新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

非洲观察丨多国人士高度评价中国与国际社会并肩作战 共克时艰的大国担当

2020年06月12日09:25  来源:央视新闻客户端

5034

  中国政府日前发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,在非洲多国引发各界人士高度评价。非洲专家学者、官员表示:白皮书阐述了中国在国际抗疫合作中的理念、行动与倡议,体现出中国以实际行动践行人类命运共同体理念,与国际社会并肩作战、共克时艰的大国担当。

  6月9日,南非规模最大、影响最大报业集团南非独立报业集团刊发南非资深外交家、前外交官格特·格勒布勒撰写的文章《中国与南非未来关系走向》。

  文章说,通过抗击新冠肺炎疫情,中南双边关系更加牢固,中国是南非值得信赖和依靠的朋友,非洲大陆比以往任何时候都更需要中国的帮助。中国以实际行动发挥了负责任的世界大国作用,成为“维护全球稳定的力量”。在文章中,格特大使认为,后疫情发展时代,中国和南非面临经济政治格局的复杂多变,地缘政治平衡的变化,全球经济的疲软等挑战,双方应加强合作,支持非洲的卫生治理,共同抗击新冠肺炎疫情,努力实现经济复苏,维护地区和平与安全,推动非洲《2063年议程》的落实。

  阿格里·蒂萨·萨布尼是南苏丹经济研究的知名学者,长期在政府部门工作,曾任财政和发展规划部副部长、部长、总统经济顾问等职务。日前他撰写文章《非中携手抗疫 彰显兄弟情谊》。文章说,中国疫情防控趋于稳定,立即伸出援助之手向世界其他国家和地区提供急需的帮助,特别是对非洲提供了人力和物资援助和支持。随着新冠疫情在非洲的蔓延,作为非洲患难与共的好朋友、好伙伴,中国对疫情给非洲国家带来的影响也感同身受,并向非洲提供了大量资金和物资上的支持。非洲与中国携手抗疫,彰显了双方的兄弟情谊。人类是命运共同体,以邻为壑、以意识形态划界,解不开这个全球公共卫生危机这道时代难题。事实证明,命运与共、团结合作才是人间正道。非中双方携手抗疫,正是中国持续坚定推动国际抗疫合作的一个缩影。只要世界各国同舟共济、守望相助,就一定能够合力战胜疫情,走出黑夜,迎来曙光。

  非洲各界人士还表示,白皮书中“合作”一词高频出现。通过详实的数据和丰富的事实,白皮书不仅记录了中国人民抗疫的艰辛历程,也展示了中国第一时间开启的国际合作时间线,包括及时主动通报信息、分享抗疫经验、力所能及提供人道主义援助、有序开展防疫物资出口、开展国际科研交流合作等。非洲多国官员高度称赞中国抗疫专家组在非洲的倾心奉献,感谢中国组织安排视频连线活动分享中国抗疫经验。

  赤道几内亚总理弗朗西斯科·奥巴马·阿苏埃感谢中国为赤道几内亚抗击疫情提供了有力帮助。他认为中国专家不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤的精神感染并激励了他们抗击疫情。

  津巴布韦卫生部诊疗事务司司长马卡拉沃表示,中方召开的交流会非常及时,为非洲国家抗击疫情提供了宝贵经验。会议要点将进一步分享给一线医护人员。津巴布韦愿继续借鉴中国经验,加强同中国的防疫交流,不断提升医疗诊治水平和应对疫情能力,坚信在双方共同努力下能够早日战胜疫情。

  莱索托卫生副大臣波赫莱利感谢中方主动、及时召开系列视频交流会,中方的疫情防控经验为莱索托下一步防疫工作提供重要借鉴。衷心感谢中国政府和民间援助的多批医疗物资和中国医疗队在莱索托的工作。

  苏丹卫生部国际合作司司长赫芭表示,新冠肺炎疫情是全人类共同的敌人。中国政府提供医疗物资援助,中国援苏丹医疗队积极开展疫情防控培训,这充分体现苏中两国的深厚友谊。中国疫情防控经验带给苏丹很多启示,苏丹十分愿意继续加深合作,尽快战胜疫情。

