新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

近2.6万家企业齐上线 广交会上直播带货迎来新天地

2020年06月20日10:04  来源:新华网

5034

  新华社广州6月19日电 题:近2.6万家企业齐上线 广交会上直播带货迎来新天地

  新华社记者丁乐、陆浩

  在“云端”举行的第127届广交会展销正酣,10天24小时的全天候网上直播间无疑最具风采。从技术革新到内容创新,近2.6万家企业同时上线,带来的是全球商贸业者对国际贸易模式的全新探索。

  古色古香的丝绸文化博物馆实景内,甜美女声将产品介绍娓娓道来,旗袍身姿的背后一会儿是黄沙古道,一会儿是时尚秀场。这是广东省丝丽集团有限公司专设的直播间,技术管理人员利用绿幕抠图技术,建立虚拟演播厅,背景图案和视频按需切换。

  “网上广交会是全新的体验,短短两个月打造完善各种线上内容。”丝丽集团董事长张远标说,“我们不仅想用新技术推销产品,也希望展示品牌形象、宣扬丝绸文化。”

  在公司搭建的VR虚拟展厅,扫码进入后便可以“边走边逛”,既能欣赏服装、丝巾和家纺三大板块全貌,又能点击单品详看介绍。其中,香云纱时装的推介配有工艺流程视频,还有20多款丝巾是为广交会专门新设计的,尽显传承与创新。

  旗袍秀、VR展、短视频……直播间创意不断,智能匹配、即时通讯、视频洽谈……广交会平台全新升级。面对往来不便、接单困难等挑战,网上办展让供需双方突破时空限制,足不出户“云”洽谈。更深程度拥抱数字化和全球化的中国外贸企业,让国际市场目睹了“线上外贸”可能释放的巨大潜力。

  为增进客商对企业的信任,从事不锈钢餐厨炊具生产的广东万事泰集团有限公司将车间生产、检测实验搬上直播间。第一场新品发布会的直播,不到10分钟就获得6000多个赞,可折叠延伸、隔热能力强的系列新品厨具获得青睐。

  “线上新模式是大势所趋,这是未来外贸的蓝海。”万事泰集团企业文化部经理欧淑慧说,“我们全力以赴线上参展,就是希望积极适应、把握新模式,开拓更多渠道来应对挑战。”

  多维展示、直播推介的背后,离不开外贸企业在设计、研发、生产等全链条的上下求索。此次网上广交会的展品数量超预期,众多全球首发产品集中亮相,直播带的“货”含金量十足。

  不少企业瞄准疫情催生的新需求,抓住新商机。广东水灵科贸有限公司销售总监冯华江介绍,为满足居家运动需求,公司主推家庭冰球台、便携式充气足球门等产品。他们开设场景化直播演练,并配有24小时轮班客服,实现了不错的数字营销效果。开幕两天收到约100份客商咨询,有的洽谈进展迅速,到了商量发送样品的阶段。

  与此同时,水灵科贸有限公司还在探索更多跨境电商海外渠道,继进驻亚马逊平台、开设美国海外仓后,去年底又入驻东南亚电商平台。“网上参展也好,跨境电商也好,对于经营思维、工厂供应链等方面要求更高,我们必须不断改变求新。”冯华江说。

  无独有偶,丝丽集团几年前也入驻了亚马逊平台的美国站、欧洲站与日本站,实现了品牌在全球主要时尚市场的布局。这届网上广交会,丝丽集团还推介起了自身打造的“丝贸天下”外贸综合服务平台,该平台累计服务中小微企业超过7000家,出口总额21亿美元。

  “近年来,我们在稳定传统优势商品贸易的同时,积极探索发展外贸综合服务、市场采购、跨境电商等外贸新业态新模式,助推中小微企业更好走向国际市场。”张远标说。

  在中国从事商业活动已有10余年的喀麦隆中国商会会长奥库马说,广交会为中非贸易合作提供了平台,当前疫情形势下,广交会在“云”端举行是一种非常好的选择,也非常方便,“网上广交会一定会取得成功”。

文章关键词:广交会 视频 上线 云端 丝丽 VR 电商 古道 出口总额 新品发布会 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国外贸,如何无缝“网”联世界——广交会网上成功举办带来的启示

    被誉为“中国第一展”的广交会走上“云端”,是会展行业在极端情况之下的一次大胆尝试,也是推动行业数字化、智慧化的改革创新。对于企业而言,借助广交会平台紧抓出口机遇很重要,提升技术水平和强化自主品牌更是不容丝毫懈怠。

  • 云端广交会:“中国担当”激发世界贸易新动能

    在10×24小时的网上直播间里,既可以与客商在网上单独面对面洽谈,也能通过网络直播面向全球的客商进行宣传和推广。车文荃指出,这次广交会,采用网上展示、直播推介、供采对接、在线洽谈等多种模式,突破了空间的限制,创造了一个展会的全新模式。

  • “云端”广交会,魅力依然足

    广交会期间,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县古州镇水榭榕城小区瑜懿蕨编工坊的工作人员在“云端”推介当地70多种“非遗”蕨编产品。设展商展品、新闻与活动、全球供采对接、大会服务、跨境电商专区五大板块 

  • 【央广时评】云端广交会育新机 跨境“云交易”开新局!

    以互联网方式进行的首次“云端广交会”——第127届广交会正在盛大举办。“云端广交会”推动全球供应链、产业链恢复活力,折射中国经济新动能、新气象,透视经济全球化新生机、新动向。

  • 【地评线】东湖评论:广交会上“云端”,探索国际贸易新路子

    统筹推进疫情防控和经济社会发展,打赢疫情防控阻击战,实现今年经济社会发展目标任务,是摆在我们面前十分艰巨而又必须完成的任务。相信通过特殊时期的“云端”广交会,定会推动实现国际贸易布局更优、市场更广、活力更强,世界各国人民也将更加紧密地团结起来同舟共济、共克时艰。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有