新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

周建军:国有企业彰显中国抗疫制度优势

2020年06月19日13:01  来源:经济日报

5034

  疫情发生以来,广大国有企业主动投身抗疫一线及国民经济主战场,发挥了“主力军”“国家队”作用,凸显出国有企业在众多关系国计民生的产业及领域中不可或缺的作用。这既是中国共产党领导下国家治理体系和治理能力的微观基础所依,也是中国社会主义市场经济的制度优势所在。

  从米面粮油、水电煤气到公共交通,国有企业为抗疫提供了高质量的“后勤保障”,为全国经济社会平稳运行,尤其是市场供应井然有序提供了有力支撑。比如,中粮集团发往湖北的米、面、油一度超过800吨/天;中储粮集团湖北粮食库存可确保6000万人半年以上的需求;中国移动等电信企业适时加强通信保障,确保全国尤其是疫情严重地区通信畅通。这些举措既保障了全国人民的基本需求,也对在特殊时期稳定人心起到了积极作用。

  国有企业强劲有力的产业应急和危机应对能力,体现在从医院改建、生产线筹建到熔喷布、口罩、防护服、检测试剂生产研制的方方面面,为抗疫提供了关键的“枪支弹药”。在承诺不涨价的同时,有关企业争分夺秒供应高质量抗疫物资,以公允价格维持市场秩序。疫情发生以来,中央企业和地方国有企业承担了超过200家专门医院、方舱医院的建设改造任务,在10天内就先后建成了雷神山、火神山两家医院。国机集团、通用技术集团等累计生产压条机、口罩机上千台,相当于15万件医用防护服和8000万只口罩的日产能。中国石化、中国石油等累计生产熔喷布超过2500吨。国药集团等企业在短时间内便研制出检测试剂盒,提出用血浆治疗重症患者的医疗方案,有力推动了疾病检测及治疗工作。

  国有企业在多个重要产业及领域发挥了积极引领带动作用。国有企业在产业上游布局较多,率先复工复产,以实际行动维护了产业链、供应链稳定;不少国有企业积极搭建产供销合作机制,为产业链上下游中小企业提供帮助;国有企业尤其是中央企业纷纷降低租金和费率,仅中央企业就降低或减免电价、气价、路费、房租、资费等合计超过450亿元。

  国有企业在抗疫中的重要作用和积极表现,刷新了世界对中国治理体系和治理能力的认知与理解,增强了我们搞好中国社会主义市场经济的制度自信。

  从更长的时间段来看,国有企业始终与新中国成立70多年的经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善成就同频。在新中国成立初期,国有企业为建立独立完整的工业体系打下了坚实基础,使我国拥有了“两弹一星”等国防重器,维护了国家安全和独立自主。在改革开放时期特别是新世纪以来,国有企业进入新的发展快车道,在我国经济社会发展进程中发挥了“顶梁柱”作用。

  我国国有企业的发展成就和经验,在某种程度上也改变了国际货币基金组织(IMF)、经济合作与发展组织(OECD)、世界银行等国际组织对国有企业的传统认知。2020年4月份,国际货币基金组织强调,这次疫情彰显了公共部门在挽救生命和生计中发挥的作用,国有企业在其中作出了贡献。经济合作与发展组织也认为,国有企业可以用来解决市场失灵问题,并实现特定的社会目标。世界银行则对中国高铁的高效运营给予了高度评价。

  从总结抗疫经验和教训的角度,世界各国很可能会重新思考公共部门及国有企业在国家治理尤其是在基础设施、公共服务、危机应对以及经济发展中的作用。客观地评价,我国这次抗疫的重要支撑在于独立、完整的国民经济体系,以及强劲的产业应急能力,而不是对其他国家产业体系的依赖。国有企业构成了我国产业体系的重要支柱,在抗疫过程中起到了物质保障、产业应急、危机应对和经济稳定的引领带动作用。

