新闻中心 > 天下 > 正文

“铁粉”正在流失,特朗普连任悬了?

2020年06月12日08:55  来源:澎湃新闻

5034

  距离11月的美国总统大选还有不到5个月时间,最近出炉的多项民调显示,美国总统特朗普支持率落后于民主党对手拜登的趋势正日益扩大。

  相比整体支持率的变化,不同选民群体支持率的变化也许令特朗普更加担忧。美国多项民调显示,特朗普一直稳固的基本盘出现动摇迹象,2016年帮助特朗普赢得大选的核心选民似乎正在弃他而去。

  特朗普“铁粉”正在流失

  本月初,拜登对特朗普的支持率领先优势首次扩大到10%。美国广播公司(ABC)和《华盛顿邮报》6月1日公布的民调数据显示,拜登的支持率为53%,而特朗普则为43%。

  美国全国广播公司(NBC)和《华尔街日报》6月7日发布的联合民调数据,以及《经济学人》和YouGov于6月10日发布的民调数据,缩小了特朗普与拜登之间的支持率差距。前者显示特朗普落后拜登7个百分点(42%对49%),后者则显示特朗普落后拜登8个百分点(41%对49%)。

  不过,美国有线电视新闻网(CNN)公布的民调则显示,特朗普的支持率为41%,而拜登的支持率则高达55%,差距达到14个百分点。无怪乎特朗普坐不住了,要求CNN撤回这项民调并且道歉。

  但是,比起整体民调数据,特朗普也许更为民调中的另一些数据感到担心,这些数据显示特朗普正在失去部分“铁粉”的支持。

  美国全国广播公司(NBC)和《华尔街日报》6月7日发布的联合民调中显示,特朗普在没有大学学位的蓝领、男性和白人等关键选民群体中的优势正在缩小,而在受过大学教育者、女性和有色人种等选民群体中的劣势则在扩大。

  助力特朗普赢得2016年大选的一个关键选民群体是没有大学学位的蓝领选民。当时尽管特朗普在有大学学位的选民中以9个百分点落后于民主党候选人希拉里,但是在没有大学学位的蓝领中则取得了8个百分点的优势,差不多弥补了前者的劣势。

  NBC/《华尔街日报》的这项最新民调显示,特朗普在没有大学学位的蓝领选民中的优势已经缩小到了只有3%,而在有大学学位的选民中的劣势则扩大到了24%。即便特朗普能够赢回没有大学学位的选民,也很难弥补他在有大学学位选民中的巨大劣势。

  特朗普原本就不受女性选民欢迎。2016年他在男性选民中的支持率领先希拉里12%,但在女性选民中则落后希拉里12%。根据上述民调,他在男性中的优势已经缩小到8%,而在女性中的劣势则扩大到了24%。

  2016年特朗普在非拉丁裔白人选民中的支持率高出希拉里21个百分点,这弥补了特朗普在有色人种选民中的损失。但是上述民调显示,如今特朗普在这一群体中对拜登的优势下降了6个百分点。

  特朗普会输掉大选吗?

  尽管民调数字揭示了特朗普的关键选民正在流失的趋势,但特朗普在共和党选民中仍然拥有非常高的支持度。

  NBC/《华尔街日报》6月7日的民调以及美国蒙莫斯大学6月3日发布的一项民调都显示,特朗普在自称是共和党人的调查对象中支持率均大幅领先拜登。

  在前一项民调中,特朗普在共和党选民中的支持率达到92%,在后一项民调中特朗普的支持率则到了93%,而拜登只分别得到了4%和5%的共和党选民的支持。

  CNN指出,特朗普在共和党选民中的支持率是自2000年以来最高的,但是这也使他几乎没有什么扩大共和党选民的空间。与此同时,他也很难在共和党的盘子之外获得更多选民支持。

  据美国广播公司(ABC)和《华盛顿邮报》报道,特朗普在独立选民和民主党选民中的支持度只有39%和3%。这比2000年以来任何一位共和党人在这一民调中的得分都低。

  除了一般选民,一些共和党精英近来似乎也在与特朗普保持距离。先是前国防部长詹姆斯·马蒂斯和前白宫幕僚长约翰·凯利站出来批评老东家,前国务卿鲍威尔也表示不会投票给特朗普。甚至一度传出前总统小布什不支持特朗普连任的消息,但小布什的发言人出面澄清说,小布什尚未决定在11月的大选中如何投票。

  不过,虽然这些共和党人物站到了特朗普的对立面,但是否会在共和党内引发多米诺骨牌效应,目前还很难判断。一些分析人士认为,这些共和党精英实际政治影响力有限。

  美国媒体分析,影响大选最重要的一个关键因素是经济,这也是特朗普急于推动复工的动机所在。民调显示,经济方面仍然是特朗普的一个优势。

  6月5日,美国劳工部公告的数据显示,失业率从4月份的14.7%降至13.3%,非农就业岗位增加逾250万(不过也有美媒指出实际失业率要比这个数字高出 )。此前一些经济学家曾预测,美国5月的失业率会达到20%。为此特朗普盛赞这一天“可能是美国历史上最伟大的复苏”,他承诺遭受重创的经济将在明年收复所有失去的就业岗位。

