新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际锐评丨稳住基本盘 中国经济持续复苏

2020年06月16日11:44  来源:央视新闻客户端

5034

  中国国家统计局15日公布5月份国民经济运行数据,总体上看,当月主要经济指标持续改善,经济运行延续复苏态势。面对内外部压力,中国经济展现出巨大韧性,有能力克服暂时的困难,有底气不断向前发展。

  具体来看,5月份,中国工业生产稳定回升,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比4月份加快0.5个百分点;服务业生产指数同比增长1.0%,增速由负转正;市场销售逐步回暖,社会消费品零售总额同比降幅比4月收窄4.7个百分点;居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点,时隔八个月重新回到“2”时代;全国城镇调查失业率为5.9%,比上月下降0.1个百分点……

  可以看出,疫情之下,中国尊重经济发展规律,及时根据实际情况调整发展目标,将保居民就业、保基本民生、保市场主体等“六保”作为对抗各种风险挑战的重要策略正在取得成效,稳住了中国经济的“根基”,稳住了市场预期:5月份,制造业采购经理指数为50.6%,非制造业商务活动指数为53.6%,均连续三个月保持在临界点以上。

  在稳住基本盘的情况下,5月份中国经济数据中还呈现出不少亮点。

  首先,消费继续改善。随着疫情得到有力控制,中国的市场销售连续三个月好转。5月份商品零售规模已接近上年同月水平,“直播带货”等异常火热,网上零售加快发展。值得注意的是,5月份升级类商品零售继续改善。比如,根据中国汽车工业协会数据显示,5月份乘用车销售量同比增长7%;限额以上单位化妆品类、体育娱乐用品类以及通信器材类商品零售额,均较上月保持两位数较快增长。

  这表明,背靠14亿人口大市场的强劲消费,仍将是中国经济增长的第一大引擎。德意志银行首席经济学家、亚太区研究主管迈克尔·斯宾塞表示,中国经济复苏“看起来将非常令人印象深刻”,中国国内需求的改善有望帮助经济在第二季度环比增长5%~6%。

  此外,高技术产业成为疫情之下中国经济增长的新动能。5月,高技术制造业增加值增长8.9%,快于规模以上工业4.5个百分点。3D打印设备、智能手表、集成电路圆片、充电桩等产品产量同比增长均在70%以上。多种数字经济的新业态逆市发力,展现出强大的生命力,这也证明多年来中国致力于发展高新技术、用创新驱动发展的决策部署卓有成效,高技术产业将继续成为中国经济发展的强劲动力。

  目前,中国已启动大规模“新基建”计划,中国政府再次强调加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,为供应链重构提供宏观政策支持。这无疑为全球产业链升级提供了动力,增强了中国市场的吸引力。

  日前,高通公司宣布对三家中国科技企业进行风险投资,覆盖物联网、AI垂直应用和5G应用领域。高通全球副总裁兼高通创投董事总经理沈劲对《国际锐评》评论员表示:“这三项投资全部是在上半年,也就是疫情期间完成的。中国的5G发展在全球是比较领先的,我们对高通创投在中国市场的投资充满信心。”据悉,目前高通创投在中国投资的企业已经超过60家。

  毕马威(中国)近日发布的2020年第二季度《中国经济观察》报告指出,随着中国不断提高对知识产权的保护,中国将吸引更多外商来华进行高科技投资。报告还预测中国经济将继续保持稳步恢复的趋势,再次引领世界经济复苏。美国上市投资管理集团贝莱德的分析师们也认为,中国经济的恢复速度比一些人预想的要快,有望在2020年底回到疫情前的增长轨道上。

  当前,随着中国复工复产不断推进、宏观政策效应继续显现以及新动能持续壮大,中国经济持续复苏的有利条件不断增多,经济发展前景向好。但同时也要看到,中国经济正面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织带来的困难和挑战,加上新冠肺炎疫情冲击,全球产业链和供应链面临较高风险、保护主义思潮上升等,中国经济运行仍面临较大压力,仍需付出更大努力,在恢复自身经济发展的同时,助力世界经济走出低谷。

  就在15日上午,第127届中国进出口商品交易会(简称“广交会”)正式开幕。本届为期10天的广交会全部通过网络举行。约2.5万家中国企业将在线洽谈生意,这是中国信守诺言、与世界共享发展红利的一个缩影。

