新闻中心 > 天下 > 正文

“铁粉”正在流失,特朗普连任悬了?

2020年06月12日08:55  来源:澎湃新闻

5034

  距离11月的美国总统大选还有不到5个月时间,最近出炉的多项民调显示,美国总统特朗普支持率落后于民主党对手拜登的趋势正日益扩大。

  相比整体支持率的变化,不同选民群体支持率的变化也许令特朗普更加担忧。美国多项民调显示,特朗普一直稳固的基本盘出现动摇迹象,2016年帮助特朗普赢得大选的核心选民似乎正在弃他而去。

  特朗普“铁粉”正在流失

  本月初,拜登对特朗普的支持率领先优势首次扩大到10%。美国广播公司(ABC)和《华盛顿邮报》6月1日公布的民调数据显示,拜登的支持率为53%,而特朗普则为43%。

  美国全国广播公司(NBC)和《华尔街日报》6月7日发布的联合民调数据,以及《经济学人》和YouGov于6月10日发布的民调数据,缩小了特朗普与拜登之间的支持率差距。前者显示特朗普落后拜登7个百分点(42%对49%),后者则显示特朗普落后拜登8个百分点(41%对49%)。

  不过,美国有线电视新闻网(CNN)公布的民调则显示,特朗普的支持率为41%,而拜登的支持率则高达55%,差距达到14个百分点。无怪乎特朗普坐不住了,要求CNN撤回这项民调并且道歉。

  但是,比起整体民调数据,特朗普也许更为民调中的另一些数据感到担心,这些数据显示特朗普正在失去部分“铁粉”的支持。

  美国全国广播公司(NBC)和《华尔街日报》6月7日发布的联合民调中显示,特朗普在没有大学学位的蓝领、男性和白人等关键选民群体中的优势正在缩小,而在受过大学教育者、女性和有色人种等选民群体中的劣势则在扩大。

  助力特朗普赢得2016年大选的一个关键选民群体是没有大学学位的蓝领选民。当时尽管特朗普在有大学学位的选民中以9个百分点落后于民主党候选人希拉里,但是在没有大学学位的蓝领中则取得了8个百分点的优势,差不多弥补了前者的劣势。

  NBC/《华尔街日报》的这项最新民调显示,特朗普在没有大学学位的蓝领选民中的优势已经缩小到了只有3%,而在有大学学位的选民中的劣势则扩大到了24%。即便特朗普能够赢回没有大学学位的选民,也很难弥补他在有大学学位选民中的巨大劣势。

  特朗普原本就不受女性选民欢迎。2016年他在男性选民中的支持率领先希拉里12%,但在女性选民中则落后希拉里12%。根据上述民调,他在男性中的优势已经缩小到8%,而在女性中的劣势则扩大到了24%。

  2016年特朗普在非拉丁裔白人选民中的支持率高出希拉里21个百分点,这弥补了特朗普在有色人种选民中的损失。但是上述民调显示,如今特朗普在这一群体中对拜登的优势下降了6个百分点。

  特朗普会输掉大选吗?

  尽管民调数字揭示了特朗普的关键选民正在流失的趋势,但特朗普在共和党选民中仍然拥有非常高的支持度。

  NBC/《华尔街日报》6月7日的民调以及美国蒙莫斯大学6月3日发布的一项民调都显示,特朗普在自称是共和党人的调查对象中支持率均大幅领先拜登。

  在前一项民调中,特朗普在共和党选民中的支持率达到92%,在后一项民调中特朗普的支持率则到了93%,而拜登只分别得到了4%和5%的共和党选民的支持。

  CNN指出,特朗普在共和党选民中的支持率是自2000年以来最高的,但是这也使他几乎没有什么扩大共和党选民的空间。与此同时,他也很难在共和党的盘子之外获得更多选民支持。

