新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:世界比以往任何时候都更需要“一带一路”

2020年06月19日20:39  来源:海外网

5034

0e2442a7d933c895ed3432e2bd11d0f6830200ed.jpg

  资料图:5月7日,在老挝首都万象郊区,中国中铁二局工程车行驶在中老铁路上。(图源:新华社)

  “促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建‘一带一路’国际合作可以发挥重要作用。”6月18日,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高级别视频会议上发表的书面致辞,在特殊时期释放了中国与各方继续高质量共建“一带一路”的坚定信心。

  白俄罗斯、柬埔寨、塞尔维亚、巴基斯坦、新加坡、阿联酋、哈萨克斯坦等25个国家的外交或其他部门的部长、世界卫生组织总干事谭德塞、联合国副秘书长兼联合国开发计划署署长施泰纳出席此次会议,发出了团结合作的共同声音。

  事实证明,疫情没有逆转“一带一路”合作的势头,反而凸显了“一带一路”合作所具有的强大韧性和旺盛活力。清华大学国家战略研究院资深研究员丁一凡认为,面对疫情这一全人类共同的威胁,世界比以往任何时候都更加需要全球公共产品,而“一带一路”作为全球最大的国际合作平台,就是向世界提供的一个高价值全球公共产品。例如,在疫情蔓延之时,中欧班列实现常态化开行,为驰援全球战疫、保障国际供应链稳定通畅提供了有力支撑。中欧班列1-5月开行数量和发货量同比上升28%和32%,累计运送防疫物资达12524吨,成为各国携手抗击疫情的“生命通道”和“命运纽带”。

  “一带一路”不仅是维护人民健康安全的健康之路,也是促进经济社会恢复的复苏之路。清华大学国家战略研究院资深研究员丁一凡分析,“一带一路”合作的韧性在疫情期间得到有力证明,一个突出例子是中国与东盟贸易逆势增长。前5个月,东盟成中国第一大贸易伙伴,中国与东盟贸易总值达1.7万亿元,增长4.2%。这无疑是阴霾笼罩下世界经济的一个亮点,为世界经济复苏提供了可供借鉴和推广的思路。

  尤为值得一提的是,“一带一路”的许多重要工程疫情期间也在持续推进。中老铁路曼迈一号隧道顺利贯通,匈塞铁路匈牙利段取得重要进展,中孟帕德玛大桥、柬埔寨双燃料电厂等项目稳步推进,为各国实现经济发展和社会稳定提供坚强支撑。

  疫情期间“一带一路”建设的亮眼“成绩单”,为持续推进更大范围、更宽领域、更深层次的合作奠定了坚实基础。在后疫情时代,“一带一路”合作动力将更加充沛、前景将更加广阔。

  在世界经济下行压力加大的背景下,“一带一路”将为相关各国乃至世界带来更多增长机遇。今年第一季度,中国同共建“一带一路”合作伙伴贸易额同比增长3.2%,直接投资同比增长11.7%。在此次会议上,中方更是提出了同“一带一路”合作伙伴建立人员及货物跨境流动的便捷通道、携手发展“丝路电商”等倡议,相信随着更多合作落地,将为当地社会经济社会秩序重启按下“快进键”。

  可以说,在当前逆全球化和保护主义思潮暗流涌动的背景下,共建“一带一路”的每一步进展,都是对多边合作的有力支持。随着各国相关封锁政策逐渐解禁,“一带一路”在遏制贸易保护主义、推动经济全球化等方面的作用将更加凸显。有理由相信,在后疫情时代,“一带一路”将成为释放发展潜力的增长之路。(栾雨石)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:一带一路 图源 网评 世界经济 成绩单 生命通道 东盟 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大洋网评:把握“一带一路”当前特殊使命

    为落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛共识,更好地推动“一带一路”合作伙伴加强抗疫国际合作,开展复工复产经验交流与政策协调,在新形势下推进高质量共建“一带一路”不断向前发展,6月18日“一带一路”国际合作高级别视频会议在北京举行。既然当前和今后相当长一段时期应对疫情和恢复经济都必须走团结合作之路,共建“一带一路”的重要性就不言而喻。

  • 深化友谊 共创未来

    在中国抗疫最艰难的时刻,中东地区国家领导人和阿盟、海合会等地区组织负责人纷纷向中方表达慰问,各国政府和人民以不同形式给予中方支持和帮助;中国社会科学院院长谢伏瞻表示,中国与中东国家团结抗疫创造的新经验,进一步夯实了双方战略合作行稳致远的基础。

  • 鉴往知来丨看“一带一路”携手同行

    而是宝船和友谊”   △2019年4月26日,国家主席习近平在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。这是习近平和出席开幕式的外方领导人共同步入会场。

  • 非洲自贸区起步 中非合作释放潜力

    财经观察:非洲自贸区挑战中起步 中非合作释放潜力 与此同时,物联网、云计算、大数据和数据分析、机器人和3D打印技术等新一代信息技术的运用也给非洲自贸区发展带来了难得的机遇。

  • 【地评线】践行“一带一路”倡议 共筑健康发展之路

    疫情的全球蔓延,使得国际经贸活动受到严重影响,如何尽快建立与疫情防控相适应的国际经济运行秩序,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通世界经济循环脉络,是各国共同面临的新挑战。

  • 同舟共济 习近平心中中国与阿根廷的“知音情”

    国家主席习近平日前同阿根廷总统费尔南德斯互致信函,就两国携手抗击新冠肺炎疫情、加强各领域务实合作交换意见。打开中阿交往的时间轴,1972年,中国与阿根廷建交;2004年,两国建立战略伙伴关系;2014年,习近平主席首次访问阿根廷,两国元首宣布建立全面战略伙伴关系。

  • 推动阿中命运共同体建设不断走深走实

    中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。埃及金字塔政治与战略研究中心高级研究员法拉哈特表示,中国与阿拉伯国家守望相助、共克时艰,为全球抗疫合作树立了典范。

  • 新华国际时评:中阿携手抗疫 真情跨越山海

    在中国全力抗疫的关键时刻,阿拉伯国家和人民纷纷向中方表达慰问、伸出援手。展望未来,中阿双方将继续携手前行、共同发展,推动中阿命运共同体建设不断走深走实,更好造福中阿人民。

  • 【地评线】江右时评:中阿打造命运共同体,携手合作再上新台阶

    中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。在上届部长级会议开幕式上,习近平主席宣布中阿建立全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴关系,并提议中阿打造命运共同体。

  • 心手相连,习近平为中阿战略伙伴关系注入新动力

    7月6日,中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议以视频连线方式举行。国家主席习近平在贺信中强调,“当前形势下,中阿双方比以往任何时候都更需要加强合作、共克时艰、携手前行。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有