  CNN的报道从另一个角度印证了经济因素对特朗普的重要性。尽管马蒂斯和鲍威尔等人对特朗普提出批评,但是特朗普忠实支持者并不为所动,仍然选择支持特朗普。他们并不在意特朗普对种族抗议活动的言论和处理方式,他们更加看中特朗普的执政记录,他们并不把疫情之后飙升的失业率归咎于特朗普,而且称赞特朗普过去几年的经济成就。

  抛开这一切,目前距离11月大选还有近5个月时间,足以颠覆整个大选格局,尤其鉴于2020年上半年以来接踵而至的疫情与抗议,在接下来的5个月出现任何变数都不足为奇。

文章关键词:特朗普 铁粉 YouGov 选民 连任 华尔街日报 华盛顿邮报 学位 经济学人 鲍威尔 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 视频丨驰名“双标”玩不转!特朗普出动联邦执法人员平息示威引发轩然大波

    美国非洲裔男子弗洛伊德之死引发的抗议活动仍在继续,在美国俄勒冈州波特兰市,抗议示威活动有愈演愈烈之势。△美国联邦执法人员在波特兰街头向抗议人群喷射催泪瓦斯。”  惠勒的评论与俄勒冈州州长凯特·布朗的说法相呼应,后者将特朗普政府“联邦军队”的到来描述为“纯粹的政治秀”。

  • 科技水平世界最高的美国为何反科学言论盛行

    科学问题政治化、各种反科学的荒唐事,在疫情下的美国频频上演。疫情发生后,美国疾控中心接连遇到及时预警被无视、公开警告遭打压、合理建议被否决等“怪现象”,地位不断被边缘化。受访专家表示,政治凌驾科学背后,是美国的反智主义传统、民粹主义和两党极化政治。

  • 特朗普刚刚宣称“可能”关闭更多中国驻美外交机构

    北京时间22日下午,中国外交部发言人汪文斌证实,7月21日美方突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆。汪文斌说,中方一贯坚持不干涉别国内政原则,渗透、干涉别国内政从来不是中国外交的基因和传统。

  • 国际时评 | 美国的大国体面哪去了?

    新华社纽约7月20日电自新冠疫情在美国暴发以来,所有最坏的预测都已成为现实:美国不仅保持感染人数和死亡人数世界双第一,而且糟糕的防控使病毒成了脱缰的野马,疫情走势已经让专家也难以预测。

  • 特朗普在记者会上强烈敦促美国人“戴上口罩” CNN:他自己就没戴

    当地时间21日,美国总统特朗普在记者会上再次谈及美国疫情,表示美国疫情并未开到拐点,在好转之前还会变得更糟。值得注意的是,在记者会上,特朗普明确且强烈敦促美国人戴上口罩,但他自己依然没有戴。

  • 【纵论天下】专家:美国抗疫为何如此不力?

    截至北京时间19日7时34分,美国新冠肺炎疫情累计确诊病例数超过369万,死亡病例超过13.9万,并且丝毫没有好转的迹象。新华社发(劳承跃摄)  总而言之,由于政治、文化、经济、种族方面的原因,加之美国领导人个人因素,美国抗疫表现不力。

  • 专家:美国抗疫为何如此不力?

    截至北京时间19日7时34分,美国新冠肺炎疫情累计确诊病例数超过369万,死亡病例超过13.9万,并且丝毫没有好转的迹象。新华社发(劳承跃摄)  总而言之,由于政治、文化、经济、种族方面的原因,加之美国领导人个人因素,美国抗疫表现不力。

  • 美医学专家:将戴口罩政治化的做法“匪夷所思”

    美国国立卫生研究院(NIH)院长弗朗西斯·柯林斯博士在接受采访时表示,在应对疫情的时候,把戴口罩这一行为政治化的做法“匪夷所思”,并称他不认为戴口罩是种“选择性”行为。特朗普此前接受福克斯采访,被问及是否考虑要求人们戴口罩时称“希望人们有一定的自由。

  • 科学还能不能救美国了?

    美国疾病控制和预防中心网站17日公布的数据显示,全美单日新增确诊病例逾7.2万例,再刷新高。美国儿科学会日前联合美国教师联合会等机构发布声明说,应由卫生专家给出学校复课的最佳时机,由教育工作者决定如何复课。

  • 双语Bilingual丨超级军火贩:特朗普上任后的美国军售

    并于同年8月正式退出  美国政府指责俄罗斯对于该条约的瓦解“负有全部责任”。对此,俄罗斯外交部回应称“美国宣布退出《中导条约》证明其会用一个个借口废除所有不合其意的国际条约。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有