新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

南海之滨,这个小黎村如何“变身”网红民宿村?

2020年06月14日10:20  来源:新华网

5034

(热点鲜报·走向我们的小康生活·图文互动)(1)南海之滨,这个小黎村如何“变身”网红民宿村?

  这是海南三亚市博后村(6月11日摄,无人机照片)。新华社记者 张丽芸 摄

  新华社海口6月13日电(记者王晖余 罗江)“村外旅游搞得风生水起,村里过去却连个椰子都卖不出去。现在不同了,一家小商店一年能卖出两万个。”谈起村庄之变,三亚市博后村村民、民宿老板谭中仙感慨万千。

  走进山海环抱的博后村,一座座现代感十足、设计精美的民宿让人眼前一亮。从古典中式风格的“朋伯乐”、文艺小清新风格的“木禾忆舍”,到北欧简约风格的“莫言莫语”,博后村俨然一座小型“民宿博物馆”。网红民宿“莫言莫语”由村民民宅改造而成,共有36个房间。尽管三亚已进入旅游淡季,这家民宿客房依然天天爆满,游客想来“打卡”需要提前10天预订房间。

  就在七八年前,博后村还是个封闭落后的小黎村。过去,台风引起海水倒灌使农田变成盐碱地,收成不好让村民增收困难。“楼上住人、楼下养猪”“村里姑娘远嫁外地”成为村民的苦涩回忆。2012年,村民人均年收入仅为5200元。

  近年来,邻近亚龙湾旅游度假区的博后村赶上旅游发展东风,村民纷纷到周边景区、酒店打工。村民收入有所增加,但村庄整体发展依然滞后,如何使火爆的人气“变现”?一些村民动起脑筋,希望在家门口吃上“旅游饭”。

(热点鲜报·走向我们的小康生活·图文互动)(3)南海之滨,这个小黎村如何“变身”网红民宿村?

  游客在海南三亚市博后村参观游览(6月11日摄)。新华社记者 张丽芸 摄

  2016年,谭中仙放弃广东的高薪工作返乡创业,建起村里最早的几家民宿之一“海纳捷”。“在海南话里,它的意思就是有空到家坐坐。”谭中仙说,以前自己逢年过节回家,发现前往各景区、酒店的密集车流经常堵在村口。然而,人来人往却没能带旺这座村庄。多方考察后,谭中仙决定开办民宿,把游客迎进村、请回家。

  率先“吃螃蟹”的“海纳捷”火了,年利润突破80万元,还提供了17个就业岗位,员工月工资在3600元以上,心动的村民纷纷找谭中仙取经。2017年,博后村推进美丽乡村建设,更为民宿产业集聚成势添了一把火,村民通过自建自营、引入社会资本合作等形式开起民宿。这一年是村民收入跨越式增长的一年,出租民宅改造民宿,就业岗位迅速增多,村民人均年收入从上年的9700元跃升至16110元。

(热点鲜报·走向我们的小康生活·图文互动)(2)南海之滨,这个小黎村如何“变身”网红民宿村?

  这是海南三亚市博后村的民宿(6月11日摄)。新华社记者 张丽芸 摄

  博后村党支部副书记符儒建介绍,博后村民宿产业集群具有“小而精、优而异、聚而旺”的特点。全村营业的34间民宿、1000多间客房全年入住率超过65%。受疫情影响,今年“五一”小长假,三亚旅游酒店入住率普遍降低,但博后村民宿客房平均入住率仍高达85.4%。

  与周边星级酒店进行差异化竞争,博后村民宿注重时尚感、亲和力、本土化。据三亚吉阳区民宿协会统计,该村民宿消费人群中,18岁至40岁的游客占60%以上。年轻群体倾向于错峰出行,在旅行中热衷深度文化体验。得益于此,博后村民宿“淡季不淡、旺季火爆”。

  与此同时,民宿带动的业态不断丰富。“各民宿周边开起农家乐、酒吧、烧烤店等小店,农民增收路子越来越宽。”符儒建说。

文章关键词:变身 村民 小黎村 村党支部 游客 错峰 莫言莫语 吃螃蟹 打卡 无人机 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 浙江德清:废矿旧地变身“大粮仓”

    秋日,走进浙江德清县乾元镇城北村方山,千亩稻田整齐方正,稻束散发阵阵芳香。洛舍镇东衡村曾是远近闻名的石材生产基地,矿山关闭后,留下了大量废弃矿地,通过农村土地综合整治,废弃矿地变身连片水田。

  • 河南郑州:废旧工厂变身创业筑梦空间

    游客在瑞光创意工厂的涂鸦墙前拍照(9月13日摄)。工厂内颇有特色的商店、展览、涂鸦、雕塑、集市、餐厅等,吸引众多市民前来打卡。工厂内颇有特色的商店、展览、涂鸦、雕塑、集市、餐厅等,吸引众多市民前来打卡。

  • 西藏亚东:科技诸葛让“生态水”变身“致富源”

    引雪山泉水为鱼苗孵化提供营养,流奔腾江水为成鱼养殖提供环境,使用过的水经沉淀等若干道严格的环保步骤处理后,再次流入江河奔腾远去。

  • 深度融合 高端智造与服务贸易互相赋能

    随处可见的服务机器人、移动式红外测温技术、炫酷的VR全景电影……穿行在本届服贸会的各展馆,5G+8K、云计算、大数据等创新技术带来的新应用精彩纷呈,与服务贸易深度融合,智能化元素扑面而来。

  • [人物故事]“背篓教师”变身记

    下图:在广西龙胜各族自治县龙脊镇江柳村,余启贵老师开着自己的小汽车带着学生去学校(7月7日摄)。3年前,余启贵老师和学生上下学是另外一个画风:每天早晚,当地人总能看到余启贵背着装满书包或一个学生的背篓,领着一群学生行走在梯田间崎岖小路上。

  • 大凉山的“非洲来客” 鸵鸟变身“脱贫鸟”

    01:49  在四川省凉山州普格县,50只鸵鸟成了山里来的“新客人”,但这里没有动物园,也没有马戏团,它们来到这里的目的,是帮助当地群众脱贫致富。

  • “水立方”变身“冰立方”?服贸会展区为您揭秘!

    2020年中国国际服务贸易交易会即将在北京举办。在建筑服务专题展区“一带一路”工程建设板块,可以了解到在哈萨克斯坦、马尔代夫、巴基斯坦、白俄罗斯等“一带一路”沿线国家,中国的建设者们如何贡献自己的聪明才智。

  • 河南鄢陵:小小猕猴桃变身“致富果”

    8月31日,在河南省鄢陵县安陵镇轩岗村猕猴桃生态采摘园,村民王群山夫妇在采摘猕猴桃。当下正值河南省鄢陵县安陵镇猕猴桃成熟的季节,当地种植猕猴桃的农户正忙着采摘猕猴桃。

  • 荒沟变身“网红”景区

    每逢周末节假日,囊谦县大桥村的旦荣沟内人头攒动,成百上千的游客涌来,目睹这个新落成景区的风采。”  安万扎美四处奔波,在县委县政府的大力支持下,争取到了300万元的旅游扶贫资金,并在2018年启动了旦荣沟的旅游开发。

  • 挂锯停斧,伐木工变身护林人!

    内蒙古根河市乌力库玛林场的停伐纪念基地,最后砍伐的一棵树。内蒙古根河市乌力库玛林场的停伐纪念基地,全面停止天然林商业性采伐纪念碑。内蒙古根河市乌力库玛林场,517工队停伐生活纪念区,目前已打造成宿舍和研学教育基地。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有