  圣多美和普林西比总统卡瓦略赞扬中国政府和中国人民通过艰苦卓绝的努力,在短时间内成功扭转全国疫情形势。卡瓦略代表圣普人民感谢中国专家组的工作,感谢中国人民在圣普人民困难时刻伸出援手,积极支持圣普抗疫斗争,相信在中国的真诚帮助下,圣普一定能早日战胜疫情。

  (总台记者 马培敏)

  (编辑 匡智臻)

文章关键词:圣普 南苏丹 合作 肺炎 中国与南非未来关系走向 非中携手抗疫 彰显兄弟情谊 2063年议程 抗击新冠肺炎疫情的中国行动 双边关系 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 多国人士:携手抗疫 致敬中国医护人员

    今天(8月19日)是中国医师节,也是世界人道主义日。当地医护人员表示,中方专家毫无保留地分享中国抗疫经验,培训圣普医务人员,切实提升了当地疫情应对能力。

  • “非中携手抗疫、共克时艰的体现”(患难见真情 共同抗疫情)

    在苏丹期间,中国抗疫医疗专家组与苏丹卫生紧急状态最高委员会举行会议,并赴苏丹卫生部应急中心进行疫情防控和诊疗交流。”   津巴布韦卫生部长莫约表示:“中国向津巴布韦派遣抗疫医疗专家组,体现了两国人民的深厚传统友谊。

  • 非洲多国政要盛赞中国抗疫医疗专家组为当地抗击疫情带来希望曙光

    为支持非洲国家抗击新冠肺炎疫情,中国已向非洲11个国家派出148人次抗疫医疗专家组。赤道几内亚总理奥巴马·阿苏埃6月3日表示,感谢中国政府派遣抗疫医疗专家组来赤道几内亚开展工作,这给赤道几内亚抗击疫情带来了希望的曙光。

  • 国际社会积极评价中国抗疫成果

    中国今天发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,记录中国抗疫的艰辛历程。秘鲁部长会议主席塞瓦略斯6日表示,中国率先控制住疫情,积累了丰富经验,也为世界各国抗疫注入信心。

  • 疫情观察丨抗疫合作彰显中非兄弟情

    这几天,除了中国政府向非洲派遣抗疫医疗家组的消息引发关注外,中国政府和企业援助非洲各国医疗物资的消息,也在非洲大陆引发强烈反响。中国驻南苏丹大使华宁、南苏丹驻华大使杜库、南外交部中国司司长多米尼克赴机场出席物资交接仪式。

  • 中非团结合作之桥(记者手记)

    今年春节期间,记者前往中非共和国首都班吉市出差,在中国援建的友谊医院采访援中非医疗队。”  随着非洲53国已出现确诊病例,总确诊病例超过1万,医疗队正成为各驻在国卫生防疫部门获取中国疫情防控技术和经验的一座座桥梁。

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会凝聚各方共识:采取共同行动 实现共同发展

    3月28日,以“共同命运、共同行动、共同发展”为主题的博鳌亚洲论坛2019年年会开幕,来自60多个国家和地区的2000多名代表共聚一堂,为促进亚洲和世界的共同发展,凝聚更多共识,推动更多行动,建设共同的未来。本届论坛年会主题“共同命运、共同行动、共同发展”的核心是互联互通,中国和卢森堡间架设的空中丝绸之路,促进了两国的共同发展繁荣。

  • 世界同贺中国年 命运与共谱新篇——国际组织领导人和多国政要祝贺中国农历新年

    波黑主席团轮值主席多迪克5日向中国人民拜年,表达对中国人民的诚挚祝福,预祝中国在新的一年里取得更大成就。”(参与记者:尚绪谦、徐晓蕾、刘曲、刘晨、朱东阳、徐永春、张修智、桂涛、魏忠杰、王慧娟、高磊、关建武、聂祖国、战小漪、张国英、刘阳、李奥)

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有