新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平在中非团结抗疫特别峰会上的主旨讲话(全文)

2020年06月17日23:33  来源:新华网

5034

  新华社北京6月17日电

  团结抗疫 共克时艰

  ——在中非团结抗疫特别峰会上的主旨讲话

  (2020年6月17日,北京)

  中华人民共和国主席 习近平

  尊敬的拉马福萨总统,

  尊敬的萨勒总统,

  尊敬的各位国家元首、政府首脑,

  尊敬的非洲联盟委员会主席法基先生,

  尊敬的联合国秘书长古特雷斯先生,

  尊敬的世界卫生组织总干事谭德塞先生,

  在全球抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,我们举行这次中非特别峰会,同各位新老朋友通过视频相聚,共商团结抗疫大计,共叙中非兄弟情谊。感谢拉马福萨总统、萨勒总统同我一道倡议举办这次会议,感谢各位同事出席会议。我也向未出席会议的非洲各国领导人表示诚挚的问候!

  这次疫情突如其来,给世界各国带来严重冲击,夺走数十万人宝贵生命。在此,我提议,我们为在疫情中的不幸罹难者默哀,向他们的亲人表示慰问。

  ——面对疫情,中国和非洲经受了严峻考验。中国人民经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,控制住国内疫情,但仍面临反弹压力。非洲各国政府和人民众志成城,非洲联盟全力协调,采取有力举措,有效缓解了疫情,成果来之不易。

  ——面对疫情,中国和非洲相互声援、并肩战斗。在中国抗疫最艰难的时刻,非洲送来宝贵支持,我们铭记于心。非洲疫情暴发后,中国率先驰援,同非洲人民坚定站在一起。

  ——面对疫情,中非双方更加团结,友好互信更加巩固。我愿重申,中方珍视中非传统友谊,无论国际风云如何变幻,中方加强中非团结合作的决心绝不会动摇。

  各位同事!

  当前,疫情仍在全球蔓延,中国和非洲都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。我们要坚持人民至上、生命至上,统筹资源,团结合作,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响。

  第一,我们要坚定不移携手抗击疫情。中方将继续全力支持非方抗疫行动,抓紧落实我在世界卫生大会开幕式上宣布的举措,继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资。中方将提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,同非方一道实施好中非合作论坛框架内“健康卫生行动”,加快中非友好医院建设和中非对口医院合作,共同打造中非卫生健康共同体。中方承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。

  第二,我们要坚定不移推进中非合作。为克服疫情带来的冲击,我们要加强共建“一带一路”合作,加快落实中非合作论坛北京峰会成果,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜。

  中方将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务。中方愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度,包括进一步延长缓债期限,帮助其克服当前困难。中方鼓励中国有关金融机构参照二十国集团缓债倡议,根据市场原则同非洲国家就商业主权贷款安排进行友好协商。中方将同二十国集团成员一道落实二十国集团缓债倡议,并呼吁二十国集团在落实当前缓债倡议基础上,进一步延长对包括非洲国家在内的相关国家缓债期限。

  中方希望国际社会特别是发达国家和多边金融机构在非洲减缓债问题上采取更有力行动。中方愿在尊重非方意愿基础上,同联合国、世界卫生组织及其他伙伴开展援非抗疫合作。

  推动非洲实现可持续发展是长远之道。中方支持非洲大陆自由贸易区建设,支持非洲加强互联互通和保障产业链供应链建设,愿同非方一道,共同拓展数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作,促进非洲发展振兴。

  第三,我们要坚定不移践行多边主义。团结合作是抗击疫情最有力的武器。中方愿同非方一道,维护以联合国为核心的全球治理体系,支持世卫组织为全球抗疫作出更大贡献。我们反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见,坚定捍卫国际公平正义。

  第四,我们要坚定不移推进中非友好。当今世界正经历百年未有之大变局。面对新的机遇和挑战,中非比以往任何时候都更加需要加强合作。我愿同各位同事保持密切联系,夯实友好互信,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护中非和发展中国家根本利益,推进中非全面战略合作伙伴关系高水平发展。

  各位同事!

