新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

促进互联互通 坚持开放包容(和音)

2020年06月23日11:44  来源:人民网-人民日报

5034

  促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路。疫情没有逆转“一带一路”合作的势头,反而凸显了“一带一路”合作所具有的强大韧性和旺盛活力

  “我们愿同合作伙伴一道,把‘一带一路’打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。”习近平主席近日向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞,表达与合作伙伴高质量共建“一带一路”的坚定信心,增强了各国合作战胜新冠肺炎疫情的信心。

  疫情促使各国思考应对全球性危机、实现长远发展的有效对策。各国命运紧密相连,人类是同舟共济的命运共同体。无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路。“一带一路”倡议提出近7年来,签署的政府间合作文件总数达200份,共同开展2000多个项目,解决了成千上万人的就业。“一带一路”合作大家庭持续扩大,经贸合作水平持续提高,互联互通持续加强,民意基础日益牢固,可以为全球抗疫注入正能量,为世界经济复苏发展带来信心。

  疫情没有逆转“一带一路”合作的势头,反而凸显了“一带一路”合作所具有的强大韧性和旺盛活力。面对疫情,“一带一路”合作伙伴守望相助,向中国提供了宝贵帮助。中国也已经向122个“一带一路”合作伙伴提供抗疫援助,向25个国家派出医疗队,毫无保留同各国全面分享防控和诊疗经验。今年前5个月,中欧班列开行数量和发送货物量同比分别增长28%和32%,累计运送防疫物资达12524吨,成为欧亚大陆之间名副其实的“生命通道”和“命运纽带”,既为全球抗疫贡献了宝贵力量,也极大缓解了疫情对全球产业链、供应链的冲击。正如埃及前总理伊萨姆·沙拉夫所指出,世界正面临前所未有的挑战,必须通过全球合作机制协同努力,“一带一路”倡议可以发挥这个作用。

  疫情拖累全球发展步伐,必须以更大的合作力度促进共同发展,才能更好地增进各国人民福祉。“一带一路”是全球最大的国际合作平台,将之打造成促进经济社会恢复的复苏之路,符合各国人民切身利益。今年前5个月,“一带一路”沿线国家实际投入外资金额同比增长6%;中国对“一带一路”沿线国家和地区非金融类直接投资逆势增长16%。中老铁路、匈塞铁路等项目稳步推进,大批暂时停工的项目及时复工复产,中国还建立了运输、清关和与“一带一路”沿线国家经贸人员往来的“绿色通道”。逆势前行的“一带一路”合作体现了各国共同发展的坚定决心。

  共建“一带一路”的前景来自于不断开辟新的合作领域。早在2016年6月,习近平主席就提出携手打造“健康丝绸之路”。新冠肺炎疫情发生后,公共卫生领域的合作需求大幅上升。推进“一带一路”卫生合作,共建“健康丝绸之路”,将进一步丰富高质量共建“一带一路”的内涵。此外,推动“绿色丝绸之路”“数字丝绸之路”建设,将为各国经济发展创造更多新增长点,为全球经济复苏提供更多动力源。世界卫生组织总干事谭德塞表示,共建“一带一路”有利于加速实现全民健康覆盖和可持续发展目标,中国对“健康丝绸之路”和“数字丝绸之路”的倡导,表明了创新合作形式应对共同面临的挑战是何等重要。

  疫情改变不了经济全球化发展的大势,阻挡不了开放合作的脚步。“一带一路”国际合作高级别视频会议达成广泛共识,充分表明各方都寄望于将“一带一路”打造成合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路的愿景。秉持共商共建共享原则,持续加强战略对接、高质量共建“一带一路”,一定能够助力各国应对全球性危机、实现长远发展,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

  《 人民日报 》( 2020年06月23日 03 版)

文章关键词:一带一路 互联互通 促进经济 健康丝绸之路 绿色通道 数字丝绸之路 生命通道 全球性危机 人民日报 逆势 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:上半年我国对“一带一路”沿线国家投资增长较快

    商务部今天(16日)发布的数据显示:今年上半年,我国境内投资者共对全球159个国家和地区进行了非金融类直接投资,投资总额3621.4亿元人民币,同比下降0.7%。对外承包工程完成营业额4259.9亿元人民币,同比下降10.6%,新签合同额7538.2亿元人民币,同比增长5%。

  • 讲述中非团结抗疫的生动故事——一带一路记者组织合作平台中非新闻界网络座谈会举行

    7月16日,“一带一路”记者组织合作平台中非新闻界网络座谈会在北京举行。“一带一路”记者组织合作平台秘书长、中国记协书记处书记田玉红表示,人类是休戚与共的命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。

  • 热解读丨着眼“后疫情时代” 习近平多次提到这两条“通道”

    此后,中国-德国“快捷通道”、中国-新加坡“快捷通道”、中国-缅甸“快捷通道”、中国-柬埔寨“快捷通道”……中国不断与多个国家推进建立“快捷通道”,促进了全球贸易复苏,维护了国际产业链、供应链稳定。

  • 上半年我国外贸好于预期

    当前,疫情冲击下的世界正在深刻变化,世界经济深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,我国外贸发展环境严峻复杂。据海关统计,6月份我国货物贸易进出口同比增长5.1%,其中出口增长4.3%,进口增长6.2%;今年上半年,我国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点。

  • 【地评线】大洋网评:把握“一带一路”当前特殊使命

    为落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛共识,更好地推动“一带一路”合作伙伴加强抗疫国际合作,开展复工复产经验交流与政策协调,在新形势下推进高质量共建“一带一路”不断向前发展,6月18日“一带一路”国际合作高级别视频会议在北京举行。既然当前和今后相当长一段时期应对疫情和恢复经济都必须走团结合作之路,共建“一带一路”的重要性就不言而喻。

  • 深化友谊 共创未来

    在中国抗疫最艰难的时刻,中东地区国家领导人和阿盟、海合会等地区组织负责人纷纷向中方表达慰问,各国政府和人民以不同形式给予中方支持和帮助;中国社会科学院院长谢伏瞻表示,中国与中东国家团结抗疫创造的新经验,进一步夯实了双方战略合作行稳致远的基础。

  • 鉴往知来丨看“一带一路”携手同行

    而是宝船和友谊”   △2019年4月26日,国家主席习近平在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。这是习近平和出席开幕式的外方领导人共同步入会场。

  • 非洲自贸区起步 中非合作释放潜力

    财经观察:非洲自贸区挑战中起步 中非合作释放潜力 与此同时,物联网、云计算、大数据和数据分析、机器人和3D打印技术等新一代信息技术的运用也给非洲自贸区发展带来了难得的机遇。

  • 【地评线】践行“一带一路”倡议 共筑健康发展之路

    疫情的全球蔓延,使得国际经贸活动受到严重影响,如何尽快建立与疫情防控相适应的国际经济运行秩序,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通世界经济循环脉络,是各国共同面临的新挑战。

  • 同舟共济 习近平心中中国与阿根廷的“知音情”

    国家主席习近平日前同阿根廷总统费尔南德斯互致信函,就两国携手抗击新冠肺炎疫情、加强各领域务实合作交换意见。打开中阿交往的时间轴,1972年,中国与阿根廷建交;2004年,两国建立战略伙伴关系;2014年,习近平主席首次访问阿根廷,两国元首宣布建立全面战略伙伴关系。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有