新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】东湖评论:广交会上“云端”,探索国际贸易新路子

2020年06月19日22:52  来源:荆楚网

5034

  统筹推进疫情防控和经济社会发展,打赢疫情防控阻击战,实现今年经济社会发展目标任务,是摆在我们面前十分艰巨而又必须完成的任务。疫情防控阻击战要打好,经济社会发展也要抓实。考虑到疫情影响和发展需要,今年第127届广交会从开幕便格外引人注目,网上开幕、网上参展、网上交易、网上服务,“云端”广交会成为全球战疫关键时期助推世界经济发展的强大新引擎。

  在“云开幕式”结束后,国务院总理李克强在巡视网上展厅时谈到,这次在网上举办广交会,是特殊时期的创新举措,探索了国际贸易发展的新路子,是要向国际社会表明中国扩大开放、努力维护国际产业链供应链安全的坚定决心。生产生活受到疫情影响,但决不因此而停摆不动,经济发展遭遇寒冬,但一样可以逆境突围。非常时期、非常之举,非常智慧、非常担当。广交会作为国际贸易的“窗口”和“晴雨表”,在疫情冲击下,另辟蹊径在网上举办,不仅彰显出中国作为经济贸易大国的责任担当,而且新的形式、新的举措、新的服务也探索出了国际贸易的新路子,必将提振世界人民战胜疫情的信心,助推世界经济回到正常轨道。

  聚焦外贸发展的痛点堵点风险点,“云端”广交会有力度更有温度。空间有限、网络无限,“云端”展厅让参展企业全面展示优质产品;数字化交易、无接触服务,既保障健康安全,又提升质量效率;发挥国内消费市场优势,激活国外消费市场活力,为世界经济恢复发展增添力量。税务部门紧随上线,开通税务服务专区,提前开展网络培训,运用大数据全景分析结果向企业提供有针对性的信息提醒服务,真金白银减税、免税、退税。虚拟展厅提供全天候网上推介、供应对接、在线洽谈等全方位服务,让中外客商足不出户下订单、做生意。带货直播、立体展示,感受不一样的贸易体验,把成本节约下来,把效益提上去。

  开放的市场,强大的潜力,克服危即是机。“云端”广交会的实践尝试,亮出了中国成熟的互联网技术,同时也体现出了维护国际产业链安全稳定的大国担当。立足当前、着眼长远,还要善于在危机困难中捕捉和创造机遇。政府部门要搭建广阔平台,创新服务举措,改进工作作风,切实解决困难问题,推动国际贸易服务高质量高效率发展。税务、金融等部门要按照党中央、国务院有关部署,强化政策保障,坚决落实既定的一系列利民惠企举措,提振企业改革创新、推进发展的信心。市场监管部门要加强产品质量监督和市场价格监测,防止劣质产品流入市场,避免哄抬物价、恶性竞争等不良行为。企业要围绕市场需求进行科技创新,用好国家推动出口产品转内销的政策机遇,不断提升品质、丰富品种,更好满足千家万户需求。

  广交天下商客,广结四海友谊。“云端”广交会既是促进世界贸易的生动实践,更是深化世界各国情谊的务实之举。互联互通,合作共赢。相信通过特殊时期的“云端”广交会,定会推动实现国际贸易布局更优、市场更广、活力更强,世界各国人民也将更加紧密地团结起来同舟共济、共克时艰。

文章关键词:云端 广交会 新路子 国际贸易 晴雨表 窗口 疫情防控 经济社会发展 提振 改进工作作风 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 第三届高博会畅论未来产业发展 2位诺奖得主、58名院士“云端”添彩

    陈振华 摄)   新乡市副市长王占波在发布会上对第三届高博会的举办规模、特色亮点、办会原则等作了发布介绍。60余家投融资机构将通过科技金融创新与发展论坛、创新创业项目云路演暨科技创新创业大赛等活动为科技转化项目提供投融资服务,助力项目落地。

  • 第128届广交会“云端”开幕 聚焦双循环、跨境电商举办多场线上线下活动

    本届广交会技术支持团队有80多人,24小时值守,保障云上广交会安全稳定地运行。据介绍,本届广交会会期10天,按16大类商品设置50个展区,展位总数约6万个,境内外参展企业近2.6万家,规模与第127届基本持平。

  • 从三个新高看中国经济韧性和活力

    作为全球货物贸易第一大国,中国外贸每一次起伏波动,都牵动着全球市场的神经。纵观全局,全球经济面临的不稳定不确定性因素在增多,但中国是最确定的因素之一,一个开放的中国本身也是最具吸引力的。

  • 云端广交会 赋能稳外贸

    被誉为中国外贸晴雨表和风向标的广交会是中国对外开放的窗口、缩影和标志,每年春秋两季在广州举办,历经63年从未中断。第128届广交会将积极推动企业参与“双循环”,加大境内采购商邀请力度,线上线下全方位驱动,助力供采双方精准对接,通过双循环促进活动,为外贸企业出口转内销牵线搭台。

  • 看“云端上的村庄”如何“就地生财”

    元启 摄  生态黑猪和高山蔬菜已成为通坪村发展特色生态农业的一张响亮名片,有效带动全村父老乡亲脱贫奔康。中共四川省委副书记、省人民政府省长尹力专程到北川县坝底乡通坪村为村党支部党员讲党课。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有