新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部:美方利用涉疆问题干涉中国内政的图谋注定失败

2020年06月20日10:52  来源:新华社

5034

  新华社北京6月19日电(记者温馨)外交部发言人赵立坚19日说,涉疆问题不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐反分裂问题。美方利用涉疆问题干涉中国内政、抹黑中国形象、遏制中国发展的图谋注定失败。

  当日例行记者会上,有记者问:中国国际电视台CGTN18日播出了以新疆反恐为主题的英文纪录片《巍巍天山—新疆反恐记忆》。同日,美国领导人签署了所谓“2020年维吾尔人权政策法案”。中方为何选择在此时播出上述纪录片?

  赵立坚说,涉疆问题不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐反分裂问题。新疆反恐纪录片,以具体案例、清楚事实说明了新疆开展反恐和去极端化工作的必要性,展现了中方为此作出的巨大努力。新疆维吾尔自治区政府采取的反恐和去极端化努力合理合法,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,新疆已连续3年半没有发生暴恐案件,最大程度保障各族人民的生命权、健康权、发展权。国际社会对中国政府的治疆政策普遍予以积极评价。

  赵立坚说,美方有关法案罔顾事实,恶毒攻击中国政府治疆政策和新疆人权状况,试图把新疆的反恐、反分裂和去极端化举措污名化,在反恐问题上赤裸裸地搞双重标准,中方对此坚决反对。

  “新疆是中国领土,新疆事务纯属中国内政。我们捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,维护新疆发展、稳定和民族团结的决心坚定不移。美方利用涉疆问题干涉中国内政、抹黑中国形象、遏制中国发展的图谋注定失败。”赵立坚说。(完)

文章关键词:美方 干涉中国内政 外交部发言人 CGTN 人权政策 中方 纪录片 反分裂 暴恐 遏制中国 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国常驻联合国代表团发言人:美常驻代表涉华言论令人不齿

    当地时间9月10日,美国常驻联合国代表克拉夫特在社交媒体接受采访时发表涉华言论,肆意散播谎言,抹黑攻击中国,蓄意制造敌意,完全是服务国内政治需要的操弄,令人不齿。在应对新冠肺炎疫情的斗争中,中国始终本着公开、透明、负责任的态度同国际社会开展合作。

  • 外交部:希望美方履行应有责任 不要破坏国际军控条约体系

    9月11日外交部例行记者会,有记者提问:有媒体报道,美记者伍德沃德在新书中披露,美总统特朗普在采访中透露,美正在秘密发展新核武器系统。美方应该正视国际社会关切,切实履行其应有大国责任,停止破坏国际军控条约体系、危害全球战略稳定的行径。

  • 中方针对美国务院限制中国驻美使领馆及其人员活动采取反制措施

    问:中方9月3日曾批评了美国务院对中国驻美使领馆及其人员活动进一步采取限制措施,并表示将根据形势发展作出正当必要反应。外交部发言人赵立坚答:正如中方9月3日指出,去年10月以来,美国务院对中国驻美使领馆及其人员在美正常履职多次出台限制措施。

  • 国际锐评丨逆流而动的蓬佩奥正严重威胁全世界

    “迈克·蓬佩奥是史上最糟糕的国务卿”——《华盛顿邮报》近日发文,通过分析蓬佩奥上任以来的外交表现得出这样的结论。蓬佩奥之流在国际事务中大搞单边主义,推行强权政治,肆意“退群毁约”,正在成为当代国际秩序的最大破坏者。

  • 外交部:疫情扯下了蓬佩奥口中美式民主“国王的新衣”

    9月11日外交部例行记者会,有记者提问:美国务卿蓬佩奥多次攻击中国共产党,称中共利用疫情削弱民主。反观美国,疫情扯下了蓬佩奥口中美式民主“国王的新衣”。美方一些人高唱美国社会“人人平等”,疫情之下却是富人优先享有检测资源,而老人、穷人、少数族裔成为疫情主要死亡群体。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有