  我们在中非合作论坛北京峰会上一致决定构建更加紧密的中非命运共同体。今天我们召开团结抗疫特别峰会,就是用实际行动践行北京峰会承诺,也是为国际抗疫合作贡献力量。我相信,人类终将战胜疫情,中非人民也终将过上更加美好的生活。

  谢谢。

文章关键词:团结合作 峰会 中方愿 中非合作论坛 中方希望 二十国集团 讲话 非洲国家 总统 国际社会 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:把红色文化资源转化为精神力量

    人心齐,泰山移。团结就是力量。在新冠肺炎疫情防控斗争中,我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,展现出的中国精神成为

  • 深化友谊 共创未来

    在中国抗疫最艰难的时刻,中东地区国家领导人和阿盟、海合会等地区组织负责人纷纷向中方表达慰问,各国政府和人民以不同形式给予中方支持和帮助;中国社会科学院院长谢伏瞻表示,中国与中东国家团结抗疫创造的新经验,进一步夯实了双方战略合作行稳致远的基础。

  • 中方:团结合作是推进全球劳动力市场复苏最有力的途径

    当地时间9日,国际劳工组织在线全球峰会汇聚来自各国政府、雇主和工人三方代表共同探讨如何应对新冠肺炎疫情对劳动力市场的影响。张纪南在发言中首先指出,面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国政府把人民生命安全和身体健康放在第一位。

  • 合力维护人类共同家园安全(有的放矢)

    突如其来的新冠肺炎疫情,给世界各国带来严重冲击,已经夺走了数十万人的宝贵生命。疫情给世界各国经济社会发展带来较大冲击,人员流动、跨境商贸活动受阻,金融市场剧烈震荡,全球产业链供应链遭到破坏。

  • 团结合作才是人间正道(钟声)

    美国一些政客偏偏痴迷于公理和正道的反向,其不仁不义、无道无德的本质暴露无遗  几个月来,美国一些政客一再威胁退出世界卫生组织。有目共睹,美国一些政客为了转嫁国内矛盾、推卸抗疫不力责任,一直拿世卫组织当“替罪羊”。

  • 新华国际时评:退出世卫,破坏全球团结抗疫的不义之举

    新华社北京7月8日电 题:退出世卫,破坏全球团结抗疫的不义之举 知名医学杂志《柳叶刀》杂志主编理查德·霍顿直斥,在全球面临人道主义紧急情况的关键时刻,美方退出世卫组织无异于“耍流氓”。

  • 钧声:“命运与共”的时代价值愈发凸显

    抗击疫情的中国行动,体现了命运与共的情怀。人类命运共同体从倡议到实践、从理论到现实、从“中国的”到“世界的”,表现出了强大的生命力。秉持人类命运共同体理念,守望相助、携手同行,才能凝聚起战胜疫情的强大合力,共同迎接更加美好的未来。

  • 经济日报:团结合作才能应对“最糟糕时刻”

    从全球范围来看,新冠肺炎疫情蔓延的态势正在加剧。近日,俄罗斯总统普京在一档媒体节目上表示,为了有效应对新冠疫情,各方需要联手协作,而不是相互指责。德国智库欧洲对外关系委员会日前发布的一份民调报告也显示,大多数欧洲民众认为,欧盟应当加强合作,共同应对疫情。

  • 【每日一习话】尽最大努力保护人民生命安全和身体健康

    习近平:当前,疫情仍在全球蔓延,中国和非洲都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。我们要坚持人民至上、生命至上,统筹资源,团结合作,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响。

  • 谱写中非关系的新篇章(大使随笔)

    2020年是中非合作论坛成立20周年,也是中非团结抗疫、共克时艰的特殊年份,注定在中非关系史上镌刻不平凡的一页  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。2020年是中非合作论坛成立20周年,也是中非团结抗疫、共克时艰的特殊年份,注定在中非关系史上镌刻不平凡的一页。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有