新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】秦平:高质量共建“一带一路” 携手构建“命运共同体”

2020年06月20日19:40  来源:陕西传媒网

5034

  近日,习近平主席在向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞时强调,“中国始终坚持和平发展、坚持互利共赢。我们愿同合作伙伴一道,把‘一带一路’打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。通过高质量共建‘一带一路’,携手推动构建人类命运共同体。”

  打造成团结应对挑战的合作之路。尽管受到新冠肺炎疫情以及全球经济低迷等不利因素影响,但“一带一路”合作逆势前行,合作大家庭持续扩大,去年又新签署29份政府间合作文件,使合作文件的总数达到200份。我们期待各方秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,聚沙成塔、积水成渊。我们期望各方密切国际合作,坚持政治解决热点问题的大方向,最大限度地保持克制,共同应对风险挑战。我们期望各方采取务实有效措施,积极开展安全合作对话会,加强信息沟通交流,深化执法安全合作,促进共同发展、共同繁荣。

  打造成维护人民健康安全的健康之路。面对疫情,“一带一路”合作伙伴守望相助。各方向中国提供了宝贵支持,中国也向122个“一带一路”合作伙伴提供抗疫援助,向25个国家派出医疗队,毫无保留同各国全面分享防控和诊疗经验。中欧班列成为各国携手抗击疫情的“生命通道”和“命运纽带”。我们期待各方加强团结合作,反对疫情污名化、政治化,支持多边主义,支持联合国及世卫组织发挥重要作用,进一步加强公共卫生合作,推进互联互通,开展创新合作,坚决反对单边主义、保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  打造成促进经济社会恢复的复苏之路。经贸合作水平持续提高,2019年中国与“一带一路”合作伙伴货物贸易总额超过1.3万亿美元,同比增长6%,中国新增投资150亿美元。今年第一季度,中国同共建“一带一路”合作伙伴贸易额同比增长3.2%,直接投资同比增长11.7%。我们期待各方坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融,坚持一切合作都在阳光下运作。我们期待各方弘扬丝路精神,拓展合作思路,夯实合作基础,进一步推动贸易投资自由化便利化,做大贸易规模,努力促进贸易均衡、协调、绿色可持续发展。

  打造成释放发展潜力的增长之路。互联互通持续加强,一大批新的互联互通项目成功落地。疫情期间,许多项目稳步推进,为各国实现经济发展和社会稳定提供坚强支撑。我们期待各方继续有序推进“一带一路”合作项目,为深化各国伙伴合作、区域和全球经济一体化提供更好助力,更好促进沿线地区的互联互通,更好增进各国人民相互了解和友谊,更好推动世界经济增长和繁荣,更好推动全球消除贫困、缓解发展不平衡,更好满足人类对美好生活的向往,更好促进世界和平、稳定、发展。

  高质量共建“一带一路”,携手构建“命运共同体”。让我们聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展这个目标,继续积极支持和参与共建“一带一路”,加强发展战略对接,深化各领域务实合作,共同致力于建设开放型世界经济,共同构建人类命运共同体。让我们携起手来,一起播撒合作的种子,共同收获发展的果实,把“一带一路”打造成合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路,开辟“一带一路”国际合作更加光明的未来,让各国人民更加幸福,让世界更加美好!(秦平)

文章关键词:一带一路 共建共享 互联互通 贸易投资自由化便利化 命运共同体 生命通道 互利共赢 多边主义 诊疗经验 健康之路 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大洋网评:把握“一带一路”当前特殊使命

    为落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛共识,更好地推动“一带一路”合作伙伴加强抗疫国际合作,开展复工复产经验交流与政策协调,在新形势下推进高质量共建“一带一路”不断向前发展,6月18日“一带一路”国际合作高级别视频会议在北京举行。既然当前和今后相当长一段时期应对疫情和恢复经济都必须走团结合作之路,共建“一带一路”的重要性就不言而喻。

  • 深化友谊 共创未来

    在中国抗疫最艰难的时刻,中东地区国家领导人和阿盟、海合会等地区组织负责人纷纷向中方表达慰问,各国政府和人民以不同形式给予中方支持和帮助;中国社会科学院院长谢伏瞻表示,中国与中东国家团结抗疫创造的新经验,进一步夯实了双方战略合作行稳致远的基础。

  • 鉴往知来丨看“一带一路”携手同行

    而是宝船和友谊”   △2019年4月26日,国家主席习近平在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。这是习近平和出席开幕式的外方领导人共同步入会场。

  • 非洲自贸区起步 中非合作释放潜力

    财经观察:非洲自贸区挑战中起步 中非合作释放潜力 与此同时,物联网、云计算、大数据和数据分析、机器人和3D打印技术等新一代信息技术的运用也给非洲自贸区发展带来了难得的机遇。

  • 【地评线】践行“一带一路”倡议 共筑健康发展之路

    疫情的全球蔓延,使得国际经贸活动受到严重影响,如何尽快建立与疫情防控相适应的国际经济运行秩序,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通世界经济循环脉络,是各国共同面临的新挑战。

  • 同舟共济 习近平心中中国与阿根廷的“知音情”

    国家主席习近平日前同阿根廷总统费尔南德斯互致信函,就两国携手抗击新冠肺炎疫情、加强各领域务实合作交换意见。打开中阿交往的时间轴,1972年,中国与阿根廷建交;2004年,两国建立战略伙伴关系;2014年,习近平主席首次访问阿根廷,两国元首宣布建立全面战略伙伴关系。

  • 推动阿中命运共同体建设不断走深走实

    中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。埃及金字塔政治与战略研究中心高级研究员法拉哈特表示,中国与阿拉伯国家守望相助、共克时艰,为全球抗疫合作树立了典范。

  • 新华国际时评:中阿携手抗疫 真情跨越山海

    在中国全力抗疫的关键时刻,阿拉伯国家和人民纷纷向中方表达慰问、伸出援手。展望未来,中阿双方将继续携手前行、共同发展,推动中阿命运共同体建设不断走深走实,更好造福中阿人民。

  • 【地评线】江右时评:中阿打造命运共同体,携手合作再上新台阶

    中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。在上届部长级会议开幕式上,习近平主席宣布中阿建立全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴关系,并提议中阿打造命运共同体。

  • 心手相连,习近平为中阿战略伙伴关系注入新动力

    7月6日,中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议以视频连线方式举行。国家主席习近平在贺信中强调,“当前形势下,中阿双方比以往任何时候都更需要加强合作、共克时艰、携手前行。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有