新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

为高校毕业生提供不断线就业服务(经济新方位·大学生毕业就业)

2020年06月23日09:47  来源:人民网-人民日报

5034

  记者采访了解到,截至6月21日,已有400多万毕业生实现就业,就业率提升较快,但就业形势不容乐观

  截至6月21日,“24365”提供岗位信息1313万条,收到简历2919万人次。29个专场招聘,累计提供岗位492万个

  陈智明是中国地质大学(北京)材料科学与工程学院的毕业生。4月下旬,他把简历投送给10家公司,一周内便收到4家公司面试邀请。“五一”后,京东方科技集团就发来录用通知,试用期基本工资5500元。

  “受到疫情影响,找工作面临着一些不利条件。好在平台上的岗位信息多,企业也很优质。”陈智明说,自己今年的求职季终于画上了句号。而他所说的平台,就来自教育部联合多家社会招聘平台推出的“24365校园招聘服务”(以下简称“24365”)活动。

  截至6月21日,“24365”提供岗位信息1313万条,收到简历2919万人次。为提高应届高校毕业生就业服务精准性,聚焦重点行业、重点区域,加强与行业主管部门、地方政府合作,“24365”先后推出29个专场招聘,累计提供岗位492万个。

  据教育部就业中心对105万名已就业应届高校毕业生的调查显示,24%通过“24365”获得岗位信息。

  多部门联合,最大限度开拓就业渠道

  在医疗卫生专场招聘平台上发布招聘信息后,两周内,中国中医科学院西苑医院便收到130余份简历。

  “作为部属三甲医院,我们对应聘学生的学历层次要求比较高。今年,外地生源无法进京,现场考核受限,导致第一批招聘效果不尽如人意。好在及时加入了‘24365’,不仅简历数量上来了,而且收到了来自南开大学、哈尔滨医科大学等知名院校毕业生的简历。”医院人事处党支部书记项国梁说。

  受疫情影响,企业目前停招减招情况突出。记者采访了解到,截至6月21日,已有400多万毕业生实现就业,就业率提升较快,但就业形势不容乐观。

  “需求不足、供给过剩、岗位搜寻不畅。”北京大学教育学院教育经济研究所教授岳昌君认为,今年毕业生就业存在三个问题。

  为了最大限度为毕业生开拓就业空间,教育部有关负责人多次带队赴有关部门、企业和市场招聘机构调研,了解毕业生求职就业的难点痛点,加强联动合作。

  3月以来,教育部“24365”平台先后与商务部、人社部、工信部、国资委、卫健委等联合举办国家级经济技术开发区专场招聘、战略性新兴产业专场招聘、全国中小企业网上百日招聘、医疗卫生专场等专场招聘活动。

  “一方面,充分调动这些部委涉及行业的相关企业参与专场招聘的积极性。另一方面,广泛发动其下属企业提供高质量岗位。”教育部有关负责人说。

  其间,加入战略性新兴产业专场、未摘帽52个贫困县高校毕业生专场等3个专场招聘仅1个月,京东方科技就收到简历8000多份。“简历的数量大、质量高、匹配度高。”集团校园招聘部部长张佳欢介绍,“24365”系统的精准匹配功能很强,学生的专业、学历与招聘岗位的匹配度高。目前,已录取70人,其中含3名建档立卡贫困家庭毕业生。

  “专业与职业匹配。教育部与相关行业对应的部委合作,按照行业进行分类招聘,既拓展了就业渠道和空间,也提高了毕业生求职效率。”岳昌君说。

  从行业、企业、区域发力,扩大岗位供给

  5月11日,“24365”平台推出阿里巴巴数字经济专场招聘会,整合阿里旗下多家企业,上线超40万个就业岗位,覆盖云计算、加工制造、电子商务、跨境贸易等行业。截至目前,累计收到学生简历31.7万人次。

  6月15日,举办“邮政快递行业专场”,聚焦传统寄递、快递服务、供应链管理等业务领域,动员中国邮政集团等龙头企业及上下游企业积极参与。

  6月18日,推出腾讯数字新基建专场招聘,组织宝洁、格力、百盛等1000多家国内外知名企业,为毕业生提供超10万个优质岗位,覆盖人工智能、大型数据中心、超算中心等20多个热门行业……

  聚焦重点行业,联合龙头企业。“高科技企业是毕业生求职的热门单位。与阿里巴巴、腾讯等企业合作,正是看到这些企业发展活力和较大的就业吸纳能力。”岳昌君建议,发挥龙头企业就业带动作用,鼓励更多民营企业招聘高校毕业生。

  服务重点区域,紧盯主要战场。“24365”陆续推出中关村专场、深圳高新区专场、杭州地区专场、无锡地区专场等,广泛集聚优质企业和岗位资源。6月13日,推出杭州地区专场招聘活动,短短十几天,共有海康威视、网易等25.7万家用人单位参会,提供就业岗位137万个,毕业生投递简历37.3万人次。17日,无锡地区专场上线后,红豆、上能电气等1300余家市重点企事业单位提供优质岗位2.5万余个,覆盖物联网、智能制造、软件和服务外包、生物医药、文化创意等行业领域。

