新闻中心 > 天下 > 正文

特朗普支持率跌至41%,重启竞选能否迎来逆袭?

2020年06月15日18:20  来源:新京报

5034

   ▲图片来源:新京报网

  ▲图片来源:新京报网

  文 | 潘婷

  当地时间6月10日,美国总统特朗普计划在俄克拉何马州、亚利桑那州、佛罗里达州和北卡罗来纳州等地重启竞选活动。

  6月13日,特朗普在推特上表示,第一场塔尔萨市的竞选集会将推迟1天,由原来的19日推迟至20日。因为6月19日是解放黑奴的六月节假期的第一天。

  特朗普民意支持率落后拜登

  据悉,已有超过20万人注册参与此次集会。特朗普在疫情严重、国内骚乱仍未平息的当下重启竞选活动,所为哪般?

  大选临近,民调落后,留给特朗普的时间不多。美国2020年大选将于11月举行,留给特朗普的时间只剩5个月。

  而据CNN 6月5日的民意调查显示,民主党总统候选人拜登以55%的支持率高于特朗普41%的支持率。CNN指出,特朗普目前的民意支持率已跌至自2019年1月以来的最低谷,这是特朗普急于开启竞选活动的直接原因。

  此外,特朗普需要在抗议与抗疫的双重打击中稳票仓、拉选民。

  美国的安全局势短期内很难好转:疫情处于二次暴发的边缘,种族矛盾成为政党之间借用的工具,平息之路道阻且长。

  面对这种无解的境况,特朗普必须尽快开启竞选计划,宣扬“让美国继续伟大”,将疫情与弗洛伊德事件对自己竞选的影响降低。

  特朗普重启竞选的三大原因

  第一是降低共和党内的割裂可能对选民造成的影响。

  就党内而言,共和党建制派对特朗普十分不满。前总统小布什、前国防部长马蒂斯以及阿拉斯加参议员罗姆尼都表达了对特朗普的批评与反对。党内割裂对于特朗普的选票具有十分重大的影响。

  美国的总统大选与地方选举紧密联系,失去党内成员的支持,可能意味着失去其背后的选民。特朗普要稳固共和党的票仓,就必须尽快开启竞选集会。

  第二是遏制民主党“种族牌”的影响,及时拉拢摇摆州选民。

  美国有近40%的独立选民,拉拢摇摆州选票,获取中间派的支持对于特朗普实现连任的重要性不言而喻。但福克斯新闻民调显示,2016年支持特朗普的关键摇摆州亚利桑那、俄亥俄以及威斯康星州都已不同程度转向拜登。

  疫情以及种族矛盾对于摇摆州的影响可见一斑。

  美国选举政治的一个主要特征是选举话语权,选民的记忆与情绪是具有时效性与选择性的。尽早开启竞选活动,争取草根白人的选票是特朗普的当务之急。

▲图片来源:新京报网

  ▲图片来源:新京报网

  第三是当前美国特殊的选举氛围。

  特朗普作为美国历史上绝无仅有的一位总统,民众对其褒贬不一。而就目前美国的选举氛围来看,都是围绕着特朗普这一话题中心进行的。

  CNN此次的民调数据增加了少数族裔选民的比例,而多数选择拜登的选民则仅仅是为了反对特朗普。这种“矮子里面拔将军”的政治氛围并不利于拜登的后期竞选。民众不是因为拜登好而选择拜登,只是因为特朗普坏才选择拜登。

  值得注意的是,民主党在2016年大选失败的原因之一是黑人等少数族裔以及年轻人的低投票率。随着今年的种族歧视以及示威游行的黑人与年轻人的集聚,民主党的竞选形势可能有所改观。

  借助种族问题,在后面几个月壮大“反特朗普”阵营,提升城市黑人、少数族裔、年轻人等的投票意愿,将是民主党的主要竞选方向。但拜登能否真正打败特朗普还存在较大的不确定因素。

  除此之外,特朗普在如此严峻的形势下开启竞选集会,对其身体健康的影响也十分引人关注。

  目前,新冠肺炎疫情在美国基本处于失控状态,此时举行大规模人群集会活动,可能增加疫情传播的风险。因此,特朗普竞选团队要求出席集会的民众签免责协议,集会期间可能不强制戴口罩。若在集会期间感染,民众需承诺不会追责特朗普。

  对于特朗普本人,他可能也不会采取保护措施,所以集会期间的安全问题引人担忧。这些都将是不确定的因素,需要对竞选活动进行更多的跟踪与分析。

  □潘婷(中国海外安全研究所特约研究员)