  据美国广播公司(ABC)和《华盛顿邮报》报道,特朗普在独立选民和民主党选民中的支持度只有39%和3%。这比2000年以来任何一位共和党人在这一民调中的得分都低。

  除了一般选民,一些共和党精英近来似乎也在与特朗普保持距离。先是前国防部长詹姆斯·马蒂斯和前白宫幕僚长约翰·凯利站出来批评老东家,前国务卿鲍威尔也表示不会投票给特朗普。甚至一度传出前总统小布什不支持特朗普连任的消息,但小布什的发言人出面澄清说,小布什尚未决定在11月的大选中如何投票。

  不过,虽然这些共和党人物站到了特朗普的对立面,但是否会在共和党内引发多米诺骨牌效应,目前还很难判断。一些分析人士认为,这些共和党精英实际政治影响力有限。

  美国媒体分析,影响大选最重要的一个关键因素是经济,这也是特朗普急于推动复工的动机所在。民调显示,经济方面仍然是特朗普的一个优势。

  6月5日,美国劳工部公告的数据显示,失业率从4月份的14.7%降至13.3%,非农就业岗位增加逾250万(不过也有美媒指出实际失业率要比这个数字高出 )。此前一些经济学家曾预测,美国5月的失业率会达到20%。为此特朗普盛赞这一天“可能是美国历史上最伟大的复苏”,他承诺遭受重创的经济将在明年收复所有失去的就业岗位。

  CNN的报道从另一个角度印证了经济因素对特朗普的重要性。尽管马蒂斯和鲍威尔等人对特朗普提出批评,但是特朗普忠实支持者并不为所动,仍然选择支持特朗普。他们并不在意特朗普对种族抗议活动的言论和处理方式,他们更加看中特朗普的执政记录,他们并不把疫情之后飙升的失业率归咎于特朗普,而且称赞特朗普过去几年的经济成就。

  抛开这一切,目前距离11月大选还有近5个月时间,足以颠覆整个大选格局,尤其鉴于2020年上半年以来接踵而至的疫情与抗议,在接下来的5个月出现任何变数都不足为奇。

文章关键词:特朗普 铁粉 YouGov 选民 连任 华尔街日报 华盛顿邮报 学位 经济学人 鲍威尔 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 特朗普危险了?美最新民调:拜登在6大摇摆州领先

    记者 侯佳欣】据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6日报道,一项最新民调显示,民主党总统候选人拜登在全美6个主要摇摆州的民调领先特朗普。据美联社当地时间10月6日下午最新报道,民主党总统候选人拜登表示,如果特朗普新冠病毒检测仍然为阳性,那么“第二场辩论就不应该举行”。

  • 美研究机构:380万美国人已完成大选投票,投票率或创纪录

    由跨大西洋智库民主研究所为英国《每日快报》进行的民调显示,特朗普以46%的支持率领先民主党对手拜登,而拜登的支持率为45%。据英国《每日邮报》5日报道,特朗普的竞选团队称,总统因感染新冠病毒入院的经历将帮助他击败拜登,因为他有拜登没有的一手经验。

  • 欧洲头条丨当着蓬佩奥面夸“一带一路”的克罗地亚总理,为什么会说那番话?

    蓬佩奥此次访问克罗地亚只有短短一天的时间,但在如此短的行程里,他依然花费大把时间在“中国话题”上,散播“政治病毒”,挑拨中克关系。蓬佩奥走后,中国驻克罗地亚使馆的发言人这么说:  “国际社会对美国一小撮政客的政治把戏有着清醒的认识,不会盲目随美起舞。

  • 快讯!特朗普离开沃尔特·里德医疗中心,将返回白宫

    据CNN刚刚消息,当地时间5日傍晚,感染新冠病毒的美国总统特朗普走出沃尔特·里德医疗中心,他已在这里住了3晚接受治疗,将乘坐“海军陆战队一号”返回白宫。

  • 美国集会现场不同阵营人员发生冲突

    当前,种族歧视、警察暴力执法以及抗击新冠肺炎疫情不力等多重问题持续撕裂美国社会。据美国俄勒冈州的多家媒体报道,当地时间3日下午,在该州本德市,美国总统特朗普的支持者,以及“黑人的命也是命”运动的支持者,在同一地点分别举行集会活动。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有