  越是困难时候,越要扩大开放。一个坚持多边主义和全球化的中国,不仅有能力推动本国经济持续复苏,实现全年经济社会发展目标,也将与国际社会共克时艰,为世界经济复苏注入动力。(国际锐评评论员)

  (编辑 王法)

文章关键词:国际社会 经济复苏 经济运行 经济数据 经济社会发展 持续改善 调查失业率 广交会 规模以上工业 根基 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平这些“首次”背后的“始终”

    “中国要和平不要霸权”,“中国是机遇不是威胁”,“中国是伙伴不是对手”……在会见中,习近平向新一届欧盟领导人这样说明中国。资料图:2020年4月20日,在陕西考察的习近平来到商洛市柞水县小岭镇金米村培训中心,了解该村发展木耳产业情况。

  • 多国人士:香港国安法保障香港长远发展

    多国人士表示,香港国安法有助于有效维护国家安全,确保“一国两制”事业行稳致远,得到广大香港市民和国际社会正义力量的支持。阿根廷中阿战略合作观察站执行主席 帕特里西奥·吉乌斯托:香港国安法针对的、惩治的是像去年的严重暴力行为那样的犯罪活动。

  • 俄外交部:反对将国际卫生合作政治化

    当地时间9日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在新闻发布会上表示,美国退出世界卫生组织的举动是非建设性的,世卫组织应继续发挥在国际卫生合作方面的领导和协调作用。俄罗斯外交部发言人 扎哈罗娃:我们注意到美国在退出世界卫生组织方面的新举动,此前我们已作出评论,美国此举是非建设性的。

  • 海外网评:美国“黄金护照”褪了色,怪谁?

    美国在应对新冠肺炎疫情中的糟糕表现,无疑是导致美国护照“自由通行度”大幅下跌的直接原因。反观美国,截至北京时间7月10日12点34分左右,美国新冠肺炎累计确诊病例达3117964例,单日新增病例连续多日突破6万例,疫情曲线近乎垂直。

  • 【复兴网评】为全球产业链供应链安全作出“中国贡献”

    (李悭摄)  当前,新冠肺炎疫情防控形势总体向好,各行业复工复产有序推进,市场也逐渐显现出复苏态势。可以说,在抗击疫情过程中,中国制造业充分证明了自身在全球产业链、供应链中的重要地位。

  • 蓬佩奥妄称追责中国 外交部:何来颜面和勇气?

    中方奉劝美方一些政客听一听国际社会对于美国频频毁约退群的强烈反对呼声。赵立坚表示,说到信誉——美方这几年打着“美国优先”的旗号,在国际上一再背弃自身的国际承诺和义务,毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。赵立坚说,新冠肺炎疫情发生后,中方第一时间向世卫组织作了通报。

  • 外交部:美国已经成为最大的“麻烦制造者”

    美国国务卿蓬佩奥8日指责中国没有告诉全世界有关新冠病毒的真相。说到信誉,美国这几年打着“美国优先”的旗号在国际上一再背弃自身的国际承诺和国际义务,毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。

  • 国内质疑不断 国际多方声讨 美新冠肺炎疫情失控又双叒叕要“退群”

    美国新冠肺炎疫情持续恶化,根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠肺炎疫情最新统计数据,截至美国东部时间8日11时34分,也就是北京时间8日23时34分,美国累计新冠肺炎确诊病例超过300万例,达到3016515例,累计死亡病例131594例。

  • 不听我的就退群!这就是美国的大国担当?

    美国将退群进行到何时,尚不可知。但事实证明,大打退群牌,搞乱不了国际组织,只会搞臭自己,这种举动是“目光短浅  截至美国东部时间7月7日下午6点,全美共报告新冠肺炎确诊2981602例。这些年,美国政府已成为“退群大户”,这次更是因操纵不成恼羞成怒而退出世卫组织。

  • 中国人权研究会发表《严重歧视与残酷对待移民充分暴露“美式人权”的伪善》

    中国人权研究会今天(9日)发表《严重歧视与残酷对待移民充分暴露“美式人权”的伪善》一文,用大量事实和数据,全面、有力揭露了美国政府对外来移民的严重歧视与残酷,揭露了所谓“美式人权”的虚伪性。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有