新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美国的双重标准可以休矣_中国网客户端

2020年06月11日21:11  来源:中国日报网

5034

  浏览器不支持本视频,您可以选择使用其他终端观看。

  5月25日,美国明尼阿波利斯市黑人男子乔治·弗罗伊德被白人警察暴力执法至死,在美国几十个城市引发了大规模的抗议示威,多地发生骚乱和暴力冲突。这一事件揭示了美国社会的痼疾,点燃了美国民众中压抑已久的不满和愤怒。

  种族歧视是美国社会的痼疾,非洲裔美国人在教育程度、医疗服务、从事的工作、生活水平等等方面都与白人有着明显的差距。特朗普执政以来,不仅不设法缩小和消弭不同族群之间的差异,反而执行粗暴的政策,如修筑美墨边境墙、在疫情期间遣返非法移民而没有任何防疫保护措施,使不同族裔之间的关系更加紧张。警察暴力执法也是美国的一个顽症,近年来屡次发生黑人因此丧命的事例。美国社会确实存在着“系统性的非正义”。

  特朗普政府对事件处理不当。特朗普不仅没有为死者伸张正义,而是一味对抗议者进行威胁,声称“开始抢掠,就会开枪”,威胁要“出动最恶的狗和最可怕的武器对付”,不但要各州出动了国民警卫队,而且军队也随时候命,这当然只能更加激怒抗议者。它让人很自然地联想到从去年以来香港的“修例风波”。在 “修例”引发的骚乱中,暴徒们在国外敌对势力的支持下,采取了种种破坏行为,导致交通瘫痪,多家商铺被毁,持不同意见的普通民众惨遭攻击,一些高等学府变成了实行恐怖袭击的基地。香港警察以最大的克制执法,截至今年2月,有500多名警员在执勤时受到暴徒伤害。面对这种情景,美国一些政客却一味支持香港暴力示威者,将黑暴美化为“和平示威者”,一再对香港特区政府和警方进行指责,诬蔑警察“滥用暴力”。

  两相对照,美国一些政客的双重标准不是很清楚了吗?我们奉劝特朗普政府,还是费点力气认真把自己的国家治理好要紧,少搞一些“长臂管辖”之类吧。

  (本期执笔:中国社会科学院美国研究所资深研究员 陶文钊)

文章关键词:特朗普 视频 浏览器 终端 国民警卫队 医疗服务 双重标准 敌对势力 高等学府 军队 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【国际3分钟】千万失业大军等“粮”下锅 美国两党却还没吵完

       最近美国劳工部给了一个数据,现在美国失业救济金领取人数已经超过3000万。3月底特朗普曾颁布2万亿美元的经济法案,为失业人员提供每周600美元的额外失业救济金。千万失业大军正在等“粮”下锅,但民主、共和两党还在争论不休。

  • 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

    《华盛顿邮报》驻白宫记者菲尔普斯古尔说:“这则消息,是确凿无疑的。网络辟谣举报平台记者注意到,网传消息报纸截图系上个世纪四十年代《读卖新闻》刊发天皇对美宣战诏书的报纸截图。

  • 特朗普签署行政令限制微信、TikTok等软件 中方回应

    我们敦促美方认真倾听美国国内和国际社会的理性声音,纠正错误做法,不要将经济问题政治化,停止打压有关企业,为各国企业正常经营投资提供公平、公正、非歧视性的环境。据《纽约时报》报道,第一项针对TikTok行政令勒令其中国母公司字节跳动如果不在45天内出售TikTok,那么就将被美国封禁。

  • 特朗普又发出新威胁!45天后禁止美企与抖音海外版和微信进行交易

    美国总统特朗普6日签署行政令,称移动应用程序抖音海外版(TikTok)和微信对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与抖音海外版(TikTok)、微信及其中国母公司进行任何交易。此举在美国国内和国际上引发批评和质疑。

  • 特朗普盯上微信和腾讯 美国一半游戏产业可能"要凉"

    当地时间6日,美国总统特朗普签署两项行政命令,宣布将在45天后禁止任何美国个人及企业与TikTok母公司字节跳动进行任何交易,禁止美国个人及企业与腾讯公司进行与微信有关的任何交易。路透社评论员认为,若美国对中国社交通讯应用施加禁令,将在网络上加剧所谓“意识形态的割裂”。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有