 

文章关键词:特朗普 竞选 重启 逆袭 支持率 跌至 选民 种族牌 党内 图片来源 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 北美观察丨竟密谋推翻多州政府,美政治分歧导致极右势力蹿升

    △《纽约时报》指出,新冠疫情和美国大选已经导致民众政治分歧扩大,右翼极端组织势力抬头 △《底特律新闻》报道,联邦特工于10月13日提交最新证据,指出一底特律右翼极端组织曾密谋推翻至少5个州政府 

  • 美国第一夫人梅拉尼娅透露:其子巴伦·特朗普曾确诊感染新冠

    据美国媒体14日报道称,美第一夫人梅拉尼娅在白宫网站发表文章详细介绍其确诊新冠后的经历,同时也透露她与特朗普的儿子,巴伦·特朗普也曾确诊新冠。梅拉尼娅表示,在她和特朗普确诊后,也立即要求巴伦接受新冠病毒检测,起初的检测结果为阴性,但在随后的几次测试结果显示,巴伦的病毒检测呈阳性,但没有任何症状。

  • 美专家:“群体免疫“是屠杀的代名词

    威廉·哈塞尔汀(William A.Haseltine)是美国科学家,因在HIV/AIDS和人类基因组方面的开创性工作而闻名。截至当地时间10月14日,根据约翰斯·霍普金斯大学的数据,美国已有至少7864910例新冠病例,同时造成216060人死亡。

  • 北美观察丨确诊新冠肺炎的议员发言竟不戴口罩 美高层疫情扩散难收场

    当地时间10月12日,美国国会参院司法委员会开始了连续四天的最高法院大法官人选巴雷特的确认听证会。△美国国家公共广播电台报道,虽然参议员麦克·李近期确诊新冠肺炎,但依旧出席了大法官提名确认听证会 

  • 鲁哈尼:美国的霸凌无法达到其目的 对伊武器禁运将在18日解除

    据伊朗多家媒体报道,当地时间14日,伊朗总统鲁哈尼在内阁会议上提到,“我想向伊朗人民宣布一个好消息,对伊武器禁运将于下周日(当地时间18日)解除。尽管美国竭尽全力延长对伊武器禁运,但是由于伊朗人民的抵抗以及政府和外交的努力,该制裁将被解除。

  • 鲁哈尼:美国的霸凌无法达到其目的 对伊武器禁运将在18日解除

    据伊朗多家媒体报道,当地时间14日,伊朗总统鲁哈尼在内阁会议上提到,“我想向伊朗人民宣布一个好消息,对伊武器禁运将于下周日(当地时间18日)解除。尽管美国竭尽全力延长对伊武器禁运,但是由于伊朗人民的抵抗以及政府和外交的努力,该制裁将被解除。

  • 北美观察丨纾困法案久争无果 白宫立场“眼花缭乱”

    当地时间10月11日,白宫再次转变了纾困法案的谈判策略。《华盛顿邮报》指出,特朗普近日多次就新一轮纾困法案做公开表态,但每次内容都大相径庭,甚至与先前立场截然相反——  10月3日,特朗普敦促国会尽快批准纾困方案;△《华盛顿邮报》指出,特朗普近日多次就下一轮纾困法案做公开表态,但每次都内容大相径庭 

  • 环球深观察丨美国校园疫情此起彼伏 美国教授:白宫带头聚集是“祸因”之一

    美国新冠肺炎疫情相关指标近来又有所反弹,10月的第一周单日新增确诊病例数和死亡病例数均呈上升趋势。美国华盛顿大学卫生统计评估研究所最新发布的新冠肺炎疫情模型预测结果显示,到2021年2月1日,美国累计新冠死亡病例可能超过36万例。

  • 海外网评:美政府再误战机,第二波疫情拉响警报

    10月6日,一名女子在美国纽约昆斯区一处增设的新冠病毒检测点接受检测。据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至北京时间10月12日下午3点23分,美国新冠肺炎累计确诊病例已超过776万,累计死亡214771例。

  • 特朗普自称对新冠“免疫” 推特贴“误导”标签

    美国总统唐纳德·特朗普11日在社交媒体推特上自称对新冠病毒“免疫”。特朗普竞选团队8月在推特上发布一条显示特朗普宣称儿童对新冠病毒“几乎免疫”的视频,其账号随后遭推特“禁言”,直至它删除该视频。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有