕨编工坊的工作人员在“云端”推介当地70多种“非遗”蕨编产品。设展商展品、新闻与活动、全球供采对接、大会服务、跨境电商专区五大板块 

  • 【央广时评】云端广交会育新机 跨境“云交易”开新局!

    以互联网方式进行的首次“云端广交会”——第127届广交会正在盛大举办。“云端广交会”推动全球供应链、产业链恢复活力,折射中国经济新动能、新气象,透视经济全球化新生机、新动向。

  • 近2.6万家企业齐上线 广交会上直播带货迎来新天地

    题:近2.6万家企业齐上线 广交会上直播带货迎来新天地 与此同时,水灵科贸有限公司还在探索更多跨境电商海外渠道,继进驻亚马逊平台、开设美国海外仓后,去年底又入驻东南亚电商平台。

  • 【地评线】东湖评论:广交会上“云端”,探索国际贸易新路子

    统筹推进疫情防控和经济社会发展,打赢疫情防控阻击战,实现今年经济社会发展目标任务,是摆在我们面前十分艰巨而又必须完成的任务。相信通过特殊时期的“云端”广交会,定会推动实现国际贸易布局更优、市场更广、活力更强,世界各国人民也将更加紧密地团结起来同舟共济、共克时艰。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有