  岳昌君表示,城市百业聚集,促进了经济社会发展。相应的,这些城市高校资源丰富,毕业生规模较大。教育部与深圳、杭州、成都等合作开展毕业生招聘活动,从区域上很好地抓住了毕业生就业的主要战场。

  帮扶重点群体,促进困难毕业生就业

  不久前,安徽理工大学毕业生姚翠翠落实了工作。她的家乡甘肃庆阳镇原县,是52个未摘帽贫困县之一。考研失利,5月才开始求职的她,比较焦虑。

  收到教育部发送的短信后,姚翠翠登录了“24365”未摘帽52个贫困县高校毕业生专场招聘。其间,800余家企业发布了4.5万个岗位。加上平台上其他专场、学校平台的岗位,她的心逐渐平静了下来,1个多月就找到了工作。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。52个未摘帽贫困县共有毕业生13.3万人,其中建档立卡家庭毕业生4.5万人。

  岗位是解决就业问题的关键。面对贫困县信息闭塞,贫困家庭毕业生社会资源匮乏、信心不足等难题,教育部多措并举,积极为贫困县毕业生开拓就业岗位。

  教育部有关负责人介绍,“24365”推出未摘帽52个贫困县高校毕业生专场、互联网企业助力52个未摘帽贫困县大学毕业生专场,截至6月21日共汇集岗位数量8.3万余个,毕业生简历投递超7.6万人次。

  中央民族大学副校长宋敏说,该校与国家民委直属高校及民族八省区部分代表性高校等,在“24365”平台联合举办少数民族毕业生专场招聘,至今已吸引450余家企业提供岗位3.5万余个。

  “这个平台有3个特点。一是权威,举办活动、发布信息充分受到用人单位和毕业生的信赖。二是场次多、招聘岗位多,能最大限度满足学生求职需求。三是目标明确、主题鲜明,既有很多综合场次,也有不同地域、行业场次,满足‘求职目标更具体、就业工作更精准’的需要。”宋敏说。

  据介绍,“24365”还将推出2020年离校未就业毕业生专场等,以更大力度开辟就业渠道、开拓就业岗位,为高校毕业生提供24小时365天不断线就业服务。

  (董鲁皖龙参与采写)

  制图:汪哲平

  《 人民日报 》( 2020年06月23日 02 版)

文章关键词:24365 就业吸纳 毕业生就业 高校毕业生就业 就业毕业生 中医科学院 就业渠道 就业服务 就业形势 就业岗位 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 874万高校毕业生工作怎么找

    受新冠肺炎疫情等因素影响,今年毕业生就业压力较大。甘肃对招聘当年应届高校毕业生且签订一年以上劳动合同的中小微企业,给予一次性吸纳就业补贴,每吸纳1名毕业生给予1000元补贴。

  • 2020年全国计划招聘40余万名教师 希望是你

    毕业了 你将如何选择 选择这个职业 你的人生 

  • 教育部启动2020年大学生应征入伍政策咨询宣传系列活动

    《通知》指出,2020年大学生应征入伍政策咨询宣传系列活动包括三项重点活动,各地各高校要精心组织实施,作为今年大学生征兵工作的重要环节。“征兵宣传月”活动,6月15日—7月15日,各地教育行政部门和高校将会同当地兵役机关,采取发放征兵宣传单、张贴征兵宣传海报、播放征兵宣传片、邀请大学生士兵典型宣讲等形式,持续开展宣传动员活动。

  • 教育部:多举措助力52个未摘帽贫困县毕业生就业

    教育部今天上午召开新闻发布会,介绍高校考试招生以及毕业生就业工作。王辉说,在今年决战决胜脱贫攻坚的大背景下,作为就业工作重中之重的高校毕业生就业,要特别重视做好家庭经济困难毕业生的就业工作。

  • 教育部:对家庭经济困难毕业生就业实施专项帮扶

    据统计,今年来自52个未摘帽贫困县家庭的高校毕业生共有13.29万人,其中建档立卡家庭的毕业生是4.55万人。教育部在“24365”招聘平台上开辟了“52个未摘帽贫困县毕业生就业专区”,对贫困县家庭的学生就业实施专项帮扶,截至目前已经提供岗位信息3.5万个。

  • @高校毕业生,就业攻略请查收!愿你在春暖花开后喜提offer

    (tips:“求职期望”是必填项,填完才能投递简历哦~)  第三步:完善简历后,进入“24365校园招聘服务”的活动首页。你可以选择分会场,进入五家招聘网站,完善该平台的简历内容并投递;也可以选择进入主会场,直接投递刚刚完善的简历。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有