  尤其值得一提的是,国有企业和其他实体企业在抗疫过程中展现出的基础保障、公共服务、产业应急、技术创新以及振兴经济的能力需要长时间培育与积累,并非短时间内可以练就的。那些“去工业化”的前车之鉴显示,实体经济所拥有的制造与研发能力,一旦被中断或摧毁,往往需要很长时间和很高成本才能恢复。一些国家和地区的教训还显示,对重要基础设施和核心公共服务的大量私有化或外包,会削弱公共部门应对危机的能力。

  回首过去,展望未来,结合这次疫情给人类社会带来的巨大冲击,国有企业仍将会在我国经济社会发展中扮演不可替代的角色。国有企业的改革与发展应该齐头并进。在对国计民生有重要影响的产业及领域,国有资本应按照产业规律和自身特点,科学规划,积极布局。

  我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在吸收借鉴国际经验和人类先进文明成果的基础上,我国国有企业、集体企业、私有企业等多元共存的经济体制会越来越有活力和创造力,我国社会主义市场经济的发展道路会越来越宽广,将为更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展作出新的更大贡献。

文章关键词:国有企业 去工业化 方舱 枪支弹药 国家队 主力军 后勤保障 两弹一星 气价 检测试剂 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 国企营收连续两个月回暖

    (记者曲哲涵)财政部今天发布数据显示,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)营业总收入、利润总额月度同比连续两个月实现增长,1—7月同比降幅继续收窄,经济运行回升态势进一步巩固。

  • 下半年经济工作怎么干 国企改革激发活力增强动力

    今年以来,面对疫情冲击,国有企业坚决贯彻党中央、国务院决策部署,勇于担当、奋力拼搏,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。面对复杂严峻的形势,中国经济巨轮劈波斩浪前行,国有企业压舱石作用更加凸显。

  • 尹弘在省国资委调研时强调 加压负重奋发有为 推动国有资本做强做优

    8月13日,省长尹弘到省国资委调研,强调要深入贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述,贯彻落实好省委十届十一次全会精神,坚定不移推进国有企业改革,促进国有资产保值增值,不断提高国有企业的竞争力、创新力和抗风险能力。

  • 现在是国企改革的最佳时期

    眼下宏观经济环境不佳,特别是外部经济环境十分复杂多变,不确定性很大,但却是国企改革的最佳时期。通过改革引进更多其他所有制资本,强化市场观念、资本理念和投资思路,国企的创新能力和创新热情能够得到充分发挥。

  • 【评新而论·大国经彩】勇担当善作为 国企改革发展再上新台阶

    以中央企业为代表的国有企业全力抗击疫情、有序复工复产,彰显着大国重器的“顶梁柱”作用。相关评论:深化国企改革 必须加强政策协调配套     回归国企改革初心,需找准三大突破口

  • 【评新而论·大国经彩】勇担当善作为 国企改革发展再上新台阶

    以中央企业为代表的国有企业全力抗击疫情、有序复工复产,彰显着大国重器的“顶梁柱”作用。相关评论:深化国企改革 必须加强政策协调配套     回归国企改革初心,需找准三大突破口

  • 【学习贯彻全会精神 聚焦重点抓落实】之六 河南:稳中求进 深化国有企业改革

    【编前话】刚刚召开的省政府第五次全体(扩大)会议强调:全省政府系统要迅速行动,认真贯彻省委全会精神,全面把握“保”“稳”“进”“蓄”要求,聚焦重点精准发力,确保全会精神落地见效。洛阳LYC轴承有限公司技术中心副主任 谢兴会:上半年,新产品产出创历史新高,同比增长了100%。

  • 6月份国企营业总收入同比增长7.1%

    记者曾金华报道:财政部今天发布统计数据显示,6月份,全国国有及国有控股企业营业总收入、利润总额年内首次实现月度同比增长,其中利润同比增长6%。

  • 独家视频丨习近平致谢广大企业和个体工商户

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月21日在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。他向广大国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、个体工商户为疫情防控和经济社会发展作出的贡献,表示衷心的感谢。

  • 思想纵横:激发市场主体活力

    国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,激发国有企业活力是新时代完善社会主义市场经济体制、深化国有企业改革的重要方面。这将进一步筑牢社会主义市场经济有效运行的体制基础,激发民营经济发展活力。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有