新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

香港选举管理委员会2020年立法会换届选举指引

2020年06月18日22:55  来源:央视新闻客户端

5034

  香港选举管理委员会(选管会)18日发表立法会选举活动指引,适用于今年举行的2020年立法会换届选举,以及其后的立法会补选。

  选举活动指引阐释与选举相关的法例条文,并按照公平及平等的原则为选举活动制定行为守则。选管会表示,在建议指引的公众咨询期内,选管会共收到约108000份书面申述。当中,有关投票站的排队安排、选民领取选票及点票站秩序方面备受社会关注。

  对于因身体状况而难以长时间站立排队轮候领取选票的选民,例如长者、孕妇及肢体伤残以致行动不便的人士,选管会经考虑后,决定沿用去年区议会一般选举的处理方法,即投票站主任会尽量安排有关选民在投票站内坐下轮候领取选票,并适当地记下其排队次序,当轮到该选民领取选票时,指示他/她前往有关发票柜台领取选票。

  当有选民在站外排队轮候进入投票站,而站内有任何发票柜台无人轮候时,投票站人员会在站外高举指示牌,指示在站外轮候而身份证号码属于相关英文字母字头的选民直接进入投票站,到有关发票柜台领取选票。投票站主任会视投票站内的实际情况,在投票高峰时段灵活调整有关发票柜台所负责的身份证号码字头组别,在切实可行的情况下加开柜台,以加快处理排队的选民。

  为确保票站主任的点票工作不受任何干扰或威吓,选管会将指示票站主任,在点票过程中如有任何人士在场内喧哗或叫嚣,会即时暂停点票工作,直至恢复秩序为止。

  选管会发言人说,有意参选的人士及其他持份者必须了解及遵从选举法例的规定,以免误堕法网。候选人及各持份者应参考选举活动指引中所载述的良好做法,以确保选举能在公开、公平及诚实的情况下进行。(总台记者 周伟琪)

  (编辑 刘哲)

文章关键词:选民 换届选举 选票 轮候 立法会 孕妇 管理委员会 高举 法网 肢体伤残 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美国专家发出警告!数周后美或现第二波疫情

    据美国哥伦比亚广播公司报道,近日美国传染病专家警告称,寒冷天气下美国新冠肺炎病例数可能会再度激增,人们担心的“第二波”疫情可能几周后就会在美国出现。哥伦比亚广播公司一项新民意调查显示,美国民众对美国的疫苗持怀疑态度。

  • 特朗普建议“二次投票”引发混乱 选举官员称重复投票是重罪

    美媒称,特朗普总统关于让北卡罗来纳州居民投两次票的建议让混乱的选举季雪上加霜,但白宫试图澄清他的言论。特朗普敦促他近8700万推特粉丝在选举日前往投票站,即使他们已经邮寄了选票,“去看看你的投票邮件是否已经被制成表格(被计数)”。

  • 全球热点丨特朗普和拜登赴“热点地区”打擂台,看似“开药方”实则“下猛药”

    8月23日,美国威斯康星州基诺沙市,黑人青年雅各布·布莱克近距离连中警察7枪致瘫痪。拜登还攻击特朗普说,他的涉种族主义言论“使人性的阴暗面合法化”,特朗普所强调的“法律与秩序”并不能赢得选民支持。

  • 特朗普这是拼了

    民主党全国代表大会上周举行,前总统奥巴马夫妇、前总统克林顿夫妇、桑德斯等上演“车轮战”,在力挺本党候选人拜登的同时,花了大力气抨击现任总统特朗普。4年前的共和党大会上,共和党建制派和温和派对特朗普的疑虑、疏离和排斥还历历可见。

  • 环球深观察丨美国邮政服务深陷政治旋涡 两党争斗的新“道具”竟然是邮政总局!

    当地时间22日,美国民主党人控制的国会众议院紧急批准一项酝酿许久的法案,对美国邮政系统拨款250亿美元,要求美国邮政总局将所有官方选举信件视为“头等优先邮件”,并禁止“可能会耽误邮寄服务”的任何改革。

  • 美国选战开始冲刺,藏在数据下的选民到底怎么想?

    ”  巴雷拉(美国中西部地区居民,共和党选民):“我对两党大会都没什么兴趣,但好奇民主党全国代表大会最后效果如何。”  巴雷拉(美国中西部地区居民,共和党选民):“美国现在已经没有疫情了,有人‘武器化’疫情,以阻击特朗普连任。

  • 北美观察丨影响选民投票 美国会和地方政府问责特朗普亲信

    日前,美国邮政总顾问托马斯·马歇尔公开表示,美国或有超过45个州的民众将面临在11月大选中无法及时邮寄选票的情况。一方面要求加强保护选民投票权利,另一方面则有多州准备对邮政局不利于选票邮寄的改革措施提起诉讼。

  • 特朗普攻击邮寄选票的投票方式 美媒体:胡言乱语

    当地时间8月15日,美国总统特朗普发表演讲称,如果选民以邮寄方式投票的话,那些支持他的票会“消失”。据《华尔街日报》7月的民调显示,民主党候选人前美国副总统拜登领先特朗普9个百分点。

  • 美媒公布最新民调:拜登领先特朗普9个点 优势稳固

    据《华尔街日报》和NBC民调显示,全美注册选民中,拜登的支持率为50%,高于特朗普的41%。特朗普预计还将在20日,即拜登接受民主党提名当天,深入拜登的出生地宾夕法尼亚州举办演讲,为自己的连任造势。

  • 郑若骅:全国人大常委会关于香港特区第六届立法会继续履行职责的决定符合、尊重“一国两制”

    香港特区政府律政司司长郑若骅16日表示,全国人大常委会明确香港特区第六届立法会继续履行职责不少于一年,解决了因新冠肺炎疫情推迟选举导致立法机关空缺的问题,切合国家的宪制秩序,符合并尊重“一国两制”。郑若骅指出,处理因推迟选举而导致的立法机关空缺从来不属于特区的自治或管辖范围,无论是特区政府还是法院都无权处理。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有